Сюжеты

МОСКВА — НЬЮ-ЙОРК. ПОКА 1:0?

Этот материал вышел в № 44 от 24 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нам намекнули: столицей Олимпиады может стать Москва Международные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов Российской Федерации достигли кульминации. А первое и самое глубокое впечатление – ностальгия по Союзу — уже как-то позабылось,...


Нам намекнули: столицей Олимпиады может стать Москва
       
       Международные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов Российской Федерации достигли кульминации. А первое и самое глубокое впечатление – ностальгия по Союзу — уже как-то позабылось, уступив место исключительно спортивным переживаниям.
       
       Присутствовавший на церемонии открытия Игр президент Международного олимпийского комитета г-н Жак Рогге, увидев наше несомненное умение преподать себя даже в самой невыгодной обстановке, великолепные фейерверки и блестящую работу режиссеров-постановщиков церемонии открытия, смутно намекнул, что не исключена возможность проведения в Москве летних Олимпийских игр 2012 года. Правда, окончательное решение о выборе столицы предстоящей Олимпиады будет принято на сессии МОК в 2005 году. (Для справки: основным соперником Москвы будет Нью-Йорк.)
       К сожалению, а может быть и к радости (уж не знаю), русский язык — уже не средство общения между спортсменами. Даже наши братья-славяне из незалежной Украины предпочитают давать интервью на английском языке. Лет 10 назад я еще иронизировал по поводу появления в обиходе киргизско-английского или туркмено-французского словаря. А вот, пожалуйста, – появились.
       Самое яркое зрелище на Играх — популярный, динамично прогрессирующий вид спорта – спортивные танцы. Если все будет нормально и патриархи из МОК спокойно среагируют на новые тенденции развития мирового спорта, то танцы — на пороге вступления в олимпийскую семью. Из шести разыгрываемых золотых медалей москвичам удалось выиграть пять!
       Стопроцентный результат показали юные московские синхронистки: золотые медали за соло, дуэт и групповые упражнения — в активе сборной Москвы. Всем остальным остается только учиться и завидовать.
       Легкая атлетика. Казалось бы — королева спорта, 46 комплектов наград в программе Олимпийских игр. Международная легкоатлетическая любительская федерация (ИИАФ) объединяет 204 национальные федерации (для сравнения: ФИФА — только 202). Москва только что, в апреле, на очередном конгрессе ИИАФ, проходившем в Найроби, претендовала на право проведения чемпионата мира по легкой атлетике в 2005 году (слава богу, умные ребята из ИИАФ догадались, что это только надувание щек, и Москву тихо прокатили). И что мы видим в Москве? Генеральный директор ОАО «Лужники» г-н Алешин вновь не пустил представителей королевы спорта на Большую спортивную арену.
       Международные соревнования проходят на стадиончике Южного спортивного ядра (эту тренировочную арену просто нельзя назвать стадионом), где отсутствуют трибуны и всего шесть дорожек по кругу. Печально констатировать факт, что в многомиллионном мегаполисе нет нормального легкоатлетического комплекса, а королева спорта оказалась на задворках спортивных арен столицы.
       Разгромные результаты и в спортивных играх. 170:8 — с таким счетом победила баскетбольная команда Москвы юношескую сборную суверенного Азербайджана. Так был установлен абсолютный рекорд результативности для команд нашей страны в международных матчах.
       Призыв Пьера де Кубертена «Главное не победа, а участие» до сих пор жив, как ни старались его похоронить международные спортивные чиновники. Это наглядно и уверенно демонстрируют некоторые команды, участницы Игр. Бросается в глаза их явная неподготовленность, особенно в спортивных играх. Сражаться за победу на столь высоком уровне, увы, дано далеко не всем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera