Сюжеты

РОССИЯ В РОЛИ ИЗРАИЛЯ

Этот материал вышел в № 45 от 27 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Диапазон рассуждений российских политиков и дипломатов о длящемся вот уже несколько месяцев новом витке ближневосточного конфликта невелик. Осуждение действий «израильской военщины», требования немедленно вывести израильские войска с...


       


       Диапазон рассуждений российских политиков и дипломатов о длящемся вот уже несколько месяцев новом витке ближневосточного конфликта невелик. Осуждение действий «израильской военщины», требования немедленно вывести израильские войска с территории Палестинской автономии (ПА) и создать-таки независимое палестинское государство, вновь и вновь вести переговоры Израиля с Арафатом…
       В этом узком спектре разместились Василий Шандыбин и Владимир Жириновский, Игорь Иванов и Геннадий Селезнев, Дмитрий Рогозин и Геннадий Райков, Виктор Алкснис, Елена Драпеко и Виктор Черепков. Трое последних предложили Госдуме проект постановления «О прекращении насилия в Палестине», призывая к «незамедлительному прекращению нарушений прав человека на палестинских территориях». Коллеги дружно поддержали. Чуть особняком стоит Владимир Путин: по его мнению, «Россия не может не признавать озабоченности Израиля по поводу безопасности своих граждан». Однако, считает он, «все действия должны быть соизмеримы с угрозой»…
       
       Что же, оценим эту угрозу – с использованием простых аналогий.
       Представим себе, что четверть территории России населена враждебно относящимся к ней 45-миллионным народом «соседей».
       Представим себе, что на этой территории три тысячи лет назад жили предки россиян и на ней когда-то возникло их первое государство.
       Представим себе, что «соседи» считают своей территорию всей России, которая лишь «временно оккупирована славянским врагом».
       Представим себе, что около трех миллиардов «соседей» проживает в окружающих Россию странах, которые поддерживают и финансируют боевые организации соотечественников и пропаганду их идей.
       Представим себе, что официально провозглашенной национальной идеей «соседей» является уничтожение России путем вооруженной борьбы.
       Представим себе, что на протяжении пятидесяти лет воспитание подрастающего поколения «соседей» сводится к внедрению в умы необходимости уничтожать русских всегда и везде.
       Представим себе, что десятки лет в российских городах «соседи» организовывают террористические акты, жертвами которых стали десятки тысяч мирных граждан. Превращаются в кровавое месиво автобусы с женщинами, стариками и детьми, грохочут взрывы в универмагах, на рынках и в кафе, снайперы обстреливают жилые кварталы – при этом после каждого теракта в городах «соседей» празднуют его «успешное» проведение.
       Наконец, представим себе, что мир хладнокровно взирает на эту картину, призывая Россию простить «соседям» все обиды и сесть с главарями террористов за стол переговоров. Приняв план урегулирования, предусматривающий создание государства «соседей» на территории, занимающей пол-России, со столицей в Москве, и въезд в Россию еще 100 миллионов «соседей», ныне проживающих в соседних странах…
       Понятно, что подобная картина (как и подобный «план», означающий самоликвидацию России) может представиться отечественному читателю лишь в кошмарном сне. Однако она абсолютно точно отражает ситуацию, в которой более полусотни лет находится страна, где живет «на четверть бывший наш народ». И глядя на которую российские дипломаты продолжают говорить о «неадекватном применении силы» израильской армией и требуют вывода войск с территории ПА, а российские политики – о «массовых нарушениях прав человека в Палестине» и необходимости «диалога» с Арафатом.
       Заметим: те же самые люди не призывают руководство своей страны к выводу войск из Чечни и диалогу с Масхадовым. Хотя Масхадов в отличие от Арафата (документально и неопровержимо в этом уличенного) не организовывал и не финансировал террористические акты и не призывал свой народ «русской кровью начертать границы своего государства» на территории от Черного до Белого моря.
       Те же самые люди не требуют прекращения насилия в Чечне. Хотя его масштабы неизмеримо больше, чем масштабы происходящего на Ближнем Востоке. Где в отличие от происходящего в Чечне израильская армия, входя на территорию палестинских городов, не мародерствует, не насилует женщин и не берет заложников, требуя за них выкуп. Где не применяются «ковровое бомбометание» и ракетно-артиллерийские обстрелы жилых кварталов. Где среди погибших палестинцев 95% составляют не мирные жители, а террористы «ХАМАСа», «Исламского джихада», «ФАТХа», «Хезболлы» и им подобных.
       И те же самые люди не озабочены нарушениями прав человека во время семилетней «второй кавказской войны». Хотя этих нарушений неизмеримо больше, чем в Палестине. Где в отличие Чечни не практикуются многолетние «зачистки», не созданы «фильтрационные лагеря» и не применяются пытки. Где семьи погибших террористов, являющихся гражданами Израиля, получают пособие от государства в связи с потерей кормильца. И где, наконец, действительно проводится антитеррористическая операция…
       За минувшие восемь лет мне много раз приходилось бывать в Израиле. Наблюдать все этапы начавшегося в 1994 году «мирного процесса», так и не приведшего к миру. Говорить с политиками, журналистами, обычными гражданами, в том числе с прибывшими на «землю обетованную» из Советского Союза и России. И все они уверены: если бы Россия столкнулась в Чечне с настоящим терроризмом, подобным палестинскому, российская действительность превратилась бы в ад кромешный. Если же этого не произошло после всего, что совершила Российская армия в Чечне, наводя там «конституционный порядок», значит, Россия имеет дело с чем-то совсем другим. С кровавой «смесью» вооруженного мятежа, партизанской войны, бандитских «разборок» во имя дележа прибылей от торговли наркотиками и нефтью – но не с терроризмом в его обычном понимании.
       Последнее, впрочем, тема отдельного разговора. Лейтмотивом же рассуждений моих собеседников было и остается возмущение лицемерием России и ее «двойными стандартами» — для внутреннего и внешнего употребления. Что, впрочем, касается не только России – лицемерие Запада, применяющего кардинально различные «стандарты» для Северного Кавказа, Афганистана и Ближнего Востока, возмущает их ничуть не меньше. И когда супруга британского премьера Чери Блэр после очередного террористического акта в Иерусалиме говорит о том, что Израиль-де «не оставил палестинцам другого выхода», а министр иностранных дел Великобритании Джек Стро признается в «сочувствии» к палестинцам-смертникам, подрывающим себя в иерусалимских автобусах, хочется спросить: господа, вы были бы столь же снисходительны к террористам, действуй они такими же методами на территории доброй старой Англии?
       Но вернемся к России: понятно, что сказывается многолетняя советская привычка считать ситуацию на Ближнем Востоке борьбой арабов против «израильской агрессии» (при том, что все три ближневосточные войны 1948—1973 годов развязывались арабскими странами) и именовать «лагерями беженцев» базы подготовки террористов. Понятно, что хочется получать арабскую нефть, вернуть долги, которые числятся за арабскими странами, освоить местный рынок оружия… Но неужели России, говорили мне, непонятно, что палестинским террористам нужен не мир с Израилем, а мир без Израиля?
       Видимо, непонятно. Иначе не объяснить то, что мы видим в большинстве российских СМИ. Разве что после теракта 11 сентября в Нью-Йорке, когда праздничные пляски палестинцев попали в телерепортажи, тон изменился – но все вернулось на круги своя. В кадре российских телеканалов, как правило, не кровавые последствия терактов в Хайфе, Нетании или Иерусалиме. Не израильские политики, объясняющие, что палестинцы используют машины «скорой помощи» для доставки террористов, а здания палестинской полиции являются опорными пунктами террора. Не Арафат, который из своего бункера в Рамалле призывает к «священной войне с сионизмом». На «картинке» – то израильский спецназ, окруживший храм Рождества в Вифлееме, то похороны погибших палестинцев, демонстрации, где шлют проклятия Израилю, то Арафат, заверяющий в своей готовности к переговорам и объявляющий хорошо организованные и оплаченные террористические акты действиями «отчаявшихся одиночек».
       И невдомек российскому зрителю, что двести палестинских террористов (ныне благополучно покинувших убежище) укрылись в храме Рождества именно затем, чтобы потом трубить на весь мир об «осквернении израильскими агрессорами» христианских святынь. Невдомек ему, что они, как и сам Арафат, с детства воспитаны в убеждении, что обмануть «неверного» – не грех, а доблесть. Как невдомек ему и то, что говорит духовный лидер «ХАМАСа» шейх Ахмед Ясин: «Борьба продолжается до конца оккупации. Ислам позволяет нам прекращение огня на некоторое время, но не окончательное перемирие». Или – то, что твердит мусульманский проповедник Ахмед Абу-Халабия: «Палестинскому народу предначертано Аллахом вести войну против евреев до воскрешения мертвых»...
       Не видим мы и самое, может быть, выразительное для российского зрителя: фашистские флаги со свастикой, под которыми палестинцы время от времени выходят на свои демонстрации.
       Впрочем, эти флаги все чаще появляются и в России.
       И те, кто их держит, считают врагами и призывают «убивать и резать» не только евреев.
       
       P.S. Эта статья была написана еще в конце апреля. С той поры успели предоставить свободу Ясиру Арафату, отправить на отдых палестинских боевиков, скрывавшихся в храме Рождества, разработать два новых плана ближневосточного урегулирования, начать строительство «защитной стены» между Израилем и Палестинской автономией…
       Но террор продолжается: едва ли не каждый день приносит сообщения о новых взрывах, ответственность за которые берет на себя очередная «бригада мучеников» и кровавые последствия которых отмечаются праздничными манифестациями в палестинских городах. Россия же продолжает приставлять подзорную трубу к выбитому глазу — объявлять «неадекватными действия Израиля против террористов» и снова и снова настаивать на «диалоге» и выводе войск.
       Что же, продолжая линию «двойных стандартов», российское руководство должно быть готово к тому, что международное сообщество предложит ему начать с себя. И требовать от других соблюдения лишь тех принципов, которые неукоснительно выполняет само. Чтобы не было принципов для «внешнего» и «внутреннего» употребления.
       В общем, это было бы вполне справедливо.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera