Сюжеты

ШПИОНОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ОТСИДЕТЬ ОБЯЗАН…

Этот материал вышел в № 45 от 27 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Двадцать пятого июня военная коллегия Верховного суда вопреки ожиданиям Григория Пасько и его защиты не удовлетворила кассационную жалобу об отмене приговора от 25 декабря прошлого года, обвинившего Григория Пасько в шпионаже. Уже в...


       
       Двадцать пятого июня военная коллегия Верховного суда вопреки ожиданиям Григория Пасько и его защиты не удовлетворила кассационную жалобу об отмене приговора от 25 декабря прошлого года, обвинившего Григория Пасько в шпионаже. Уже в ближайшие дни Григорий Пасько может быть этапирован в колонию строгого режима.
       Трагический фарс, героем которого является журналист, обозреватель «Новой газеты» Григорий Пасько, продолжается. Как издевательство над подсудимым и защищавшими его интересы Генри Резником, Анатолием Пышкиным, Иваном Павловым и Александром Ткаченко прозвучала мизерная поправка в приговоре: Пасько был законно на Военном совете, и его общение с японским журналистом отныне не осуждается. От этого приговор получается еще абсурднее и тупее, ибо если он был на Военном совете официально и имел вполне законные отношения с японским журналистом, то что же тогда он сделал незаконного и за что получил срок? Честно говоря, мне думается, что генералы юстиции, облаченные в мантии черной магии, и не заглядывали в дело — они вынесли это решение по согласованию с верхами по принципу «чего изволите».
       Кому верить, если президент как гарант Конституции и правительство отгородились от народа Конституцией и настойчиво посылают нас всех в суды, которые стали составной частью управляемой демократии? И никакие доводы самых лучших адвокатов и призывы к совести не помогут: у наших генералов от юстиции души и мозги заплыли жиром, а чувство корпоративности заменили им чувства вообще.
       Я не знаю, как нам жить с таким приговором. Это приговор всей нашей свободе слова, на нее надели китель или френч по ранжиру — кому генеральский, кому обыкновенного прапора, а кому и искусствоведа в штатском. Время либерализма прошло, демократия потерпела сокрушительное поражение. Совет Европы ждет нас, обновленных. А примет все равно ободранных советских циничных юридических хамов. Холопом по Европам. С чем нас всех и поздравляю. Всех, кроме Григория Пасько, конечно…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera