Сюжеты

ПРИВОДИТЕ ДЕТОК, Я ИХ ЗА УЖИНОМ СКУШАЮ

Этот материал вышел в № 43 от 20 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

— Ты проживешь без королей? Солдат сказал: изволь! — А ты без армии своей? — Ну, нет! – сказал король. С. Маршак Сим докладываю, что сегодня, 18 июня, за 4 дня до начала Великой Отечественной войны и за 4 же дня до свадьбы сына, в 6.45 без...


       
                                                               — Ты проживешь без королей?
                                                               Солдат сказал: изволь!
                                                               — А ты без армии своей?
                                                               — Ну, нет! – сказал король.
                                                                                           С. Маршак
       
       Сим докладываю, что сегодня, 18 июня, за 4 дня до начала Великой Отечественной войны и за 4 же дня до свадьбы сына, в 6.45 без объявления войны к нам домой явилась Родина. Она имела вид гражданского мужика в сопровождении милиционера и потребовала отдать им сына, чтобы он отдал им гражданский долг.
       Намек на такой поворот дела нам давали еще вчера. Тогда в новостях по ТВ сообщили, что два дезертира в Краснодарском крае сбежали с оружием, угнали машину и застрелили двух гаишников. Дезертиров нашли, взяли штурмом сарай, в котором они прятались, и обоих грохнули.
       Правда, не успела армия отрапортовать о благополучном убийстве, как пришла новая весть: в Карелии очередной солдатик убежал из части, прихватив автомат. По НТВ дали цифру: не менее 1000 отчаявшихся человек бегут из армии ежегодно, представляя опасность для себя и мирных жителей. И только теперь, когда грянул гром, вспомнили мы с женой классика: приводите ко мне своих деточек, я сегодня их за ужином скушаю.
       Мы ответили Родине, что сына нет. Что он защитил диплом (чистая правда, причем на «отлично»!) и уехал с молодой женой в свадебное путешествие на какую-то турбазу. Какую именно, не знаем (тут мы, конечно, соврамши). Будет 5 июля, сообщили мы, надеясь, что призывная паника в обозе военкомата закончится 1 июля. На что Родина ответила: ну, блин, смотрите. Чтобы 5-го как штык привели ко мне на ужин!..
       С 7 утра жена опять начала курить, хотя давала клятву. И все пыталась постичь тайную мудрость происходящего. Ничего она, конечно, не постигла, только курит теперь больше моего.
       Вся надежда наша вот на что. В детстве этот мальчик был любопытнее и подвижнее любого шила. Не голова у него, а полигон: вся в шрамах. Нос ломал, аллергия, нейродермит, сотрясения всякие и целый набор разнообразных болезней. Однажды вместе с ним я ходил в военкомат. Там пожилая врачиха полистала толстый том его медкарточки и сказала: «Нормально, годен». А мрачный офицер медслужбы, полистав то же самое, сказал: «Да вы что, охренели? Куда ж с таким букетом?..»
       Так что придется нам укладывать молодого мужа в больницу и пытаться получить надежную бумажку. Окончательную. Чтоб ни один участковый, блин... Но есть опасение: недобор нынче в армии. И не раз уже приходилось слышать, как ранним утром Родина накрывает своих сыновей спящими и прямо из теплой постели отправляет по этапу. И родителям не удается даже спеть им на дорожку: «Владимирский централ! Ветер северный...».
       И вот что еще интересно: раньше теоретическое обоснование звучало так: я вас, уродов, родило и вырастило, дало вам бесплатное образование и медицину, а также светлое будущее, поэтому быстро автомат в руки — и в строй! Теперь такого обоснования нет, все бесплатное осталось в мышеловках, но объяснение и не нужно. С участковым бесполезно обсуждать теорию.
       Пообщался я с Комитетом солдатских матерей. Одна обозленная мать назвала мне три главные причины происходящего. Во-первых, чем больше солдатиков, тем больше лампасов. Ни в одной стране мира нет такого количества генералов на душу населения, как у нас. Не хватит солдатиков – кому-то не хватит лампасов. Хотя, если бы провести опрос населения, сказала мать, я уверена: народ разрешил бы им носить лампасы и зарплату так, без арифметики призывных чисел. Пусть хоть все называются маршалами. И деньги народ собрал бы им на зарплаты добровольно. Это все равно, что лучше в подворотне отдать кошелек, чем жизнь.
       Во-вторых, дармовая рабсила. Не только для строительства дач и коттеджей, внутри которых есть шкаф, а в шкафу – лампасы. Рабсила эта, по утверждению женщин из организации «Солдатские матери», давно уже используется как самостоятельный товар на рынке. Для самых разнообразных нужд. Доход – в пользу остронуждающихся офицеров и их семей.
       В-третьих, солдатики нужны для создания горячих точек, в которых формула «товар — деньги — товар» в принципе не нуждается ни в каких доказательствах.
       Тот самый долг перед лампасной Родиной объясняет парадоксальный феномен: молодой человек, получивший диплом, используется почему-то не по прямому своему назначению, в котором он мог бы приносить максимум пользы той самой Родине, а в качестве неквалифицированного киллера или, в лучшем случае, уборщика горшков. В последнем случае пользование молодым человеком продлится не два, а четыре года. Видимо, чтобы он надежнее забыл все, чему его учили в институте.
       Кстати, о рождаемости и прочей демографии, о которой так печально рассуждает сегодня власть и которая уже заметно опустошает детские сады и школы: у соседки по подъезду сына «забрили» сразу после свадьбы. Так что решение демографических проблем этой ячейкой общества откладывается на потом. Если, конечно, ему ничего детородного не отобьют в армии.
       А мы теперь просыпаться будем рано. Ждем гостей дорогих, шевеля кандалами цепочек дверных.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera