Сюжеты

ПЕРЕПИСКА ЦОС ФСБ РОССИИ С РЕДАКЦИЕЙ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

Этот материал вышел в № 43 от 20 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ОФИЦИАЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ ЦОС ФСБ РОССИИ 17.06.2002 в отношении публикации «Новой газеты» № 42 «ФСБ уходит в тень» В материале, опубликованном под заголовком «ФСБ уходит в тень», его автором и экспертом программы «Чистые перья» приводятся...



ОФИЦИАЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ ЦОС ФСБ РОССИИ
                                                                                           17.06.2002
в отношении публикации «Новой газеты» № 42 «ФСБ уходит в тень»
       В материале, опубликованном под заголовком «ФСБ уходит в тень», его автором и экспертом программы «Чистые перья» приводятся ссылки на заявление и сообщения по телефону, которых Центр общественных связей ФСБ России не делал.
       Мы не являемся сторонниками втягивания ЦОС в процесс «отмывания» журналистских версий, скомпилированных автором из своих предыдущих статей.
       Всегда следовали и будем следовать убеждениям, основанным на знании и уважении требований закона: если гражданин виновен, он должен нести ответственность вне зависимости от того, в какой организации он работает. Поэтому все запрашиваемые у ФСБ России материалы в отношении бывших (действующих) сотрудников направляем в соответствующие следственные или судебные органы.
       Видимо, наша позиция не принимается во внимание журналистом и экспертом программы «Чистые перья», призванной бороться с «заказной журналистикой». Оставляя на совести авторов указанного материала технику подготовки публикации, просим их больше не обращаться за комментариями в ЦОС ФСБ России.
       
ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ РЕДАКЦИИ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»
в отношении официального сообщения ЦОС ФСБ России
       В связи со всем вышеизложенным мы, в свою очередь, просим ФСБ нас тоже больше не беспокоить. Не знаем, правда, получится ли это у чекистов. Мы же со своей стороны обещаем – больше ни одного запроса в ЦОС.
       А что толку? Ведь оттуда мы никогда не получали компетентного ответа. Лишь спустя какое-то время изощренный ум их бывшего сотрудника Здановича и нынешнего Шабалкина производил на свет очередную ложь, или глупость, или провокацию.
       Характерно другое. То, что нанятые нами, налогоплательщиками, спецслужбы, наплевав на закон, научившись, правда, писать его с большой буквы, сами решают, кому им отвечать, а кому – нет, кого считать преступником, а кого подкармливать, все более и более превращаясь в акционерное общество с очень ограниченной ответственностью.
       А что касается сути, то в материале Георгия Рожнова «ФСБ уходит в тень» приводились данные не столько личного расследования журналиста, сколько материалы суда и текст обвинительного заключения по уголовным делам, в которых главными фигурантами проходят высокопоставленные офицеры ФСБ, чья причастность к созданию и руководству организованными преступными сообществами юридически доказана.
       С чем нельзя не согласиться, так это с тем, что любой гражданин вне зависимости от того, где трудится, должен нести ответственность за свои поступки: действия и бездействие, а также за свои слова, даже если их очень хочется забыть.
       Отдел расследований
       
       "Новая Газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera