Сюжеты

СЕРИЙНЫЕ ЖЕРТВЫ-2

Этот материал вышел в № 45 от 27 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Продавцы оружия могут спать спокойно. Киллеры их не выдадут Развивается интрига вокруг последнего покушения на вице-премьера московского правительства Иосифа Орджоникидзе, чьи охранники, отстреливаясь, убили одного из нападавших —...


Продавцы оружия могут спать спокойно. Киллеры их не выдадут
       


       Развивается интрига вокруг последнего покушения на вице-премьера московского правительства Иосифа Орджоникидзе, чьи охранники, отстреливаясь, убили одного из нападавших — двоюродного брата бизнесмена Умара Джабраилова — Салавата.
       В прошлом номере мы выдвинули версию, которая объединяла это покушение с рядом нападений и убийств, а также с циничным продолжением истории погрома на Манежной площади и с делом о хранении оружия в гостинице «Россия», одним из руководителем которой является другой брат Умара Джабраилова — Хусейн.
       
       Чтобы разобраться в том, чьи интересы противостоят друг другу в этой истории, нужно заглянуть в документы столичного правительства. Почитать хотя бы распоряжение мэра Юрия Лужкова «о распределении обязанностей между членами правительства Москвы».
       Согласно этому распоряжению, начиная с середины девяностых годов Иосиф Орджоникидзе курировал самые интересные и дорогие городские вопросы, а именно: внешнеэкономическую деятельность, формирование валютных средств московского правительства, также он отвечал за меры по валютно-финансовому регулированию, за привлечение иностранного капитала и иностранных кредитов, регулировал внешнеэкономическую деятельность в вопросах лицензирования, продажи недвижимости и сдачи в аренду земельных участков, помещений, объектов за валюту, использование льгот и налоговых санкций, вел вопросы управления финансовым и залоговым фондом в Евробанке (Париж), отвечал за управление имуществом фонда, создание новых структур с иностранными партнерами, в том числе за границей, а также за повышение эффективности экспортно-импортных операций, использование экспортных квот, таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности.
       Иосиф Орджоникидзе также руководил деятельностью оргкомитета по строительству «Москва-Сити», координационного совета по туризму и гостиничному хозяйству, межведомственной комиссией по аттестации гостиниц и спецкомиссией по регулированию и соблюдению законности в сфере игорного бизнеса, а заодно направлял деятельность АО «Сити», АО «Князь Рюрик», АО «Манежная площадь», АО «Усадьба-Центр», АО «Гостиный двор», АО «Центральный рынок» и т. д.
       Список внушительный. В нем почти каждый пункт звучит как приговор. Орджоникидзе, безусловно, нажил много врагов. Но почему же так часто вице-премьеру противопоставляют именно бизнесмена Умара Джабраилова, известного больше в гостиничном бизнесе и рекламе?
       Помимо слухов о давней вражде и даже как будто персональных стычках на людях, есть, к примеру, давние высказывания Умара Джабраилова, который в интервью как раз после первого покушения на Орджоникидзе очень тонко намекал на то, что вице-премьер изменил свои прежние позиции и позабыл некоторых знакомых...
       А намного раньше, в ноябре 1996-го, в Москве убили американского предпринимателя Пола Тейтума, который вместе с Умаром Джабраиловым владел гостиницей «Рэдиссон-Славянская». И убийство это произошло «в сфере ответственности» Иосифа Орджоникидзе, который, напомним, курировал создание структур с иностранными партнерами и развитие гостиничного хозяйства.
       А еще были проекты грандиозной рекламной емкости (московский вариант «Формулы-1») и деятельность АО «Манежная площадь», которую согласно документу мэрии тоже направлял Орджоникидзе. Наши милицейские источники сообщили, что на плане комплекса на Манежной было достаточно пометок о том, что некоторые особо выгодные торговые точки у самых лифтов как будто находятся под крылом Умара Джабраилова...
       Мы уже говорили о том, что все эти странные совпадения говорят о существовании некоего «второго дна», не позволяющего воспринимать покушения исключительно в контексте борьбы добра со злом. Да и выглядят они не-однозначно. Ведь после покушения на Орджоникидзе семья Джабраилова не уехала за границу, хотя наверняка понимает степень опасности, — есть же не только следствие, есть конкуренты, готовые использовать любой просчет.
       Есть две версии, которые могут это объяснить. Возможно, у Джабраилова есть железное алиби и его виновность доказать невозможно. И действительно, как-то все очевидно — покушение на вице-премьера, которого считают его врагом, да еще двоюродный брат, который ехал убивать чуть ли не с паспортом... Не слишком ли просто? С другой стороны, российское следствие давно никого не останавливает, а особо состоятельных людей в последнее время почти не беспокоит. Так чего же бежать, от кого, если даже очевидные дела, которые, по идее, могут иметь отношение к семье Джабраилова, оказываются замятыми?
       В прошлый раз мы рассказывали о том, как в августе 2000-го в гостинице «Россия», которой отчасти руководит семья Джабраиловых, в ходе спецоперации нашли снайперский комплекс, автоматы и пистолеты. Но человеку, который принес в номер этот арсенал, дали минимальный срок. Суд и прокуроры поверили его объяснениям, будто бы неопознанную сумку со смертельно опасным грузом он просто нашел в коридоре.
       Этим рассеянным человеком оказался отставной полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Валентин Степанов — референт первого замдиректора гостиницы «Россия» по безопасности Хусейна Джабраилова. Раньше Степанов работал в службе безопасности «Рэдиссон-Славянская» у Умара Джабраилова, чей коллега по бизнесу, совладелец гостиницы американец Пол Тейтум, был профессионально ликвидирован.
       Удивляет не только факт, что бывшему полковнику ГРУ поверили на слово, но и то, что «заглох» еще более очевидный скандал с происхождением снайперского комплекса, который имеет вполне конкретный номер, а стало быть, и историю. Кто-то его продал или «потерял», а значит, как минимум два лица должны были ответить за продажу («потерю») и покупку. Винтовка исчезла где-то по дороге из Ростова в Моздок, а оказалась в Москве. Как-то не верится, что неодушевленные предметы способны на такие марш-броски. Им должен кто-то помогать. А значит, есть цепочка заинтересованных лиц — военных и гражданских...
       Как нам стало известно, снайперский комплекс потерялся где-то между тремя воинскими частями. Это в/ч 54799 Т, в/ч 11467, в/ч 42697. Кроме того, фигурирует в этом деле некий 59-й арсенал, а вместе с фамилией отставного полковника ГРУ называют бывшего сотрудника хозяйственного управления МВД РФ Власова.
       В этой связи у нас накопились вопросы к МВД РФ и тем чиновникам, которые закрывали это дело. Если есть номера военных частей, номер оружия и даже арсенала, неужели так сложно установить «продавца»? А если припереть его к стенке, может, он вспомнит, кому продал винтовку, и дела с покушениями и заказными убийствами примут новый оборот?
       Нам кажется, что главный вопрос в другом: нужно ли кому-нибудь объективное разбирательство во всех этих «случайных совпадениях»? Если правоохранительные чиновники будут относиться к расследованию заказных убийств так же, как к поиску злополучного снайперского комплекса, то очевидно, что все это ничем не закончится к великой радости тех, кто получает прибыль от совершенно непрозрачных для общества, теневых отношений власти и бизнеса.
       
       P. S. За Манежной площадью с разных точек без устали наблюдают несколько видеокамер. Они передают изображение в ГУВД Москвы, дежурному Федеральной службы охраны и в УФСБ по Москве и Московской области, так что за развитием погромных настроений наблюдали как минимум шесть профессиональных глаз. Наблюдали спокойно и не вмешивались. Какие интересы заставили их уснуть у мониторов? Нам очень не хочется думать, что это были интересы рекламного или иного частного бизнеса, в котором уже не раз убивали и покушались. На периферии этих интересов страдают случайные прохожие, как тот студент в маршрутном такси, которого зацепило пулей, вылетевшей за рамки покушения на Иосифа Орджоникидзе, или как те двое убитых в результате погрома на Манежной.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera