Сюжеты

ЗДЕСЬ ХОТЯ БЫ НЕ ЗАСУДЯТ

Этот материал вышел в № 43 от 20 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кажется, эта сборная лучше той, которая представляла Россию на чемпионате мира по футболу. Завтра начнется Московский кинофестиваль В пору глобального фиаско футбольных надежд нам жизненно необходимы некая связующая нить сопереживаний и...


Кажется, эта сборная лучше той, которая представляла Россию на чемпионате мира по футболу. Завтра начнется Московский кинофестиваль
       
       В пору глобального фиаско футбольных надежд нам жизненно необходимы некая связующая нить сопереживаний и бодрящий допинг. И вот тут как нельзя более кстати подоспел Московский кинофестиваль.
       Во-первых, футбольные задворки для нас привычное место. Совсем другое — в кино. Пусть фильмы наши не побеждают убедительно на мировых смотрах, зато среди наших режиссеров есть элита допущенных к красной дорожке всемирной славы — Герман, Сокуров, Михалков, Лунгин. И фестиваль наш по-прежнему входит в узкую группу сильнейших, то есть в категорию «А». Во-вторых, медленное, но верное возрождение российского кинематографа дает надежду: кино вновь светит стать «самым массовым из искусств». Наконец, в-третьих. Еще в прошлом году наши кинематографисты тоже не прошли отборочные игры, то есть фестивальную селекцию. В этом году – целых три картины в конкурсе. На фестивале наконец-то предстанет классная отечественная сборная.
       Как в самой настоящей команде, здесь мэтры, отчаянные форварды и новички. Мэтр – Кира Муратова. Сравним ее с мужественным вратарем, на протяжении десятилетий стойко и невозмутимо отбивающим удары разнообразных недоброжелателей. В фильмах мастера так давно, так ощутимо пульсировали чеховские мотивы и атмосфера, что ничего удивительного в ее обращении к любимому писателю нет (конкурсный фильм «Чеховские мотивы»).
       Несомненный форвард, рекордсмен проката, открывший нам все возможные горизонты национальных особенностей, народный любимец Александр Рогожкин снял фильм «Кукушка». Любовный треугольник образца сорок четвертого года: финский снайпер-смертник, саамская женщина Анна и советский воин Иван.
       Романа Прыгунова (сына известного актера) новичком назвать трудно — по телевизору то и дело крутят его клипы. Кинодебют «Одиночество крови» – экзерсис на тему триллера с Ингеборгой Дапкунайте (той, что объявили врагом литовского народа за фильм «Война») в главной роли. Кроме того, в состав «сборной» можно записать участников внеконкурсной программы «Современное кино России»: Егора Кончаловского («Антикиллер»), Филиппа Янковского («В движении»), Сергея Русакова («Повелитель луж»), Андрея Прошкина («Спартак и Калашников»), Алексея Балабанова («Война»), Игоря Масленникова («Письма к Эльзе»), Александра Стриженова и Сергея Гинзбурга («Упасть вверх»)... Заметьте, подавляющее число «запасных» игроков – молодежь. Значит, есть надежда, что и на будущих фестивалях мы еще сыграем.
       
       P.S. Вряд ли во время просмотров кто-то из публики будет кричать: «Россия, вперед!». Но судейство, в котором есть «наши люди» Карен Шахназаров и Чингиз Айтматов, обещает быть если не лояльным, то хотя бы непредвзятым.
       
       Афиша
       В конкурсе – 15 картин.
       Главный фестивальный зал — «Пушкинский»
       
       Внеконкурсные программы: «8 с половиной», национальные хиты «Экзотика», «Ателье», «АиФория».
       Предпремьеры:
       Музей кино представляет «Кино Норвегии сегодня», «Афганский узел».
       Семейный бизнес: Григорий Чухрай, Роже Вадим, Стенли Кубрик.
       Ретроспектива. Боб Рейфелсон.
       Ретроспектива. «Неизвестный Барнет», «Современное кино России»
       
       По информации пресс-центра еще до начала фестиваля аккредитовано беспрецедентное число иностранных корреспондентов – 160. Раньше на ММКФ приезжали не более трех десятков зарубежных «перьев».
       
       Мужской «уклон» ММКФ должны смягчить женские фильмы открытия —
       «Восемь женщин» Франсуа Озона и закрытия — «Роковая женщина» Брайана де Пальма
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera