Сюжеты

АЛЬТЕРНАТИВЫ БОЛЬШЕ НЕТ

Этот материал вышел в № 44 от 24 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дума поставила крест на эксперименте в Нижнем Новгороде Решение Госдумы принять законопроект «Об альтернативной гражданской службе» имело неожиданные последствия. На следующий день, в четверг, нижегородские альтернативщики, которым...


Дума поставила крест на эксперименте в Нижнем Новгороде
       
       Решение Госдумы принять законопроект «Об альтернативной гражданской службе» имело неожиданные последствия. На следующий день, в четверг, нижегородские альтернативщики, которым депутаты не засчитали полгода службы в 1-й Градской больнице, заявили, что больше в отделениях не покажутся. В пятницу вечером в редакцию позвонил альтернативщик Всеволод Курепин. В субботу мы связались с Виктором Гурским, секретарем Нижегородской миротворческой группы, инициатором проведения эксперимента…
       
       Что рассказал Всеволод КУРЕПИН:
       — Когда в среду вечером мы узнали, что сделала Дума, стало страшно.
       Зам облвоенкома полковник Александр Козырев сказал по телевизору, что у них, мол, есть задание Генштаба призвать нас в армию. Весной, понятно уже, они не успели, собираются это сделать осенью.
       В четверг утром мы собрались в больнице и приняли решение. Сказать, кто предложил уйти, сложно. Все как-то, независимо друг от друга, решили, что это правильно.
       Мы встречались с мэром Лебедевым, он сказал, что нужно продолжать работу в больнице. Больше он пока ничего сделать не может. У него сейчас много проблем, выборы на носу, а он еще никак не договорится с энергетиками, и в городе отключили горячую воду…
       Мэру очень нужно, чтобы мы служили хотя бы до сентября, до начала выборов. На встрече нас фактически пытались купить. Мэр предложил всем ребятам учебу в правовой академии, на дневном отделении. Но мне не нужна учеба, я шел на альтернативную службу…
       В больнице нас никто не осуждает. Врачи и медсестры понимают, что без гарантий работать здесь нам не имеет смысла. Вообще, за эти пять месяцев вместо обещанных по договору 1800 рублей в месяц нам выплачивали только по 1200. Гурский на встрече заявил, что это технический вопрос, он будет решен, и не стоит заострять на нем внимание. Но если нас обманывают в этом вопросе, почему не могут обмануть и в других?..
       Завтра (в субботу. – Ред.) я пойду на дежурство, потому что в отделении никого не будет. Скажем так, выполню моральное обязательство. Но дежурить буду в обычном белом халате. В форме я там уже не появлюсь…
       
       Что ответил Виктор ГУРСКИЙ:
       — Могу сказать точно – в армию их не заберут. Если военные попытаются нарушить закон, мы будем защищать ребят в суде. Во всяком случае, до 1 января 2004 года никто не имеет права их тронуть. Двоим, Жене Нагорнову и Володе Корочкину, к этому времени уже исполнится двадцать семь…
       В пятницу, 21-го, в горадминистрации состоялась встреча. Присутствовали: я, мэр Лебедев, председатель городской призывной комиссии Воронов и ребята, человек пятнадцать. Встреча длилась два с половиной часа.
       Мы попросили ребят успокоиться и вернуться в больницу. Они обещали подумать до понедельника. По-моему, у них нет единого мнения. Некоторые сомневаются, несколько человек не собираются возвращаться ни при каких условиях…
       Их просто запугали. СМИ, президент, Дума, военкоматы, прокуроры. А многие наши альтернативщики не имеют высшего образования (по-моему, только трое окончили институты), один даже школу не окончил. Им сложно разобраться во всех хитросплетениях параграфов и постановлений. Они запутались и приняли нелогичное решение. Думаю, оно продиктовано эмоциями, а не здравым смыслом…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera