Сюжеты

БАРДАК ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Этот материал вышел в № 44 от 24 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Район ждет, когда у начальства закончатся разборки Неожиданная напасть свалилась на марийский поселок Шуйка: сюда с прошлого года поступает по проводам бесплатное электричество. Бороться с этим бедствием совершенно невозможно, хотя...


Район ждет, когда у начальства закончатся разборки
       
       Неожиданная напасть свалилась на марийский поселок Шуйка: сюда с прошлого года поступает по проводам бесплатное электричество. Бороться с этим бедствием совершенно невозможно, хотя непреклонные местные жители поклялись если не обрезать провода, то насильно всучить кому-нибудь свои деньги за пользование электроэнергией.
       
       В апреле им вроде бы повезло: в этот отдаленный, но хорошо освещенный уголок приехала министр соцзащиты населения Марийской Республики Надежда Климина. Каково же было ее удивление, когда вместо жалоб ей вручили письмо на имя президента республики с просьбой обязать кого-нибудь принять у жителей поселка деньги за свет.
       Прошло еще полтора месяца, но в Шуйке все по-прежнему: ток в сети – переменный, нервотрепка с ним – постоянная.
        — Еще какая нервотрепка! — говорит пенсионерка Людмила Георгиевна Щеголева. – Счетчик-то крутится, и когда-нибудь нам подсчитают накопленные долги по возросшему тарифу!
        В чем же дело? Дело в том, что полтора года назад электроснабжение поселка передано по договору с «Марийэнерго» местному лесхозу, а лесное начальство заблудилось в трех электрических столбах — до сих пор не разобралось в тарифах и льготах. Ну не странно ли, что к столь ничтожной проблеме жители поселка пытаются подключать министра и президента? Тем более удивительно, что лампочки Ильича бесплатно светятся в поселке, находящемся в Звениговском районе, который накопил чудовищные долги перед энергетиками.
       Но районному главе Михаилу Жеребцову сейчас не до линий электропередачи. У него другая линия – на конфронтацию с президентом Леонидом Маркеловым. Много месяцев вся республика с изумлением следит за конфликтом двух избранных народом руководителей, и уже никто не может понять происходящее. То сообщается, что на Жеребцова заведено сразу несколько уголовных дел, то он сам подает в суд – на президента. Некий человек в маске нападает на Жеребцова в подъезде, и он созывает в Йошкар-Оле пресс-конференцию, где, демонстрируя следы избиения, раздевается до трусов.
       «Вряд ли кто-то из серьезных руководителей станет общаться с Жеребцовым после такого шоу, — заявил президент Маркелов в интервью звениговской районной газете. – Я такого человека в здание правительства не пущу».
        В конце апреля жителям района предложили референдум по отзыву Жеребцова с должности. Большинство высказались «за», но явка оказалась ниже необходимой. Эти «показания счетчика» обе стороны истолковали в свою пользу.
       Напряжение сохраняется, контакты искрят, народ гудит, как трансформатор...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera