Сюжеты

РАСПЛАТА ПО ЧУЖОМУ СЧЕТУ

Этот материал вышел в № 44 от 24 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почему в России всегда так – чтобы заговорили о проблеме, о которой давно все знают, надо, чтобы кто-то погиб? Они терпели неделю. А потом попытались самовольно проникнуть на электроподстанцию, чтобы включить рубильники, но сельская...


Почему в России всегда так – чтобы заговорили о проблеме, о которой давно все знают, надо, чтобы кто-то погиб?
       

   
       Они терпели неделю. А потом попытались самовольно проникнуть на электроподстанцию, чтобы включить рубильники, но сельская администрация с помощью милиции остановила их. И тогда утром 17 июня они вышли на трассу. Потому что устали. Устали от отсутствия электричества. А это означает, что нет воды, не работает телефон, не работает пекарня. Последним толчком, как пишется в местной прессе, послужило закрытие участковой больницы.
       
       «Нам нужен свет!» – написано на плакатах. Уже к полудню на подъезде к Старотимошкино скопилось несколько десятков междугородных автобусов и большегрузных машин.
       Первыми к живому щиту приехала милиция из близлежащих сел. Позже – глава района. Ни один из заместителей губернатора Ульяновской области в этот день здесь не появлялся.
       Глава района утверждал, что местные власти стараются решить проблему и сейчас в срочном порядке изыскивают средства на частичное погашение текущих долгов…
       Старотимошкинцы с хмурыми лицами выслушали главу, но заявили, что трассу не покинут, пока не восстановится электроснабжение села и не получат гарантий, что таких отключений больше не будет.
       «Мы хотим жить по-человечески! – кричат они. – Почему мы должны лишаться света, за который исправно платим?»
       Пресс-служба ОАО «Ульяновск-энерго» утверждает, что причина происходящего не в них, отключивших электроэнергию, а в несостоятельности администрации района и руководства местного МП ЖКХ. Долг барышских коммунальщиков перед энергетиками — около 34 млн рублей, из них 3,6 млн рублей накопилось за этот год. И долг этот продолжает расти. Именно поэтому с 10 июня ОАО «Ульяновскэнерго» ограничило подачу электроэнергии районным коммунальным службам, а в селе Старотимошкино и рабочих поселках Измайлово и Жадовка электроэнергия была отключена полностью. В вину коммунальщикам ставится и то, что они не отключают злостных неплательщиков. Правда, таких, как выясняется, в селе всего около 60 человек и их отключение все равно ничего не изменит. Даже выплата более полутора миллионов рублей долга суконной фабрикой, через которую запитывается поселок и которую многие жители считают основной виновницей, не изменила бы ситуации. Глава района ссылается на хроническую нехватку денег: «А ведь есть еще социальная сфера, полевые работы, наконец… Не можем же мы отдать все районные средства на оплату электроэнергии!».
       Наступила ночь, но старотимошкинцы с трассы не уходили. Стариков сменила молодежь. Жгли костры прямо на дороге. Около трех часов ночи, как сообщает областная «Народная газета», появился «КамАЗ», который, не останавливаясь, поехал прямо на людей. Парни успели отскочить. Но не все. Валерий Сиднов погиб.
       Безобиднейший был человек — пальцем никого не тронет, говорят старотимошкинцы. Все его любили… Имел инвалидность, состоял на учете у врача-психиатра. Но пришел на трассу вместе со всеми, потому что хотел, чтобы дома, где его жена, тоже инвалид, всегда был свет.
       «КамАЗ» поехал дальше, на тех, кто стоял позади. Боковым ударом был сбит Валерий Рожков, потерявший от удара сознание (легкое сотрясение мозга, закрытый перелом отростка поясничного позвонка).
       В машину полетели камни. Водитель выскочил из машины и пытался бежать, но был схвачен подоспевшими милиционерами. Следствие выясняет мотивы наезда, сам же водитель говорил, что подумал, что это бандиты, потому и направил машину на людей…
       На следующий день о случившемся говорили уже все российские информационные агентства. Выступая по местному телевидению, заместитель губернатора Дмитрий Пиорунский сказал, что не снимает ответственности за случившееся и с областной администрации, но считает, что основная вина лежит на организаторах несанкционированной акции протеста и местных органах власти. Всю эту акцию он назвал бессмысленной.
       Это была не бессмысленная акция.
       Это были безысходность и безнадежность, которые толкнули людей на дорогу. Слишком часто в России нет иных путей сказать всем правду, кроме как перекрыть трассу, мост, железнодорожные пути. Тогда уже не отмахнутся. Какие еще есть реальные права у человека, о котором все забыли? Как обратить внимание упрямых и самодовольных чиновников на проблемы, которых они просто не хотят замечать? О каких еще иных правах человека можно говорить, если у этого человека отбирают то, за что он исправно платит последние гроши из своего пустого кармана? Во всем мире оно существует – это единственное человеческое право, не оговоренное никакими законами, – право на протест. Они не били стекла, не переворачивали в слепом гневе автомобили – просто сидели под проливным дождем на полотне трассы федерального значения и осуждающе глядели вперед. Куда?
       Не выйди старотимошкинцы на дорогу, все осталось бы по-старому. Свет бы никто им так и не дал, 90-летние старухи, падая, продолжали бы ковылять за много километров к роднику за водичкой, спекулянты торговали бы водой по десять «рэ» за ведро, закрылись бы магазины, почта, медпункт… Ведь отключай не отключай, а у суконной фабрики от этого деньги на покрытие ее бешеных долгов не появятся. Сидят же ульяновцы без горячей воды, хотя и платили за нее исправно.
       Кому они нужны были, эти жители далекого села? Их значение заканчивалось уровнем сельского главы, пока они не вышли на федеральную трассу. С этого момента их значимость стала федеральной. Их заметили, когда остановилось движение транспорта на федеральной трассе, и только после трагедии о них заговорили на федеральном уровне.
       Почему в России всегда так – чтобы заговорили о проблеме, о которой давно все знают, надо, чтобы кто-то погиб?
       Начальник департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС» России заявил о необходимости введения прямого федерального правления в Ульяновской области, «так как местные власти с ситуацией не справляются».
       Дело не в том, что пока ни одним законом такое не прописано и как это делать, Госдума еще не решила. А может, депутатам надо подумать о другом? Пусть поюзают депутаты по интернету, запросят через любую поисковую систему только одно слово «долги» – и получат сотни ссылок на разные регионы России-матушки, где назревает старотимошкинская трагедия. ЗНАЧИТ, ЭТО – СИСТЕМА? И значит, опять мы ничего не поняли?
       Да хоть какого внешнего управляющего поставь – ничто не изменится. Пока не изменится система. Гайки, конечно, закручивать надо, чтобы машина не развалилась совсем. Но что толку от того, что кто-то закручивает только одну гайку в расхлябанном механизме ЖКХ и межбюджетных отношений? Любой автослесарь знает, что закручивать гайки блока цилиндров надо постепенно, поочередно. Не приведи Господь закрутить до упора сначала одну, а потом начать закручивать остальные – в лучшем случае лопнет крышка или шпилька, в худшем – полетит все в тартарары где-нибудь на трассе…
       Старотимошкино – это предупреждение.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera