Сюжеты

РЕКОНСТРУКЦИЯ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ

Этот материал вышел в № 13 от 20 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Восстановление ансамбля в Стрельне обойдется в $200 млн. Все ли деньги потратят с пользой для дела? Российские императоры все же были людьми со вкусом. И со средствами. Неслучайно Северную столицу кольцом окружило «жемчужное ожерелье»...


Восстановление ансамбля в Стрельне обойдется в $200 млн. Все ли деньги потратят с пользой для дела?
       


       Российские императоры все же были людьми со вкусом. И со средствами. Неслучайно Северную столицу кольцом окружило «жемчужное ожерелье» загородных резиденций: Ораниенбаум, Гатчина, Царское Село, Павловск… Вот и Петергоф – «российский Версаль», блистательная морская резиденция Петра. А неподалеку, ближе к городу, – Стрельна. И там – тоже великокняжеский дворец Романовых. Который, впрочем, долгие годы находился в забвении и медленно разрушался, а некогда прекрасный парк зарастал сорняками. Пока два года назад на дворец не не «положил глаз» президент. У которого, видимо, тоже неплохо со вкусом, а у его двора (то есть президентской администрации) – со средствами. Так все и началось…
       
       На прошлой неделе Петербург облетела недобрая весть: горит Константиновский дворец — недостроенная резиденция президента. Страхи оказались преувеличены: дворец в огне не погиб, сгорели несколько рулонов рубероида да пострадал один из номеров в будущем гостиничном комплексе. Но самым удивительным оказалось вот что. Для того чтобы погасить огонь на крохотной площади (10 квадратных метров), пожарным потребовалось целых три часа – ближайший источник воды оказался на расстоянии двух километров. И это — в будущей президентской резиденции! Да еще при тех деньгах, которые туда «закачиваются».
       Кстати о деньгах. Буквально за несколько дней до пожара председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, заскочив на денек в город на Неве, говорил о расходовании «юбилейных» денег и о том, что «мы будем пристально следить», а «после праздников мы внимательно изучим все объекты».
       А что Константиновский дворец? Он тоже в списке «объектов»?
       С конца 80-х годов этот дворец на южном побережье Финского залива был местом загородного отдыха для бездачных ленинградцев и петербуржцев. В тенистых аллеях заброшенного парка жарили шашлыки, на песке у камышей играли в пляжный волейбол, бродили по облупленным ступенькам дворца. Сейчас не один десяток километров по периметру дворца в Стрельне охраняют цепные овчарки. Сторожа в камуфляже гонят шальных туристов прочь от проволочного забора, строители бешеными темпами продвигаются к сдаче объекта, намеченной на середину апреля.
       
       После революции дворец великого князя Константина Николаевича, покровителя искусств и балерины Матильды Кшесинской, отошел под детскую трудовую колонию. В войну дворец серьезно пострадал, потом его восстанавливало Арктическое военное училище, которое перепланировало залы для раутов под казармы.
       В 1991-м заботы о дворцовом ансамбле взяло на себя АО «РОЛС» («Региональное отделение Ленинградского общества спасателей»), созданное под эгидой общественного благотворительного фонда «Константиновский дворец». Но сборы не позволяли надеяться на быстрое восстановление комплекса, и 23 сентября 1999 года КУГИ Санкт-Петербурга (те, кто распоряжается городским имуществом) передало дворец в аренду частной фирме «Авиакомпания Петр I» в лице господина Гасанова Мозахира Абульфаз-оглы, гражданина России и одновременно Турции. На арендный аванс в 838 тысяч долларов, который новый арендатор должен был перечислить в течение месяца, и планировалось отремонтировать дворец.
       Однако из-за тяжбы с фондом процесс затянулся. Пока судьбой стрельнинской жемчужины, внесенной, кстати, в охранный реестр ЮНЕСКО, не заинтересовались в Москве.
       В мае 2001 года управляющий делами президента РФ Вадим Кожин объявил конкурс на выбор генеральной подрядной организации для разработки проектно-сметной документации восстановления Константиновского дворца. Конкурсные условия подразумевали, что реконструкция дворца с парком займет не менее 5 лет, на предварительные работы уйдет минимум 25 миллионов долларов, а общая стоимость работ оценивалась в 150 миллионов долларов. Было специально создано ФГУП «Дирекция по реконструкции Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля».
       В июле 2001 года управделами президента Вадим Кожин выпустил документ о начале работы благотворительного фонда «В поддержку восстановления историко-культурного ансамбля «Константиновский дворец» в Стрельне». Второй фонд, преемник благопочившего первого, намеревался собрать уже не 838 тысяч, и даже не 150, а 170 миллионов долларов.
       Исполнительным директором нового фонда был назначен Геннадий Явник. По его словам, было разослано более тысячи писем. На половину из них пришли ответы. Всем участникам спонсорского забега было обещано участие в дальнейшей реконструкции ансамбля либо близлежащих к нему территорий под туристические, гостиничные и развлекательные комплексы. Самые крупные суммы внесли банк «Менатеп», АО «Ленэнерго», компании «Славнефть» и «Сургутнефтегаз», ПО «Ладога»…
       Общий спонсорский пакет в 2001 году составил, по словам Вадима Кожина, 20 миллионов долларов, в 2002-м – уже 71 миллион долларов. Но и оценочная стоимость работ в Стрельне подросла со 170 до 200 миллионов. Хотя Кожин не раз говорил, что ни копейки из бюджетных средств на резиденцию не пойдет, вопрос о том, откуда возьмутся недостающие миллионы, остался за кадром.
       
       С туристской тропы кипучая деятельность за забором вокруг будущей резиденции выглядит устрашающе. Рычат моторы, загребают тонны земли могучие ковши экскаваторов, перемалывая в топкой питерской земле миллионы долларов. Однако подрядчики отзываются о ходе и темпах работ уже с меньшим оптимизмом, чем прежде. Хотя после того, как была поставлена задача — освоить пятилетний план в один год, работа на объекте пошла в три смены.
       Как ожидается, 29 мая президент устроит во вновь отреконструированном дворце грандиозный прием для глав 45 государств с женами и делегациями. Руководители благотворительного фонда недолго ломали голову над тем, как попышнее обставить это событие. По совету Валентины Матвиенко разработку сценария праздника поручили фонду Андрея Кончаловского. Стоимость сценария была оценена авторами весьма скромно по сравнению с бюджетом всего строительства – в 150 тысяч долларов.
       Для действа в Стрельну художественный руководитель и режиссер намерен свезти детей из разных стран. Декорации были заказаны в Англии, ведется подбор эстрадных звезд. Одним словом, только явные недоброжелатели заподозрят в авторах сценария желание любыми способами освоить названную сумму. Хотя, на обывательский взгляд, картонная папка и 20 страниц крупного текста, именуемые сценарием, на 150 тысяч долларов тянут с большим трудом.
       Но это не все. Бывший земляк петербуржцев и любимец первого мэра Анатолия Собчака Михаил Шемякин настойчиво предлагает фонду подарок: скульптурную группу Анны Иоанновны в сопровождении карлика. Ваять, точнее лить, замысловатую группу мастер намерен из бронзы. А расход материала творец оценил ни много ни мало в миллион долларов – сумма, скажем прямо, внушительная. Причем нежелание распорядителей фонда принять этот подарок Шемякин обещал расценить как оскорбление в адрес самого президента…
       Чем ближе торжества, тем чаще посещает крамольная мысль: какие тайны останутся навеки похороненными в стрельненской земле? Или, говоря проще, какие средства будут там зарыты? Судя по предположениям некоторых экспертов, а также по суматохе и бесчисленному количеству субподрядчиков, отмывание денег на побережье Финского залива, как и сама стройка, идет ударными темпами…
       

       Странно, что собрали так мало денег; странно, что обществу не демонстрируют детальных отчетов о том, сколько именно и на что конкретно расходуют средства. Учитывая, что пожарные смогли найти источник воды только в двух километрах от возрождающегося дворца, появляются большие опасения. Не получилось бы с ним, как с той церковью (из «Ревизора»), которую восстанавливали-восстанавливали, а она возьми да и сгори.
       

       20.02.2003
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera