Сюжеты

WHO IS Mr. OTKAT?

Этот материал вышел в № 44 от 24 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как объяснить швейцарскому прокурору необходимость взятки Человеку, решившему сделать свой бизнес на Западе, нужно помнить, что российский предприниматель воспринимается в той же Европе весьма своеобразно. Все дело в разнице культур. То,...


Как объяснить швейцарскому прокурору необходимость взятки
       
       Человеку, решившему сделать свой бизнес на Западе, нужно помнить, что российский предприниматель воспринимается в той же Европе весьма своеобразно. Все дело в разнице культур. То, что для нас – само собой разумеющееся, для западного человека – ни в какие ворота не лезет. Даже тамошние жулики не понимают наших, потому что воруют по другим законам. Ведь не прижились российские карманники в Америке. Они попросту не могли сообразить, что в кошельках нью-йоркских пешеходов лежит по три доллара, а кредитные карточки блокируются в течение десяти минут вместе с самими карманниками. И за год их с Нового Света сжили.
       Даже прожив очень много времени на Западе, я не знал всего, что может со мной приключиться. Переехав в Женеву, я был моментально заложен полиции соседом по дому, поскольку выкинул мусор в помойку, упаковав его в неправильные пакеты (нужно в черные с завязочками, а я положил в обычные). Полиция явилась моментально и оштрафовала меня на 12 франков. А когда я поинтересовался у соседа, зачем же сразу «стучать», мне было отвечено, что это – долг каждого гражданина кантона Женева и я тоже обязан выслеживать прохожих и соседей.
       Русский бизнесмен – человек очень активный. Он отсидел, фигурально выражаясь, 70 лет тюрьмы, и теперь ему хочется развернуться. Он соскучился и по удовольствиям, и по размаху деятельности. Вот и создается соответствующий имидж: человека с шальными деньгами, пьяницы, мота, бабника, окруженного сомнительными персонажами.
       Русский бизнесмен приезжает на Запад и хочет на СВОИ деньги остановиться в очень хорошей гостинице. Опять-таки кто бросит за это в него камень? Из наших – никто, из западных – все. Почему? Потому что на Западе в таких гостиницах останавливаются только «старые деньги», либо те деловые люди, которые тратят набежавшие проценты от процентов. Это вам любой консьерж скажет. Ведь заработанные деньги должны работать дальше – нормальный западный подход.
       А покупки? Вы загляните в шкаф к жене нашего бизнесмена: мышь там никогда не заведется – просто не сможет туда влезть. Ведь если что и покупать в магазине «Шанель», так тысяч на пятьдесят. Я лично видел, как француженка-продавщица убеждала кого-то из наших заполнить специальную анкету, чтобы на выезде из страны получить обратно сумму налога с продаж. Наш долго не мог понять, что от него хотят и почему не выпускают, а когда я ему перевел суть вопроса, негодованию не было предела, и в итоге продавщицу послали глубоко, слава богу, что по-русски. Так и ушел, оставив 7 тысяч долларов. Думаю, что в магазине об этом помнят до сих пор.
       А покутить? Ведь бизнесмену нужно не только гульнуть и совокупиться, ему еще нужно до и после излить душу. Сделать это на английском или французском сложно по техническим причинам, поэтому спросом пользуются русскоязычные объекты, вслед за которыми приезжают уж совсем те, кого западный человек у себя под боком видеть не хочет.
       Русский бизнесмен заработанные деньги должен немедленно потратить или куда-то вложить, или, на худой конец, спрятать так, что и самому трудно было бы найти, – они жгут ему руки. Тому масса объективных причин: могут, например, отнять. Но на Западе этого тоже не понимают: как отнять?
       А потратить наш бизнесмен должен на «хорошее», потому что «настрадалися». Например, купить виллу в Ницце. С точки зрения западного бизнесмена – абсолютная глупость. Во-первых, привязан к одному месту, во-вторых, страшные расходы по содержанию.
       И что в итоге? Российский бизнесмен начинает привлекать к себе внимание: обывателей, журналистов, налоговых инспекторов, полиции. Значит, рассуждает западный человек, все это делается от совершенно сумасшедших лишних денег или потому, что деньги надо «отмыть». Ага, думает обыватель, к нам, в наш тихий, мирный французский уголок завезли «грязные деньги» и на них «грязные люди» покупают недвижимость в наших чистых городках.
       Теперь об особенностях нашего бизнеса. Он стоит на четырех китах: откат, взятка, уход от налогов и обман ближнего. Причем во всем этом, с точки зрения российского человека, нет ничего криминального. Все так делают. Однако эти особенности подразумевают какие-то невероятные метаморфозы и кульбиты, которые должны происходить с деньгами. Траектория полета денег из России на Запад и обратно абсолютно недоступна европейскому сознанию.
       Постоянно что-то покупается и продается – зачем и как, не понимает никто. Наука об инвестициях осталась за семью печатями, потому что у нас привыкли руководствоваться не расчетами, а чутьем: колоссальная сделка может совершиться мгновенно, по наитию, не углубляясь в сложные финансовые расчеты.
       Отсюда – космическое движение денег, которые приходят, уходят, теряются, находятся, тратятся, прячутся, отнимаются… Все это перетекает с офшорных счетов в российские банки, которые, в свою очередь, лопаются, сливаются, рождаются…
       Попробуйте там уйти от таможни. Уйдете в ближайшую тюрьму, не дальше. И тот же швейцарский банкир никогда не поймет, что такое откат, потому что это не укладывается в рамки его сознания, в рамки его бизнеса. Банкир, которого вы будете убалтывать по поводу офшорок и ухода от таможенных платежей, посчитает вас в лучшем случае сумасшедшим, а в худшем сделает то же самое, что и мой сосед, отследивший меня до помойки. А уж если вы попытаетесь все это объяснить швейцарскому прокурору…
       Ни один западный человек не может понять всех хитросплетений нашей подзаконной жизни, всех понятий, которые опутывают российскую экономику.
       И вот, видя непонятное и следуя инстинкту самосохранения, Запад начинает выжигать наш бизнес каленым железом. Посему на Западе по отношению к нам родилось несколько клише. И сегодня русской мафией называют всех, кого не лень. А наше чувство ложной гордости лишь убедило тех же американцев в правильности своих выводов. Мы же сами с таким апломбом стали раздувать миф о русской мафии, доказывая хоть в этом свою крутизну.
       Хотя, что такое русская мафия, никто пока не знает. Либо это жулики, либо люди, проникшие в систему (но тогда и с нашими министрами нельзя разговаривать), либо спортсмены (вспомните, всех наших хоккеистов считали чуть ли не главами преступных кланов). Не осталось на сегодняшний день незаклейменного элемента. А несколько известных людей стали просто-таки олицетворением этой самой мафии: Кобзон, Бородин, Михайлов, Могилевич, братья Черные. И если кто-то не там перешел дорогу в штате Огайо, то на Западе считают, что без кого-то из этих господ здесь точно не обошлось.
       И очень большую роль в этом сыграли США. Ведь огромное количество специалистов, которые занимались борьбой с «империей зла», оказались бы безработными, а бюджет спецслужб ушел бы на нужды больниц, если бы не наши бизнесмены, которых американцы тут же окрестили русской мафией и бросили на борьбу с ней все силы.
       Надо, правда, отдать должное и правоохранительным органам Запада. Так же плохо, как они думают о нас, они нас и ловят. Они открывают процессы, будучи к ним совершенно не готовы. Посмотрите на дело Пал Палыча или на дело Михайлова…
       А русские, в свою очередь, делают все, чтобы эта борьба продолжалась, потому что мы никогда не утихомиримся со своим бизнесом. Мы не понимаем самого главного: не понимаем, почему нас не понимают.
       Извечный вопрос: «Кто виноват?». Наверное, все-таки революция. Потому что 70 лет Советский Союз пытался жить без другого мира. А на самом деле приключилось обратное: мир научился жить без нас. Сегодня мы хотим всех приучить к тому, что мы есть, мало того — заставить жить по нашим понятиям. Мир же искренне удивлен: это еще почему?
       

       адвокат, ведущий рубрики «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera