Сюжеты

НЕ ПОМЫЛ НОГИ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ. ПОСЛЕДСТВИЯ

Этот материал вышел в № 43 от 20 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Побывав в священных песках Ирака, по которым до меня ступали также Ахурамазда, Дарий, Александр, библейские пророки и отступники, я стал поистине новым человеком, готовым страдать за собственные убеждения. Я сразу же написал вам в газету...


       
       Побывав в священных песках Ирака, по которым до меня ступали также Ахурамазда, Дарий, Александр, библейские пророки и отступники, я стал поистине новым человеком, готовым страдать за собственные убеждения. Я сразу же написал вам в газету статью «Нам опять не дали золота», которая и была опубликована в № 33 за 13—15 мая. И сразу же под давлением обиженного иракского лобби в родном Московском спорткомитете написал заявление об уходе с работы «по собственному желанию». Видимо, так начинаются новая жизнь, новый виток спирали развития, теперь и я свободен.
       А теперь, когда я свободен, у меня, естественно, возникли некоторые вполне риторические вопросы.
       Будучи кадровым сотрудником Спорткомитета г. Москвы с 15-летним стажем работы, я приехал как профессионал на грандиозные международные комплексные соревнования с весьма, правда, странным названием – «Олимпиада Саддама Хусейна», где представителями Общества дружбы между Ираком и Россией было обещано участие 72 стран мира. И что я увидел в конечном итоге? Да ровным счетом ничего. Не было ни одной страны, не было ровным счетом никаких соревнований!
       Естественно, кто, кроме нас, московских дураков, туда поедет, так как деньги все научились считать, да и другие места, где их можно потратить именно в сфере спорта с гораздо большей эффективностью, имеются. Так зачем же мы это сделали? Видимо, это знает г-н Сергей Шугарев — зампредседателя этого самого общества.
       Уважаемые господа из Общества дружбы между Ираком и Россией, ну что вам стоит перебраться в Санкт-Петербург, Екатеринбург или Красноярск? Или там ваши предложения не встречают понимания? Я, например, представителей остальных 78 регионов РФ в Ираке не встретил. Сережа, занимайся шарами. (Для справки: г-н Шугарев — чл.-корр. Академии наук, создатель самого большого аэростата в мире. Лет пять назад он его привез в Багдад на очередное торжество с портретом г-на Хусейна. Ну и на здоровье. А вот при чем здесь спорт?)
       Впервые в орбиту внимания общества наш несчастный Спорткомитет попал в 1999 г. И с 1999 года я, как мог, отбивался от его ежегодных назойливых предложений. Кстати, их амбиции и претензии год от года снижались. В 1999-м они просили командировать на эту олимпиаду 120 спортсменов (подчеркиваю, только спортсменов по 10 видам спорта). Я рад, что к 2002-му они уменьшили их ровно в 6 раз. Так что, учитывая постоянную отрицательную динамику, к 2005 году все устаканится, и приглашать будет некого.
       И тогда, быть может, найдутся несчастные 11 тыс. рублей, чтобы командировать в г. Чехов юношескую сборную команду Москвы на первенство России по шахматам. В этом году, увы, не нашлось.
       Теперь о названии соревнований или как их там. Пусть Общество дружбы покажет мне соответствующий документ, где указано, что очередная сказочка из серии «Тысяча и одна ночь» под названием «Олимпиада Саддама Хусейна» действительно получила разрешение Международного олимпийского комитета на право использования олимпийской символики и, в частности, слово «олимпиада» в названии соревнований? А МОК крайне ревниво относится к своим основным прерогативам.
       И за то, что я высказал свое личное, объективное мнение, уволили тут же. А почему? И вечный вопрос, а кто? Неужели вновь битва интересов, схватка чьих-то далеко не бескорыстных страстей и амбиций, далеких от проблем спорта и физической культуры?
       Самое интересное то, что общество не удосужилось проинформировать иракскую сторону, что у них должно случиться что-то спортивное, грандиозное, чтобы они пригласили хотя бы свои собственные команды, ну скажем, из регионов страны, чтобы создать хоть какую-то видимость соревновательного процесса. А зарубежные гости, мол, извините, не приехали. Но, что интересно, спортивные иракские руководители не пошли даже на это. Им это просто не нужно.
       Иракская сторона не подозревала о том, что некое общество самовольно присвоит гордое название «олимпиада» нормальному, естественному событию, повторяющемуся из года в год, как разлив Тигра или Евфрата. Ну не принято у них отмечать день рождения своего лидера спортивными состязаниями с участием иностранцев. Ну менталитет такой!
       Личное наблюдение. По иракскому телевидению ведется прямая трансляция общенародной демонстрации по случаю дня рождения С. Хусейна. Регулярно через каждые 20—30 мин. на фоне ликующей толпы демонстрантов, увешанных лозунгами, портретами и транспарантами, операторы показывают эффектные кадры горящих американских флагов либо долларов, либо выступление граждан США или Евросоюза в поддержку как лидера, так и режима.
       У меня возникает естественный вопрос: что им сделала их администрация по месту работы? Их тоже уволили или ограничились объявлением строгого выговора с занесением в личное дело за проявленную политическую близорукость. Им нравится Хусейн, ну и что — на здоровье, а мне лично — нет.
       А скорее всего, на мой взгляд, главное в том, что я просто не захотел помыть свои сапоги в водах Персидского залива.
       И для заключения. Весь годовой бюджет московских соревнований по футболу составляет 1100000 руб., а на эту поездку комитет истратил 630 000 руб. У вас будут вопросы, почему сборная команда России даже не вышла из своей подгруппы?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera