Сюжеты

ХРОНИКА ПОБЕГОВ: 2002-й ГОД

Этот материал вышел в № 44 от 24 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

31 января 2002 года на заставе в поселке Уэлен (Чукотка) младший сержант Андрей Растегаев расстрелял двух офицеров, прапорщика и сержанта-контрактника. 4 февраля военнослужащие 31-й отдельной бригады ВДВ (Ульяновск) младший сержант Алмаз...


       

    
       31 января 2002 года на заставе в поселке Уэлен (Чукотка) младший сержант Андрей Растегаев расстрелял двух офицеров, прапорщика и сержанта-контрактника.
       4 февраля военнослужащие 31-й отдельной бригады ВДВ (Ульяновск) младший сержант Алмаз Шагеев и рядовой Михаил Сухоруков убежали из части с двумя автоматами и 135 патронами.
       12 февраля военнослужащие срочной службы одной из войсковых частей Балтийского флота рядовые Александр Попов и Александр Ефремов, находясь на дежурстве, самовольно оставили часть, взяв с собой два пистолета с патронами.
       13 февраля военнослужащий внутренних войск МВД РФ Алексей Хозеев покинул свою часть, расположенную в Зеленокумске, после чего убил двух гражданских лиц и вступил в перестрелку с милиционером.
       11 марта в Хабаровском крае задержан рядовой Алексей Михайличенко, дезертировавший из части в октябре 2001 года. Солдат жестоко убил трех женщин в Николаевске-на-Амуре.
       9 апреля старший сержант Александр Семенкин и рядовой Владимир Аристов совершили побег из караула 58-й общевойсковой армии (Северная Осетия). Они были вооружены двумя автоматами. При задержании один из дезертиров погиб.
       9 апреля ЧП в Северо-Кавказском региональном управлении ФПС. На заставе «Лучик» Ахтынского погранотряда (Дагестан) рядовой Альберт Сибогатов, вернувшись из самоволки, забрал у часового автомат и расстрелял четверых человек.
       11 апреля в 102-й бригаде внутренних войск МВД, размещенной в Махачкале, старший сержант Турар Абугалиев расстрелял караул, в котором сам исполнял обязанности заместителя начальника. Погибли два солдата.
       12 июня рядовой Владислав Вахитов расстрелял своих начальников — младшего лейтенанта Алексея Данилова и старшего лейтенанта Олега Горюнова. От полученных ранений Данилов скончался на месте, а Горюнов умер на следующий день в больнице. Воспользовавшись возникшей суматохой, Вахитов сумел скрыться, прихватив с собой автомат с подствольным гранатометом и большое количество боеприпасов.
       16 июня из войсковой части, дислоцированной в Майкопе, сбежали рядовые Андрей Поляков и Павел Топорков. Дезертиры прихватили с собой автоматы Калашникова и четыре полных рожка с патронами. Убив двух сотрудников милиции, беглецы были окружены и погибли при задержании.
       18 июня восемь контрактников из Южной Осетии бежали, прихватив с собой автоматы Калашникова, пистолеты и боеприпасы.
       21 июня рядовой-пограничник Олег Шаламов самовольно оставил свой пост по охране стоянки вертолетов в Благовещенске. Пограничник имеет при себе автомат Калашникова и боекомплект к нему.
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera