Сюжеты

ШПИОНОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ОТСИДЕТЬ ОБЯЗАН…

Этот материал вышел в № 45 от 27 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Двадцать пятого июня военная коллегия Верховного суда вопреки ожиданиям Григория Пасько и его защиты не удовлетворила кассационную жалобу об отмене приговора от 25 декабря прошлого года, обвинившего Григория Пасько в шпионаже. Уже в...


       
       Двадцать пятого июня военная коллегия Верховного суда вопреки ожиданиям Григория Пасько и его защиты не удовлетворила кассационную жалобу об отмене приговора от 25 декабря прошлого года, обвинившего Григория Пасько в шпионаже. Уже в ближайшие дни Григорий Пасько может быть этапирован в колонию строгого режима.
       Трагический фарс, героем которого является журналист, обозреватель «Новой газеты» Григорий Пасько, продолжается. Как издевательство над подсудимым и защищавшими его интересы Генри Резником, Анатолием Пышкиным, Иваном Павловым и Александром Ткаченко прозвучала мизерная поправка в приговоре: Пасько был законно на Военном совете, и его общение с японским журналистом отныне не осуждается. От этого приговор получается еще абсурднее и тупее, ибо если он был на Военном совете официально и имел вполне законные отношения с японским журналистом, то что же тогда он сделал незаконного и за что получил срок? Честно говоря, мне думается, что генералы юстиции, облаченные в мантии черной магии, и не заглядывали в дело — они вынесли это решение по согласованию с верхами по принципу «чего изволите».
       Кому верить, если президент как гарант Конституции и правительство отгородились от народа Конституцией и настойчиво посылают нас всех в суды, которые стали составной частью управляемой демократии? И никакие доводы самых лучших адвокатов и призывы к совести не помогут: у наших генералов от юстиции души и мозги заплыли жиром, а чувство корпоративности заменили им чувства вообще.
       Я не знаю, как нам жить с таким приговором. Это приговор всей нашей свободе слова, на нее надели китель или френч по ранжиру — кому генеральский, кому обыкновенного прапора, а кому и искусствоведа в штатском. Время либерализма прошло, демократия потерпела сокрушительное поражение. Совет Европы ждет нас, обновленных. А примет все равно ободранных советских циничных юридических хамов. Холопом по Европам. С чем нас всех и поздравляю. Всех, кроме Григория Пасько, конечно…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera