СюжетыОбщество

А НЕ ПОТЕРЯНЫ ЛИ ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ НАПРАСНО?

Этот материал вышел в номере № 43 от 20 Июня 2002 г.
Читать
15 июня на Большой спортивной арене центрального стадиона «Лужники» открылись первые Международные спортивные игры стран СНГ, Балтии и регионов Российской Федерации, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга. На старт Игр выйдут 24 команды...

15

июня на Большой спортивной арене центрального стадиона «Лужники» открылись первые Международные спортивные игры стран СНГ, Балтии и регионов Российской Федерации, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга. На старт Игр выйдут 24 команды (Москвы, Санкт-Петербурга, 7 регионов России и 14 бывших республик СССР, а ныне суверенных государств). В программе Игр предусмотрены соревнования по 17 наиболее популярным и массовым видам спорта. Возраст участников — 17 лет и моложе. Всего будет разыграно 152 комплекта наград. Максимальное количество спортсменов в каждой команде —293 человека. Соревнования завершатся 24 июня.

Если рассматривать данные соревнования в контексте исторической ретроспективы, то можно сказать, что это Спартакиада народов СССР в несколько усеченном варианте или Всесоюзные юношеские игры.

Хотя официально на Играх и не будет проводиться подсчет очков для определения команды-победительницы, но, тем не менее, интересно посмотреть, что в спортивном отношении представляют наши бывшие союзные республики, каков их спортивный потенциал в настоящее время, спустя 11 лет после распада Союза. И для этого мы попытаемся сделать прогноз выступления команд на Играх, для чего нам все равно необходимо будет вернуться (как в старые добрые времена) к подсчету медалей и очков.

Как показали сухие выкладки цифр, для победы в неофициальном командном зачете на летних Олимпийских играх в Сиднее и зимних в Солт-Лейк-Сити командам США и Германии понадобилось выигрывать по 39 и 12 золотых медалей. Это составляет 13 и 15% соответственно от общего числа разыгрываемых медалей или в среднем 14% (аналогичная тенденция наблюдается вот уже на протяжении последних трех олимпийских циклов).

Таким образом, для победы на наших Играх сборная республики, региона или города, претендующая на победу в общекомандной борьбе, должна рассчитывать на получение как минимум 60—65 медалей разного достоинства, в том числе 21—22 золотых.

Учитывая тот факт, что Россию на соревнованиях Игр будут представлять 9 команд, а также анализ выступления на всероссийских и международных соревнованиях юных московских спортсменов, с достаточной долей уверенности можно сказать, что Москва, может, наверняка вмешается в спор за общекомандную победу. Тем более что ни один федеральный округ не обладает составом, позволяющим ровно выступить во всех видах программы.

Неплохие шансы на получение медалей московские спортсмены имеют практически во всех дисциплинах, представленных на Играх. Основными, так сказать, ударными видами, где вероятность завоевания золотых медалей для них наиболее высока, являются: синхронное плавание, художественная гимнастика, спортивные танцы, греко-римская борьба, конный спорт, фехтование, теннис, баскетбол и настольный теннис.

Хотя прогнозы в спорте — вещь и неблагодарная, потому как часто не сбываются вспомните хотя бы выступление на чемпионате мира по футболу сборных Франции, Португалии и Аргентины), тем не менее наши соотечественники, и прежде всего сборная команда Москвы, должны, на мой взгляд, реально побороться за попадание в тройку призеров Игр пусть даже в неофициальном командном зачете (ну а если улыбнется Фортуна, то и за первое место).

Тем более что Москва — на сегодняшний день по большинству показателей — это до 50% общероссийского спортивного потенциала. Для примера: в списочных составах сборных команд России 24% москвичей.

По всем признакам борьба ожидается нешуточная. Практически все команды прошли серьезный этап непосредственной специальной подготовки, практически все команды до сих пор используют в практике построения учебно-тренировочного процесса наработки советской спортивной науки, а сердца большинства спортивных руководителей и тренеров еще греют воспоминания о славных спартакиадных баталиях, и всем хочется вновь собраться вместе, посмотреть на других и себя показать достойно и лицом в грязь не ударить.

Суверенитет на просторах СНГ — штука тонкая, даже виртуальная. Ну а если когда-то было задето (или только показалось, что было задето) национальное самолюбие, возникает желание самоутвердиться в различных сферах деятельности (тем более что большинство оных всем нам пока недоступно для самоутверждения) и тем более в такой яркой, как спорт, и воочию доказать старшему брату (а заодно и всем остальным), что и мы не лаптем щи хлебаем и 11 лет потеряны не напрасно.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow