Сюжеты

КАТЕГОРИЯ «А» — ВОПРОС ПРЕСТИЖА

Этот материал вышел в № 43 от 20 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

— Каков принцип отбора картин на фестиваль, отличается ли он от других форумов? — Принцип главный — художественное качество. И в этом он мало отличается от других так называемых «общих» форумов. Отличие же обеспечивается индивидуальностями...


       

       
       — Каков принцип отбора картин на фестиваль, отличается ли он от других форумов?
       — Принцип главный — художественное качество. И в этом он мало отличается от других так называемых «общих» форумов. Отличие же обеспечивается индивидуальностями самих отборщиков.
       — Каким же образом личности наших отборщиков сказываются на программе?
       — Мы работаем коллективно. В «коллективе» — люди разных взглядов, возрастов: эстет Шепотинник, прагматик Дмитриев. У Алеши Медведева как представителя молодого поколения – свои представления о хорошем и плохом кино. Женя Тирдатова воплощает в нашей компании женскую ментальность.
       — Какова сфера предпочтений самого директора программ?
       — Предпочитаю фильмы начинающих режиссеров работам известных мастеров, как правило, «самоповторам». Но публика и фестивальная пресса настроены «на звонкие имена». В этом году все-таки пошел на поводу этого настроя. За что был похвален.
       — Обилие российских картин в конкурсе — результат «безрыбья»?
       — «Безрыбья» не было. Предварительно в конкурс планировалось 25 фильмов. Остались лучшие. Среди наших работ – дебют и фильм знаменитого режиссера. Что же касается «Кукушки», то, на мой взгляд, это будет самый популярный фильм не только года, но и десятилетия.
       — Удается поддерживать имидж фестиваля категории «А»?
       — Прежде всего категория «А» определяется не уровнем фильмов, а правилом «первого показа». Могу составить программу для фестиваля «А» из неизвестных картин, сделанных где-то в уголке Индии. Второе правило – общий конкурс, а не специализированный (авангард, женское, экологическое кино).
       — Почему для открытия выбран фильм «Восемь женщин» Озона?
       — В знак компенсации отсутствия французских картин в конкурсе. Мы вначале остановились на картине «Раскаявшаяся», но оказалось, что ни Изабель Аджани, ни режиссер не приедут. Потом была на примете очень сильная незвездная картина «Дьяволы». Но испанский продюсер решил оставить ее для Сан-Себастьяна. Можно его понять. Все картины конкурса представляют либо режиссер, либо актеры, либо продюсеры. К примеру, Боб Рейфелсон посетит Москву с женой, ребенком и тещей. Возможно, на один день приедет один из братьев Тавиани.
       
       "Новая Газета"

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera