Сюжеты

ХРОНИКА ПОБЕГОВ: 2002-й ГОД

Этот материал вышел в № 44 от 24 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

31 января 2002 года на заставе в поселке Уэлен (Чукотка) младший сержант Андрей Растегаев расстрелял двух офицеров, прапорщика и сержанта-контрактника. 4 февраля военнослужащие 31-й отдельной бригады ВДВ (Ульяновск) младший сержант Алмаз...


       

    
       31 января 2002 года на заставе в поселке Уэлен (Чукотка) младший сержант Андрей Растегаев расстрелял двух офицеров, прапорщика и сержанта-контрактника.
       4 февраля военнослужащие 31-й отдельной бригады ВДВ (Ульяновск) младший сержант Алмаз Шагеев и рядовой Михаил Сухоруков убежали из части с двумя автоматами и 135 патронами.
       12 февраля военнослужащие срочной службы одной из войсковых частей Балтийского флота рядовые Александр Попов и Александр Ефремов, находясь на дежурстве, самовольно оставили часть, взяв с собой два пистолета с патронами.
       13 февраля военнослужащий внутренних войск МВД РФ Алексей Хозеев покинул свою часть, расположенную в Зеленокумске, после чего убил двух гражданских лиц и вступил в перестрелку с милиционером.
       11 марта в Хабаровском крае задержан рядовой Алексей Михайличенко, дезертировавший из части в октябре 2001 года. Солдат жестоко убил трех женщин в Николаевске-на-Амуре.
       9 апреля старший сержант Александр Семенкин и рядовой Владимир Аристов совершили побег из караула 58-й общевойсковой армии (Северная Осетия). Они были вооружены двумя автоматами. При задержании один из дезертиров погиб.
       9 апреля ЧП в Северо-Кавказском региональном управлении ФПС. На заставе «Лучик» Ахтынского погранотряда (Дагестан) рядовой Альберт Сибогатов, вернувшись из самоволки, забрал у часового автомат и расстрелял четверых человек.
       11 апреля в 102-й бригаде внутренних войск МВД, размещенной в Махачкале, старший сержант Турар Абугалиев расстрелял караул, в котором сам исполнял обязанности заместителя начальника. Погибли два солдата.
       12 июня рядовой Владислав Вахитов расстрелял своих начальников — младшего лейтенанта Алексея Данилова и старшего лейтенанта Олега Горюнова. От полученных ранений Данилов скончался на месте, а Горюнов умер на следующий день в больнице. Воспользовавшись возникшей суматохой, Вахитов сумел скрыться, прихватив с собой автомат с подствольным гранатометом и большое количество боеприпасов.
       16 июня из войсковой части, дислоцированной в Майкопе, сбежали рядовые Андрей Поляков и Павел Топорков. Дезертиры прихватили с собой автоматы Калашникова и четыре полных рожка с патронами. Убив двух сотрудников милиции, беглецы были окружены и погибли при задержании.
       18 июня восемь контрактников из Южной Осетии бежали, прихватив с собой автоматы Калашникова, пистолеты и боеприпасы.
       21 июня рядовой-пограничник Олег Шаламов самовольно оставил свой пост по охране стоянки вертолетов в Благовещенске. Пограничник имеет при себе автомат Калашникова и боекомплект к нему.
       
       "Новая газета"

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera