Сюжеты

СУД ДА ДЕЛО

Этот материал вышел в № 43 от 20 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Правда побеждает ложь. Но почему-то за границей Окружной суд города Пусан (Корея) принял решение о возмещении ущерба шведской металлургической компании «Сонако Трейдинг АБ», понесенного ею по вине бывшего директора ОАО «Кузнецкие...


Правда побеждает ложь. Но почему-то за границей
       
       Окружной суд города Пусан (Корея) принял решение о возмещении ущерба шведской металлургической компании «Сонако Трейдинг АБ», понесенного ею по вине бывшего директора ОАО «Кузнецкие ферросплавы» и офшорной фирмы «Куинсбороу Энтерпрайсиз». Сумма ущерба составила 654 000 долларов США.
       Шведы купили на предприятии ферросилиций, оплатили доставку и ввезли в Россию свою тару для упаковки товара. Но после прибытия судна в корейский порт оказалось, что по сопроводительным документам груз ферросилиция уже принадлежит офшорной фирме «Куинсбороу Энтерпрайсиз Лтд.» и поступил в адрес неких корейских фирм.
       Корейский суд тщательно разобрался в ситуации и обязал «Куинсборо» оплатить ущерб. Но на самом деле корни конфликта, повлекшего описанную выше ситуацию, ведут к концу июля 2000 года, когда на предприятии ОАО «Кузнецкие ферросплавы» поменялся состав менеджеров и представители российской компании «Ньювента» и других акционеров были отстранены от управления.
       Действия нового менеджмента предприятия хорошо иллюстрировались пословицей: «Новая метла по-новому метет…». Директор Олег Мисевра, представляющий интересы Группы МДМ, самовольно принял решение разорвать имеющиеся контракты на продажу ферросилиция. Это позволило переоформить уже отгруженный с завода ферросилиций, что категорически запрещено законодательством. Потом таинственным образом возникла фирма «Куинсбороу Энтерпрайсиз» в качестве посредника. А затем пропали грузы. Одним из пострадавших после этого и стала компания «Сонако Трейдинг». При этом непонятно, вернулась ли вообще в Россию экспортная выручка.
       «Сонако» намерена выиграть новые иски, и их общая сумма составит, по предварительным оценкам, более 60 млн рублей, за незаконные действия бывшего руководителя завода придется не только оплатить штрафные санкции, но и отгрузить ферросилиций по неисполненным контрактам.
       Но не только проигранные иски огорчили недавно управленцев завода. После официальной рассылки акционерам «Кузнецких ферросплавов» данных о деятельности предприятия выяснилось, что с середины 2000 года и до конца 2001 года прибыль предприятия до налогообложения снизилась на 46,6%, а чистая прибыль уменьшилась в 2 раза — с 264 до 131,3 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом, когда предприятием руководили представители компании «Ньювента». Вполне естественно, что примерно в такой же пропорции уменьшились и отчисления в бюджеты разных уровней. А потом мы удивляемся, что социальной сфере не хватает денег.
       Все это происходит на фоне необходимости возврата кредита Сбербанку в сумме 300 млн рублей в ноябре 2002 года и выплаты 1,3 млн долларов «Сонако» по решению Торговой палаты Стокгольма.
       Трудно сказать, что теперь будет делать руководство предприятия. Не исключено, что если дела и дальше будут идти так же, то следующим шагом может стать банкротство. Новые данные о работе общества в первом квартале 2002 года весьма плачевны: прибыль до налогообложения за этот период составила 5,6 млн рублей. Даже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение более чем в 7 раз. А чистая прибыль составила смехотворную сумму — 395 тыс. рублей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera