Сюжеты

СВОБОДА — ЭТО НАЛИЧИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Этот материал вышел в № 45 от 27 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы продолжаем получать отклики на наши публикации о судьбе Андрея Доценко («Последняя жертва», «Новая газета» № 43, «Кто спасет Андрея Доценко», № 44). Двадцатилетнего Андрея арестовали в зале Окуловского районного суда и приговорили к...


       


       Мы продолжаем получать отклики на наши публикации о судьбе Андрея Доценко («Последняя жертва», «Новая газета» № 43, «Кто спасет Андрея Доценко», № 44). Двадцатилетнего Андрея арестовали в зале Окуловского районного суда и приговорили к одному году лишения свободы в колонии за желание пройти альтернативную гражданскую службу. Сегодня должно состояться рассмотрение кассационной жалобы по делу Доценко. Госдума успела к сегодняшнему дню, приняла во втором чтении закон об альтернативной службе. Может ли учесть это Новгородский областной суд как оправдывающее Андрея обстоятельство?
       В редакцию позвонили из администрации губернатора Новгородской области Михаила Прусака. Михаил Михайлович уже обратился к председателю областного Новгородского суда Владимиру Недвецкому с просьбой отнестись к делу Доценко с особым вниманием и учесть все аспекты при вынесении решения. Владимир Недвецкий, в свою очередь, пообещал, что берет дело Доценко под свой непосредственный контроль.
       Мы публикуем открытое письмо лидера фракции «Союз правых сил» в Государственной Думе РФ Бориса Немцова. Комментарий Бориса Ефимовича принятого Закона об альтернативной гражданской службе и ситуации в Нижнем Новгороде, где до недавнего времени проходили «альтернативку» двадцать молодых людей, выйдет в следующем номере «Новой газеты».
       
                                                 Главному редактору «Новой газеты»

       
       Уважаемый Дмитрий Андреевич
       На страницах Вашей газеты опубликован материал «Последняя жертва», в котором корреспондент Елена Милашина рассказала о судьбе Андрея Доценко, получившего по приговору суда год колонии только за то, что молодой человек, исходя из своих убеждений, отказался от прохождения военной службы по призыву, намереваясь в дальнейшем в соответствии с законом пройти службу на альтернативной основе.
       Факты, приведенные в статье, просто потрясают. Двадцатилетний мальчишка может оказаться в колонии только потому, что его улыбка не понравилась судье. Человек просто не вовремя улыбнулся, а «слуга закона» в лице судьи Жолудева просто не смог ему простить такого «легкомысленного» поведения в зале суда, непрофессиональный адвокат не сумел или просто не захотел защитить, а военком просто «честно» делал свое дело — и все это привело к тому, что человеку, который только начинает жить, эту жизнь одним словом «виновен» просто перечеркнули.
       Мы не имеем права допустить, чтобы этот приговор был приведен в исполнение. Если для всех нас что-то значит Конституция России, в которой прописано право на альтернативную службу, если для нас что-то значит закон, а законопроект об альтернативной службе, пусть и очень, на мой взгляд, плохой, все же был недавно одобрен Государственной Думой, мы обязаны добиться отмены этого жестокого и необоснованного решения судьи.
       Прошу Вас сообщить Андрею через Вашу газету, что СПС готов оказать ему помощь, в том числе и юридическую, оплатить услуги профессионального адвоката.
       С уважением лидер фракции СПС в ГД Борис Немцов
       
       "Новая Газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera