Сюжеты

ЗАДЕРЖАНИЕ

Этот материал вышел в № 45 от 27 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хватает ли благородства офицерам милиции? Так уже случалось, что мне, армейскому офицеру, в последние годы не раз приходилось участвовать в совместных действиях с сотрудниками милиции, в частности с офицерами Главного управления по борьбе...


Хватает ли благородства офицерам милиции?
       


       Так уже случалось, что мне, армейскому офицеру, в последние годы не раз приходилось участвовать в совместных действиях с сотрудниками милиции, в частности с офицерами Главного управления по борьбе с организованной преступностью. И участников бандформирований «брать», и организаторов похищений людей захватывать.
       И не в Москве, а в немноголюдных местах на Северном Кавказе. Где, если бы сотрудники милиции превысили полномочия, никто бы об этом не узнал и не осудил, кроме собственной совести.
       Не хочу быть голословным. 1 декабря 1999 года в Ингушетии, на границе с Чечней, брали одного из главных похитителей людей — Салавди Абдразакова. Скольким людям этот человек принес горе! Уж на нем бы собровцы и рубоповцы могли отыграться. Но рядом со мной были благородные офицеры, сотрудники ГУБОПа полковник Владимир Лошкарев, подполковник Сергей Яковлев, капитан Дмитрий Данилов. Причем без всяких черных масок.
       Ни один волосок с головы Абдразакова не упал. Офицеры даже кормили его за свой счет целые сутки, пока в Москву доставили.
       Когда я слышу, как сотрудники правоохранительных органов врываются в масках в московские офисы каких-либо фирм, как бьют всех направо и налево, мне становится стыдно за нашу милицию
       
       30 мая нынешнего года примерно в 21.30 в офис ЗАО «Экснет-финанс», что расположен в Москве на улице Удальцова, 32, ворвались сотрудники милиции. Руководили операцией предположительно офицеры с Петровки, 38. Избили всех «лиц кавказской национальности», кто находился в офисе, и вновь пришедших. От рук «правоохранителей» пострадали Шервани Аларханов, Ибади Турачев, Ахмед Дидиев, Муда Дазаев, Беслан Дидиев и Шааман Пашаев.
       Затем задержанных доставили в 116-е отделение милиции. На следующий день всех, кроме Ибади Турачева, отпустили. Против последнего возбудили уголовное дело, обвиняя в посягательстве на жизнь сотрудника милиции с применением огнестрельного оружия. Хотя, исследуя обстоятельства происшедшего в офисе, мы не исключаем фальсификации со стороны сотрудников милиции.
       Все задержанные, а затем отпущенные предъявили жалобы, что их карманы были полностью «очищены» от денег. У некоторых похищены средства связи, часы и другие личные вещи.
       На фирме «Экснет-финанс», занимающейся стоматологическими услугами, все перевернуто вверх дном. Исчезли документы, личные вещи сотрудников, оргтехника.
       Генеральный директор ЗАО «Экснет-финанс» бывший майор милиции Султан Дидиев, который во время обыска в офисе отсутствовал, обратился с жалобами в прокуратуру и к нам в редакцию. Но Дидиев не знает, на кого конкретно жаловаться: те, кто проводил операцию, себя не назвали. Странно, что прошел почти месяц, как дело ведет Никулинская межрайонная прокуратура Москвы, а ни генерального директора, ни врачей, ни медсестер, ни уборщицу, работающих в фирме, никто не допрашивал.
       Султан Дидиев считает, что провокация планировалась против него лично и, возможно, по доносу кого-то из земляков. Основания так полагать у него имеются. Через несколько дней после разграбления его офиса в Москве обыск был проведен в доме его родителей в селении Киров-Юрт Веденского района Чечни. Как и в Москве, без протокола изъяты домашние вещи, включая телевизор, видеомагнитофон, ковры и даже постельное белье.
       Только после обращения Султана Дидиева к никулинскому межрайонному прокурору Москвы Владимиру Поневежскому последний дал команду следователю, ведущему дело, Алексею Зиганшину допросить генерального директора, то есть самого Дидиева. В телефонном разговоре со мной Алексей Зиганшин сообщил, что Султан Дидиев будет допрошен в ближайшую пятницу (то есть завтра, 28 июня).
       И еще: о санкции на проведение обыска в фирме и прочих действиях. Как сообщил нам прокурор Владимир Поневежский, сотрудники милиции проводили мероприятия в фирме «Экснет-финанс» не по санкции прокурора, а по решению какого-то суда. Странно, что об этом не удосужились сообщить ни генеральному директору, ни адвокату, ни самим задержанным. Узнали они об этом только от автора этих строк.
       Мы надеемся, что Никулинская прокуратура во всем разберется, как того требует закон. А автор очень хотел бы встретиться с сотрудниками милиции, проводившими операцию в офисе ЗАО «Экснет-финанс» 30 мая, и рассказать им о том, как действуют настоящие офицеры милиции при задержании лиц, совершивших преступления. Ведь офицеру, в том числе и милиции, должно быть свойственно в любой ситуации проявлять благородство и порядочность. Безусловно, после этой встречи мнения сотрудников милиции мы опубликуем на страницах «Новой газеты».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera