Сюжеты

КТО СПАСЕТ АНДРЕЯ ДОЦЕНКО?

Этот материал вышел в № 44 от 24 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В прошлом номере «Новой газеты» мы опубликовали материал «Последняя жертва» — о судьбе двадцатилетнего программиста Андрея Доценко, пожелавшего пройти не военную, а гражданскую альтернативную службу, предусмотренную Конституцией. Его...


       

   
       В прошлом номере «Новой газеты» мы опубликовали материал «Последняя жертва» — о судьбе двадцатилетнего программиста Андрея Доценко, пожелавшего пройти не военную, а гражданскую альтернативную службу, предусмотренную Конституцией. Его приговорили к одному году колонии и взяли под стражу в зале суда. Судья Окуловского районного суда А.С. Жолудев столь явно продемонстрировал и продолжает демонстрировать свою предвзятость, что в качестве мотива для вынесения столь жестокого и необоснованного вердикта выдвигает тот факт, что Андрей посмел непочтительно улыбнуться во время судебного заседания.
       
       Сейчас в новгородском СИЗО «Белый лебедь» Андрей ждет рассмотрения кассационной жалобы, которая назначена на 27 июня.
       Зная о практике формального рассмотрения подобных жалоб, мы обратились в правительство России, в администрацию президента, в Государственную Думу России, в Министерство юстиции, в Конституционный и Верховный суды, в администрацию губернатора Новгородской области Михаила Прусака, в Новгородский областной суд. Ничего не просим, кроме справедливости. В случае Андрея Доценко – это беспристрастное, неформальное рассмотрение кассационной жалобы. Мы уверены, что улыбка Андрея больше не повлияет на правосудие.
       Практически все эти высокие инстанции откликнулись быстро. Реакция совершенно человеческая. Сказали, что факты, изложенные в публикации «Последняя жертва», возмущают. Что поражает циничная откровенность судьи.
       Дело Андрея Доценко привлекло ообое внимание:
       Дмитрия Николаевича Козака, заместителя руководителя администрации президента,
       Юрия Ивановича Калинина, заместителя министра юстиции,
       Юрия Петровича Щекочихина, депутата Государственной Думы,
       судей Конституционного суда.
       Нет никакой реакции только от губернатора Михаила Прусака. Известно, что Михаил Михайлович сейчас очень занят ликвидацией последствий урагана, пронесшегося по его области. Кроме того, собирается идти на третий срок. Может ли он помочь своему избирателю Андрею Доценко избежать первого срока в колонии?
       Всем, кто принимает участие в судьбе Андрея, спасибо. Мы ждем 27-го числа.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera