Сюжеты

МИР ПОСАЖЕН НА ИГРУ

Этот материал вышел в № 44 от 24 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обзор матчей 1/8 финала чемпионата мира Матчи 1/8 финала чемпионата мира подтвердили то, что стало ясно уже на стадии групповых турниров: класс команд с разных континентов выровнялся и побеждает тот кто лучше готов физически и сумел...


Обзор матчей 1/8 финала чемпионата мира
       
       Матчи 1/8 финала чемпионата мира подтвердили то, что стало ясно уже на стадии групповых турниров: класс команд с разных континентов выровнялся и побеждает тот кто лучше готов физически и сумел полностью выложиться в конкретном матче.
       Исключение составляет, пожалуй, только матч Бразилия — Бельгия, на который бразильцы вышли явными фаворитами. Бельгийцы в первом тайме играли намного лучше, чем на предварительном этапе, и имели значительное преимущество. И если бы не судья, не засчитавший чистый гол Вильмотса, бразильцам пришлось бы очень нелегко. Судьбу же матча решил блистательный Ривалдо, забивший один из самых красивых голов на чемпионате.
       Не без помощи судьи были выбиты из турнира одни из главных фаворитов — итальянцы. Судьи преследовали эту команду во всех матчах. Пять незасчитанных голов, забитых итальянцами, — такого еще не знала история мирового футбола. Однако это не помешало итальянцам выйти из группы. Сгубило же их явно несправедливое удаление Тотти в дополнительное время в матче с Кореей. Однако все это не умаляет отличной игры корейской сборной — команды без звезд, но с отлично организованной игрой и полной самоотдачей каждого игрока, подогреваемой к тому же бешеной поддержкой трибун. Не удивлюсь, если корейцы пройдут еще дальше.
       Как главная сенсация был воспринят первый матч чемпионата, в котором Сенегал победил чемпионов мира. Однако теперь все убедились в том, что эта африканская команда неслучайно вышла из группы. Блестящая игра ее лидеров — Диуфа и Камары — принесла победу в матче с сильной командой Швеции, и теперь Сенегал имеет, на мой взгляд, очень хорошие шансы на выход в полуфинал. Соперник Сенегала Турция в равной борьбе одолела японцев, для которых первое место в групповом турнире и без того стало огромным успехом.
       Неожиданной для всех стала победа американцев в матче с опытной мексиканской командой. Две быстрые контратаки сборной США, надежная игра ее защитников и вратаря оказались достаточными, чтобы выиграть у явно уставшей Мексики. Думаю, что это был последний успех американцев на этом чемпионате. Немцы, буквально вымучившие победу у Парагвая в одном из самых малоинтересных матчей, обычно не проигрывают командам, уступающим им в классе.
       Наиболее привлекательной в матчах 1/8 финала выглядела игра англичан в матче с Данией и испанцев с Ирландией до того момента, пока испанский тренер по неведомым причинам заметил двух лучших игроков — Рауля и Мориентеса, первый из которых, на мой взгляд, — лучший нападающий мира.
       В матче Бразилия—Англия определится наиболее вероятный победитель чемпионата. Испанская команда — лучшая сборная этой страны за все последние годы — может стать призером чемпионата, если хватит сил ее ветеранам-защитникам.
       В целом матчи 1/8 финала укрепили впечатление от чемпионата как самого зрелищного со времен испанского первенства 1982 года.
       
       Александр ЖУКОВ

       по бюджету и налогам

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera