СюжетыОбщество

РОСТ ВОЗМОЖЕН

Этот материал вышел в номере № 45 от 27 Июня 2002 г.
Читать
Как придать российской экономике новый импульс? Повышенный интерес правительства к реформе банковской системы проявился и в смене руководства Центрального банка, и в пересмотре участия государства в капитале банков. Такой интерес вызван...

Как придать российской экономике новый импульс?

П

овышенный интерес правительства к реформе банковской системы проявился и в смене руководства Центрального банка, и в пересмотре участия государства в капитале банков. Такой интерес вызван прежде всего некоторым снижением темпов экономического роста страны в последние два года. Сейчас лучшие умы напряженно размышляют над тем, что именно может дать новый импульс развития российской экономике. В 1998 году дефолт подстегнул страну и создал благоприятные условия для отечественных производителей. На этой волне подъема активности экономика росла 2—3 года повышенными темпами. Но повторения 1998 года никто не хочет, и такая страна, как Россия, может и должна найти внутренние источники развития.

Сейчас, по мнению правительства, банки могут явиться одним из «центров роста» экономики и источником новой волны инвестиций, как это принято в развитых странах. Но здесь важно не переусердствовать с реформами, поскольку банковская система еще не до конца оправилась от кризиса. Совокупный рост банковских активов составляет только 81% от докризисного уровня. Сравнение российских банков с западными показывает, что отношение совокупного капитала банков к ВВП в развитых странах превышает российский показатель едва ли не на порядок. Там банковские средства работают в экономике в несколько раз активнее, чем в России. У нас же большая часть предприятий развивается за счет собственных средств, а не с помощью банковских кредитов.

Но в приказном порядке собственный капитал банков не увеличишь. Вырасти он может либо за счет допэмиссии, либо за счет прибыли, которая будет направлена на капитализацию. Но часть прибыли делится в виде дивидендов между акционерами, а часть изымается государством в виде налога на прибыль. На увеличение банковского капитала идет не самая большая часть прибыли. До 2002 года в виде налога у банков изымалось 43% прибыли, в этом году налоговый пресс несколько ослаблен – 24%.

Озабоченность недостаточно быстрым ростом капитала банков побудила президента Сбербанка А. Казьмина выступить на прошедшем в Петербурге экономическом форуме с инициативой освободить банки от налога на прибыль, направленную на капитализацию, на пять лет. Существующая налоговая система не стимулирует банки к накоплению, а надежды на иностранные инвестиции в банковскую систему весьма призрачны, так как доля иностранного капитала в банках постоянно снижается и в настоящее время составляет всего 6%.

Несмотря на то, что недостаточная капитализация является главным недостатком банковской системы и необходимость ее повышения записана в совместной стратегии развития банковского сектора правительства и ЦБ, у идеи А. Казьмина нашлось немало яростных противников. Их аргументы сводятся к тому, что банкам уже снизили налог с 43 до 24%, и не слишком понятно, почему такая льгота должна предоставляться именно банкам (хотя непонятно, скорее, то, почему их раньше загоняли чрезмерным налогом в такое положение). Банкиров подозревают также в том, что они будут уводить средства от налогообложения. Однако, как показывает принятый Налоговый кодекс, фискальные платежи зависят не от рода деятельности, а от экономической ситуации. Случайно или нет, но введение его в действие в полном объеме совпало с самыми низкими за последние четыре года темпами роста экономики (больше половины которой все равно находится в тени, несмотря на его принятие).

А к мнению главы крупнейшего российского банка стоило бы прислушаться. Что могло бы дать его предложение, можно понять на примере самого Сбербанка. В 2001 году банк заработал 21, 9 млрд руб. прибыли, с которой заплатил 4, 2 млрд руб. налога. Этот налог на прибыль составил около 5% от собственного капитала банка. Предложенная мера стимулировала бы акционеров не изымать дивиденды, а увеличивать капитал. Пропорционально увеличению капитала росло бы привлечение банками средств – и соответственно кредиты реальному сектору экономики.

Несмотря на довольно жесткий отпор противников предоставления банкам налоговых льгот, у банкиров остается надежда, что власти будут стимулировать наращивать капитал не только повышением требований. Пять процентов в банковской сфере, еще несколько процентов в другой – все вместе и может дать толчок.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow