Сюжеты

«БОРОДИНСКАЯ» БИТВА МОЖАЙСКОГО ПРОКУРОРА

Этот материал вышел в № 44 от 24 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Он не сдается, хотя Москва его уже сдала Начну с сухих фактов. 24 октября 2001 года следственным отделом Можайского ОВД было возбуждено уголовное дело № 49154 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК РФ. Основанием к его...


Он не сдается, хотя Москва его уже сдала
       

  
       Начну с сухих фактов. 24 октября 2001 года следственным отделом Можайского ОВД было возбуждено уголовное дело № 49154 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК РФ. Основанием к его возбуждению послужили материалы документальной проверки контрольно-ревизионным управлением (КРУ) Минфина РФ по Московской области закрытого акционерного общества (ЗАО) «Бородино».
       Из заключения ревизоров следовало, что на протяжении только первой половины 2001 года ЗАО «Бородино» осуществляло безлицензионное производство и реализацию слабоалкогольной продукции нескольких наименований. Ревизией было установлено, что выпуск этой продукции не был отражен в отчетности ЗАО «Бородино». Таким образом, речь шла о возможном получении неучтенной выручки на большие суммы.
       Выводы ревизоров можно было проверить только следственным путем. Надзор за осуществлением этого расследования осуществлялся прокурором города Можайска Сергеем Котенко.
       Сергей Васильевич Котенко более 20 лет проработал в прокуратуре города Можайска, из них 13 лет — прокурором города. Кстати, за эти 13 лет ни одно из уголовных дел, направленных прокурором в суды всех уровней (в том числе и в суды присяжных), не возвращалось на дополнительное расследование.
       Мы не случайно подчеркиваем этот факт, свидетельствующий о высоком профессионализме прокурора.
       И вот у этого профессионала поднадзорное ему дело через месяц после возбуждения (на следствие отводится два месяца) изымают из производства на изучение — сначала в ГУВД Московской области (продержали всего один день, признали законность возбуждения и вернули), затем — в вышестоящие прокуратуры (Московскую областную и Генеральную). Это «изучение», как написал в своем рапорте на имя генерального прокурора России Сергей Котенко, продолжалось… два месяца и фактически парализовало расследование, дав возможность заинтересованным в его исходе лицам искать пути к прекращению уголовного дела. Что вскоре и произошло…
       В конце прошлого года Котенко вызвали в Московскую областную прокуратуру. С ним поочередно беседовали заместитель областного прокурора Петр Вилков и сам областной прокурор Эдуард Денисов. Они настоятельно требовали прекратить уголовное дело по ЗАО «Бородино».
       Сергей Васильевич отказался, несмотря на то что областные руководители дали понять: «Тебя заказала мафия».
       Однако дело по ЗАО «Бородино» было прекращено зональным прокурором Александром Богдашкиным по надуманным, как считает Котенко, основаниям, да еще с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса.
       Важная деталь. Вторым пунктом постановления о прекращении уголовного дела прокурор Богдашкин санкционировал направление материалов в прокуратуру г. Можайска — для организации проверки. Но при этом не выполнил свое же постановление. Дело до сих пор из Московской областной прокуратуры в Можайск не вернулось.
       Зато «строптивый» прокурор попал, говоря языком военных, под перекрестный огонь вышестоящего начальства и «обиженных» предпринимателей.
       На можайского прокурора посыпались безосновательные доносы в различные инстанции, вплоть до Генеральной прокуратуры. Среди доносителей — и руководство ЗАО «Бородино», в частности генеральный директор Виктор Лапкин, и сотрудник местного ФСБ, и бывший начальник РУБОПа по городу Можайску Чухров, которого Котенко неоднократно уличал в нарушениях законности.
       Начались даже телефонные звонки прокурору и его семье с угрозами физической расправы.
       Надо было что-то делать, и 17 апреля нынешнего года по просьбе заместителя председателя Государственной Думы РФ Владимира Лукина Сергея Котенко принял генеральный прокурор России Владимир Устинов. Котенко пришел с рапортом, в котором просил, в частности, проверить законность и обоснованность прекращения уголовного дела № 49154 зональным прокурором прокуратуры Московской области и возбудить уголовное дело о заведомо ложном доносе на него гендиректора ЗАО «Бородино» Виктора Лапкина и его заместителя Тиграна Нерсесяна.
       Устинов дал указание начальнику управления кадров Генеральной прокуратуры В.Л. Поляковой, присутствовавшей на этой встрече в связи с мафиозными «наездами» на можайского прокурора, подобрать «по-умному» ему новую должность.
       Законного же, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, ответа на свой рапорт прокурор Можайска от генерального прокурора так и не получил. Ведь не считать же ответом отписку управления кадров. Зато одно из первых лиц Генеральной прокуратуры снисходительно попеняло Котенко: «Ты что, очень честный? Честные в яме сидят и хлеб жуют».
       Оставим это высказывание, дословно переданное нам Сергеем Васильевичем, без комментариев.
       Но что же это за ЗАО такое, что запросто «свалило» прокурора города? Баллотируясь на должность главы района, его гендиректор Виктор Лапкин представил в местный избирком справку о годовом доходе аж в 12 тысяч рублей! А мы-то думали… Кстати, и кабинет гендиректора даже не в ЗАО, а почему-то в колхозе «Бородино». А в ЗАО сидит, как утверждают, реальный руководитель — Тигран Нерсесян.
       Надо заметить еще, что, затронув интересы этого убыточного (по официальным бумагам) ЗАО, пострадал не только можайский прокурор. Неожиданно в середине января этого года ликвидирован по сокращению межрайонный отдел уголовного розыска ГУВД Московской области, работавший на Минской трассе. Сотрудники этого отдела, ставшие в большинстве своем фактически безработными, участвовали в следственных мероприятиях по делу ЗАО «Бородино» и не раз задерживали на трассе автомобили с левым спиртом.
       И последнее. Проверить обстоятельства прекращения дела № 49154 и восстановить доброе имя можайского прокурора вовсе не право, а обязанность Генеральной прокуратуры и ее руководителя. Диктуемая, между прочим, законом о прокуратуре. Или в этом ведомстве уже не принято верить своим сотрудникам? То есть совсем по Гоголю: «каждый порядочный прокурор — свинья»?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera