Сюжеты

НЕВМЕНЯЕМЫЕ ГЕРОИ

Этот материал вышел в № 44 от 24 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У второй чеченской войны есть два героя, официально провозглашенных властью: полковник Буданов и генерал Шаманов. Один оказался под судом за убийство, другой – в кресле губернатора Ульяновской области. Военная прокуратура доказывает, что...


       
       У второй чеченской войны есть два героя, официально провозглашенных властью: полковник Буданов и генерал Шаманов. Один оказался под судом за убийство, другой – в кресле губернатора Ульяновской области.
       Военная прокуратура доказывает, что полковник Буданов невменяем, а потому герой России должен выйти на свободу. Суд над полковником Будановым выглядит не просто насмешкой над правосудием. Он по-своему демонстрирует политический тупик, в который загнали себя армия и власть.
       У нас в армии полками командуют невменяемые герои.
       Драматизм ситуации именно в том, что Буданов – отнюдь не монстр. Он ничем не отличается от сотен других таких же офицеров, ежедневно делающих в Чечне то же, что и он. Обыкновенный полковник.
       Такие же точно убийства и похищения мирных жителей совершаются в Чечне почти ежедневно, но никто за это не несет ответственность. Буданов должен был один отвечать за всех. Или вместо всех.
       Полковник признал себя виновным в убийстве, проговорился, что сам не понимает, за что он воевал в Чечне, но при этом не переставал искренне считать себя героем. Точно так же рассуждают и десятки других.
       Является ли полковник военным преступником? Да, конечно. Это с ясностью следует из материалов дела, которые никто не оспаривает. Но в таком случае на скамье подсудимых вместе с ним должны сидеть те, кто развязал эту войну. В подобной ситуации суд над Будановым превращается в суд над системой.
       Кстати, именно так понимали дело и националисты, кричавшие на своих сборищах «Свободу Буданову!». Они прекрасно знают, что полковник совершил убийство и похищение. И тем не менее уверены, что он должен быть оправдан. Суд должен постановить, что похищение и убийство мирных жителей в Чечне – дело вполне законное и праведное. Военные должны получить право на убийство. А чеченцы и прочие инородцы, соответственно, должны быть признаны, в соответствии с нацистской классификацией, «недочеловеками», не имеющими никаких прав.
       Так далеко не мог зайти даже российский суд. Осудить нельзя, оправдать невозможно. Остается превратить суд в фарс.
       Пока полковник Буданов сидел на скамье подсудимых, его бывший начальник генерал Шаманов был избран в губернаторы Ульяновской области. Еще одна победа Кремля: военный герой превратил «красную» область в «белую» и провозгласил рыночные реформы. Сделано это было с истинно генеральской твердостью. Сегодня в области развал управления. Энергетический кризис. Жители перекрывают дороги, требуя включить электричество, за которое они честно заплатили. Местные власти ссылаются на «тяжелое наследство» прежней администрации. Но при смене администрации новым властям всегда приходится разбираться с последствиями чужих неудач – если бы у прежнего губернатора все было в порядке, зачем его менять?
       Энергетики жалутся, что губернатор-генерал не контролирует ситуацию, не понимает, что творится в области и не отвечает за свои действия. Делает заявления, не имеющие никакого отношения к действительности, объясняет премьер-министру Касьянову, что помощь ему не нужна, а Ульяновская область готова погасить все долги и платить 100% за текущее потребление, после чего задолженность резко увеличивается, а денег на текущие платежи в бюджете не обнаруживается. В области волнения, уже есть человеческие жертвы. А генерал не реагирует.
       Представители РАО ЕЭС потребовали ввести в Ульяновске прямое президентское правление, отстранив действующего губернатора. По закону такое можно сделать только в том случае, если правитель области полностью потерял трудоспособность. Физическое здоровье генерала вроде бы в полном порядке. Напрашивается вывод: генерал не может выполнять свои обязанности по причине невменяемости. Собственно, на это прозрачно намекал журналистам член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников.
       Несчастна страна, которая нуждается в героях, говорил Бертольт Брехт. Путинская Россия, похоже, идет дальше. Она не просто нуждается в героях. Ее герои — невменяемые.
       В такой ситуации уже поздно менять героев, а судить их бессмысленно. Остается только менять систему.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera