Сюжеты

КАНДИДАТОВ МНОГО. А ВЫБИРАТЬ НЕКОГО

Этот материал вышел в № 43 от 20 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Губернаторские выборы в Красноярском крае намечены на сентябрь. Это значит: впереди еще три месяца предвыборных боев. А что такое предвыборные бои в российских регионах, избиратель ощутил на себе. Публичные оскорбления, миллионные, если не...


       
       Губернаторские выборы в Красноярском крае намечены на сентябрь. Это значит: впереди еще три месяца предвыборных боев. А что такое предвыборные бои в российских регионах, избиратель ощутил на себе. Публичные оскорбления, миллионные, если не миллиардные траты бюджетных и внебюджетных средств, скандалы, а то и выстрелы… Увы, нет оснований думать, что внеочередные выборы губернатора Красноярского края обойдутся без этого привычного фона.
       
       Первым о своем желании баллотироваться на этот пост заявил спикер Законодательного собрания Александр Усс. Именно его еще недавно считали основным претендентом на победу. Возглавляемый им блок «Наши» на парламентских выборах, например, состоявшихся несколько месяцев назад, уверенно победил своих соперников.
       Главной составляющей победы стала, скорее всего, радикальная оппозиционность пришлому генералу Лебедю. Усс, собственно, и возглавил эту оппозицию. Причем неприятие действующего губернатора порой походило на личную неприязнь. Дошло до того, что на встрече с президентом Усс передал Путину компромат на губернатора, за что, как сообщает РИА «Экспресс», был вежливо отчитан главой государства: «С этим не ко мне. Обращайтесь к генеральному прокурору».
       Второй реальный кандидат на лидерство – мэр Красноярска Петр Пимашков. Он избран главой Красноярска еще в 1996 году. На выборах в краевое собрание 2002 года Пимашков тоже возглавил самостоятельный блок. Но потерпел сокрушительное фиаско. Несмотря на моральную и материальную поддержку Кремля (пимашковцы шли под, казалось бы, непобедимым знаменем «Единства»), блок добрался к финишу лишь пятым, завоевав менее 9 процентов голосов избирателей. По мнению местных аналитиков, поражение Пимашкова объясняется серией громких коррупционных скандалов, в которых фигурировали руководители мэрии, и тяжелейшей коммунальной зимой, в течение которой жители неделями и даже месяцами сидели без света, воды и тепла. Какая уж тут поддержка…
       Петр Пимашков попытался было сыграть на народной нелюбви к главному электрику страны Чубайсу. Все коммунальные проблемы градоначальник валит на Анатолия Борисовича. Мол, уберите от рубильника нынешнего главу РАО «ЕЭС» и начальника «Красэнерго» Кузичева — и Красноярск заживет тепло, светло и счастливо. Но таким сказкам не верят в крае уже даже малограмотные старики. А если вспомнить, что коммунальные службы города, патронируемые мэром Пимашковым, задолжали энергетикам ни много ни мало миллиард рублей, то можно представить, в какую долговую яму угодит регион, если Петру Ивановичу и вправду выпадет счастье порулить всем краем!
       Между тем даже в малых городах региона местные власти находят деньги и на выплаты детских пособий, и на обеспечение других социальных гарантий разным категориям жителей. А в Красноярске, где собирается львиная доля налогов, даже муниципальные здания не на что отремонтировать, не говоря уж о проявлениях заботы о людях.
       Притчей во языцех стала и постоянная смена Пимашковым политической ориентации. За годы сидения во власти градоначальник ухитрился побывать и под красным флагом, и под знаменами НДР, и под «крышей» «Отечества — Вся Россия», и, наконец, обзавелся значком «Единства». Как заметил еще на заре своего президентства Владимир Путин, частые политические перебежки характеризуют степень вороватости чиновника. Если эта закономерность верна, то у красноярцев выбор и впрямь пока невелик. Не про таких ли, как нынешние кандидаты, говаривал покойный губернатор Александр Лебедь: «Горбатых испрямлять будем!». Хотя народная мудрость этого оптимизма не разделяет.
       Очевидно, что край нуждается в руководителях иного склада. Если хотите, более молодых, более предприимчивых, экономически подготовленных, способных находить общий язык с федеральным Центром и лидерами делового мира.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera