Сюжеты

РОМАНЦЕВА ПОДСТАВИЛИ СВОИ ЖЕ ИГРОКИ

Этот материал вышел в № 44 от 24 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

РОМАНЦЕВА ПОДСТАВИЛИ СВОИ ЖЕ ИГРОКИ До финала чемпионата мира осталось чуть меньше недели. Однако многие эксперты склоняются к тому, что главный матч турнира уже сыгран. Сборная Бразилии обыграла сборную Англии — 2:1. Сразу после этой...


РОМАНЦЕВА ПОДСТАВИЛИ СВОИ ЖЕ ИГРОКИ
       
       До финала чемпионата мира осталось чуть меньше недели. Однако многие эксперты склоняются к тому, что главный матч турнира уже сыгран. Сборная Бразилии обыграла сборную Англии — 2:1. Сразу после этой встречи мы позвонили экс-нападающему «Спартака» Юрию Севидову и попросили его прокомментировать матч. А заодно решили выяснить его мнение насчет состояния нашего футбола в целом.
       
       — В этом матче бразильцы продемонстрировали превосходство владения мячом, техники, индивидуального мастерства. Проще говоря, тетракампеоны выступили в роли учителей одной из лучших команд Европы, которой можно смело называть сборную с Туманного Альбиона.
       Да, англичане первыми вышли вперед. Все из-за ошибки бразильского защитника Лусио, чем великолепно воспользовался Оуэн. Перед этим матчем часто говорили о том, что бразильцы очень несерьезно играют в защите. Мол, «зад»-то у них слабоват. Не соглашусь: просто уровень матчей, доселе проведенных бразильцами на чемпионате мира, был несерьезен. А как только значимость игр существенно повысилась, они заиграли гораздо серьезнее. Посмотрите, за исключением одной ошибки Лусио, латиноамериканцы больше не допускали существенных промахов в защите. И англичане не смогли создать больше ничего особо опасного у ворот сборной Бразилии. А последние, наоборот, лишь усилили свой натиск. Хотя изначально было понятно, что явного преимущества в этой игре быть не могло. В результате просто блестящей игры Рональдиньо Ривальдо сравнивает счет.
       Во втором тайме вновь отличился Рональдиньо, великолепно пробивший штрафной удар. Мне кажется, голкипер англичан Симэн не смог взять этот мяч потому, что в конце первого периода, во время единоборства с нападающим, неудачно приземлился и получил микротравму, которая, наверное, и помешала ему вовремя выпрыгнуть. А может, Симэн просто «потерял» ворота. Но так или иначе этот обидный гол выбил англичан из игровой колеи. Никакого преимущества у них не чувствовалось, а бразильцы просто перекрыли подходы к своим воротам и в таком стиле довели матч до благополучного исхода. Победа бразильцев была абсолютно логичной, как говорится, по делу.
       — Похоже, вы выводите тетракампеонов в фавориты. А вот Владимир Пильгуй в интервью нашей газете отдал предпочтение немцам. Сказав, что нынешняя сборная Германии напоминает ту машину, которая, словно каток, проезжает по своим соперникам.
       — Абсолютно не согласен. В сборной Германии сейчас нет звезд. Их бомбардиры сделали свой основной голевой задел в игре с Саудовской Аравией. Немцы играют достаточно примитивно. Высокие фланговые передачи, в надежде на то, что рослые нападающие смогут пробить по воротам, – вот их главное оружие. Но оно срабатывает лишь при совпадении двух вещей: гениальной игры нападающего и никакой – защитника.
       А что касается бразильцев, то, думаю, они наверняка станут чемпионами, если, правда, не попадут на сборную Сенегала.
       — ???
       — У этой сборной самое светлое будущее. Уровень футбола, класс игроков этой команды достиг высокого европейского стандарта. Практически все сенегальцы играют за французские клубы — и не на последних ролях. Фактически сборная Сенегала – это вторая сборная Франции. Только абсолютно раскованная и с сумасшедшей мотивацией. В принципе эта команда могла смело уезжать после победы над действующим чемпионом мира — для нее это уже было достижением. Но сенегальцы забрались куда выше. Им уже не так важно, победят они или проиграют, — над ними не висит тяжелый груз ответственности. Они будут играть в свое удовольствие, демонстрируя быстрый и грязненький футбол, какой сейчас практикуется во Франции.
       — Ну а если турки все-таки победят сенегальцев?
       — Будет матч-повторение. Тяжелый, вязкий и очень грязный. Просто вспомните их первый матч в группе, где турок засудили, — и все будет понятно. Я бы не желал увидеть подобное еще раз.
       — Вы согласны с мнением, что матч Англия—Бразилия – это своего рода финал, состоявшийся несколько раньше?
       — Может быть, перед игрой я бы так и сказал. Но не после исхода матча. Игра, которую показала сборная Англии, просто не годится для финала. Возможно, в этом есть существенная вина тренера англичан Свена-Ерана Эрикссона. Ведь на поле сборная с Туманного Альбиона не была похожа на саму себя. Абсолютно не использовались фланги — результат того, что Эрикссон зачем-то перевел Бекхэма в центр. Может быть, конечно, тренер англичан решил не сталкивать его с Карлосом… Но как вы видели, это оказалось не самым лучшим вариантом…
       — Свен-Еран Эрикссон – швед, тренирующий сборную Англии. После бесславного выступления сборной России на нынешнем чемпионате всерьез обсуждается вопрос о приглашении на пост главного тренера нашей национальной сборной иностранного профессионала. Как вы к этому относитесь?
       — Обеими руками — за! Любой высококлассный тренер-иностранец на посту главного тренера сборной России наконец-то встряхнет болото под названием Российский футбольный союз. Иностранный специалист или заставит работать наше футбольное руководство, или просто докажет его полную несостоятельность. Нефтяные короли обещали платить приглашенному тренеру до миллиона долларов в год. А за эти деньги мы можем нанять специалиста очень высокого класса.
       Свежая кровь нам необходима. Посмотрите на наших тренеров высшей группы – они ведь невероятно отстали от мирового футбола. Их уровень – это банно-прачечный трест, как я называю чемпионат России.
       Прервалась связь поколений с великими тренерами прошлого, к которым отношу своего отца, Качалина, Бескова, Якушина… Среди нынешних футбольных наставников, за исключением, может быть, Бышовца, нет великих в прошлом игроков. Взять тех же Семина или Газзаева — как говорится, тренеров эпизодов, — они не чувствуют объема современного футбола. В течение более десятка лет эти тренеры не привели свои клубы к сколько-нибудь значимым успехам в Европе. Они все это время пытались лишь обыграть команду Романцева. Кстати, за малым исключением, безуспешно. Между прочим, Олег Романцев — один из немногих, кто не позволяет нашему чемпионату окончательно превратиться в баню, где вопрос победы решается лишь деньгами.
       А приглашенному тренеру, если такое случится, надо выделить в помощники трех бывших опытных игроков. Из числа тех, кто желает попробовать себя в этом ремесле. Обеспечить условия и для команды, хотя бы такие же, какие были у нынешней сборной, и для тренера. Причем четко прописать последнее в контракте. Тогда тренер может нормально работать. Если что-то не так, он сможет указать пальцем в контракт — и либо его требования выполняются, либо он просто уходит со своего поста.
       Тем более, я уверен, новый тренер весьма существенно мог бы повлиять и на наше судейство, и на работу с игроками, и вообще на все наше футбольное закулисье.
       — А не проще было бы просто сменить президента РФС Колоскова?
       — Вот это было бы просто здорово! Великое благо для всего российского футбола. Трудно найти человека, который бы причинил больше зла отдельному виду спорта, чем Вячеслав Колосков. Любой человек, пусть даже самый простой, неспециалист, мог бы занять его пост — и пользы от него было бы уйма.
       — Что же такого сделал Колосков?
       — Можно сказать, чего он не сделал. Он ничего не сделал для развития детско-юношеского спорта – опоры всего профессионального футбола. Ничего не сделал для того, чтобы стадионы не становились рынками…
       — Ничего не сделал для повышения авторитета российских клубов и сборной в мире, занимая пост вице-президента ФИФА?
       — Там у него совершенно другая работа, пусть ею и занимается. Не нужно пробивать России какой-то блат. Просто здесь нужно работать много и по делу.
       — Давайте вернемся к пока еще тренеру сборной России Олегу Романцеву. Он написал заявление об уходе со своего поста. Его лишили президентского кресла в «Спартаке». Поговаривают о замене его и на посту главного тренера чемпиона России…
       — Знаешь, ко мне в подъезде болельщик один подошел и сказал: «Передай Романцеву, пусть застрелится». Нельзя так, перебор это. Для болельщика поражение сборной России – серьезные переживания. А для главного тренера — это настоящая трагедия. Ему сейчас очень тяжело. Я думаю, что, если его начнут убирать из «Спартака», он вряд ли будет сопротивляться.
       Не так уж он виноват в поражении сборной России. Огромная заслуга в этом и игроков. Романцев поверил тем футболистам, с которыми он долгое время работал, которым доверял. А они его просто подставили. Ведь и подготовлены они были неплохо, и микроклимат в команде был. Оптимально мы могли бы дойти до Бразилии. И ей, конечно, проиграть. Но все же это было бы достойно.
       А игроки продемонстрировали ужасающее отношение к игре. Равнодушие какое-то. Не надо было так доверять футболистам, за копейки уехавшим за рубеж и корчившим из себя мировых звезд, подкупая наши СМИ. В европейских газетах вовсю пишут о том, что нельзя покупать российских игроков: приехав за границу, получив первые 50—100 тысяч долларов, они перестают играть. Психология у них такая. Обидно, что и на чемпионате мира некоторые футболисты разменяли себя и Россию на копейки.
       А еще вспомните, как из наших соперников по группе Бельгии и Японии делали серьезных соперников. Где они сейчас, эти соперники? Вылетели из 1/8. Ладно, бельгийцы хоть поборолись немного. А японцы – те в игре с турками вообще ничего не показали. Вот вам и серьезные соперники.
       С другой стороны, если серьезно, и выделить-то из наших некого. Вот говорят: «Сычев, Сычев». Радуются. А чему радоваться-то? Ведь это средненький нападающий, с неважными физическими данными. Сбавьте парок – Сычев явно не Пеле. Он искорка небольшая, такая же, как Кержаков в «Зените» или Попов из ЦСКА. С ними работать и работать надо.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera