Сюжеты

ГЕНЕРАЛ-ДЕПУТАТЫ

Этот материал вышел в № 44 от 24 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дума приняла самый жесткий вариант закона об альтернативной службе 19 июня Государственная Дума приняла во втором, решающем чтении законопроект «Об альтернативной гражданской службе». Принят самый «драконовский» вариант. Его авторы —...


Дума приняла самый жесткий вариант закона об альтернативной службе
       
       19 июня Государственная Дума приняла во втором, решающем чтении законопроект «Об альтернативной гражданской службе». Принят самый «драконовский» вариант. Его авторы — чиновники Минобороны, Министерства по труду и социальному развитию и примкнувшие к ним депутаты проправительственных фракций. Его смысл — сделать «альтернативку» наказанием за нежелание служить в Вооруженных силах. Это им удалось.
       
       О том, что гражданин Российской Федерации имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской «в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях», говорится в статье 59 Конституции. Однако депутатам Государственной Думы первого и второго созывов не удалось принять соответствующий закон. Восемь лет продолжалось судебное преследование молодых людей, которые рискнули воспользоваться своим конституционным правом.
       В первом чтении 17 апреля на рассмотрение Думы были вынесены три законопроекта. «ЯБЛОКО» голосовало против правительственного варианта, который практически блокировал создание института альтернативной гражданской службы. Но проправительственное большинство Думы поддержало именно этот проект.
       Перед вторым чтением думский Комитет по законодательству рекомендовал палате поддержать более 130 поправок. Среди них были и поправки фракции «ЯБЛОКО», одна из них устанавливала добровольность прохождения альтернативной службы в качестве гражданского персонала на предприятиях и организациях Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований.
       Однако на заседании Государственной Думы министр труда и социального развития Александр Починок изменил на 180 градусов позицию правительства и предложил отклонить более половины поправок, ранее рекомендованных Комитетом по законодательству. В их числе оказались и поправки, которые касались уменьшения срока альтернативной гражданской службы, экстерриториальности, порядка направления на прохождение службы в организациях и на предприятиях Вооруженных сил РФ. Покорное большинство Госдумы выполнило «наказ» правительства.
       Почему правительство решило вернуться к самому жесткому варианту закона? Судя по всему, военное командование оказало давление на политическое руководство страны, заставив его изменить согласованную ранее позицию. Возможно, это частичная расплата с военными за уступки, сделанные в отношении США и НАТО во время майской встречи в верхах.
       Депутаты фракции «ЯБЛОКО» решили солидарно голосовать против принятия такого законопроекта во втором чтении — так проголосовали все 17 депутатов фракции. Против законопроекта в полном составе голосовала и фракция СПС. Законопроект поддержали 240 депутатов при необходимом минимуме 226, в том числе 81 из 83 депутатов «Единства», 48 из 49 депутатов ОВР, 52 из 56 «Народного депутата», 37 из 47 депутатов «Регионов России», все 12 депутатов ЛДПР. Из коммунистов «за» проект проголосовал один человек.
       Закон вступает в силу 1 января 2004 года. Что после этого ждет того, кто захочет проходить альтернативную гражданскую службу?
       Продолжительность «альтернативки» установлена в 3,5 года. Такого нет ни в одной стране Европы. В международной практике срок альтернативной гражданской службы, превышающий срок военной службы более чем в 1,5 раза, считается дискриминационным. «ЯБЛОКО» предлагало коэффициент 1,25, то есть 2,5 года.
       На альтернативную гражданскую службу имеют право те, кто сумел доказать призывной комиссии, что их убеждения или вероисповедание противоречат службе в армии, причем соответствующее заявление должно быть подано за 6 месяцев до призыва. Это противоречит статье 29 Конституции РФ, в которой сказано, что «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».
       Проходить альтернативную службу можно будет на территории воинской части (тогда срок службы уменьшается до трех лет). Место несения АГС — в воинских частях или гражданских учреждениях, а также регион службы — определяется решением военкомов. Работать придется только на низших должностях и не более чем на одну ставку. Отпуск не увеличивается на время проезда до дома и обратно. Другие нормы закона выдержаны в том же духе.
       Такой закон только увеличит количество уклоняющихся от призыва и расширит поле для коррупции. Альтернативная гражданская служба превратилась в трудармию.
       Вывод напрашивается: закон об альтернативной гражданской службе, превративший ее в ГУЛАГ, станет еще одним тормозом на пути к военной реформе, в том числе к контрактному принципу комплектования Вооруженных сил.
       

       Государственной Думы по обороне

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera