Сюжеты

ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД…

Этот материал вышел в № 45 от 27 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Патриарх науки управления американский специалист П. Друкер отмечал, что в экономические лидеры планеты всегда выбивались те страны, которые для своего времени становились лидерами в области менеджмента, то есть применяли самые современные...


       
       Патриарх науки управления американский специалист П. Друкер отмечал, что в экономические лидеры планеты всегда выбивались те страны, которые для своего времени становились лидерами в области менеджмента, то есть применяли самые современные методы и системы управления.
       
       Сможет ли Россия, одна из самых богатых природными и человеческими ресурсами страна, в ближайшие годы сократить экономическое отставание от Португалии — самой слабо развитой страны ЕЭС? При нынешних обстоятельствах навряд ли. И дело не только в недостаточной амбициозности конкретного премьера, попытке осуществлять экономический рост в рамках допотопной отраслевой структуры экономики и отсутствии сдвигов в развитии высокотехнологичных отраслей. Куда прискорбнее то, что у нас практически нет предприятий с производством мирового класса, способных обеспечивать наивысший уровень эффективности производства и качества продукции. Сегодня экономический прогресс, уровень эффективности производства, качества и конкурентоспособности определяют не столько инвестиции и оборудование, сколько фактор управления.
       К сожалению, современные технологии управления, позволяющие, пусть в перспективе, создать производство мирового класса, — вещь на российских просторах редкая. А за годы так называемых радикальных экономических реформ наше отставание в сфере управления от ведущих стран Запада все более и более увеличивается, несмотря на их массированную «техническую» помощь. Естественно, что никто в США или других странах Запада не будет плодить конкурентов и делиться самым передовым опытом в области организации управления. Сбывать залежалый товар под видом оказания технической помощи — это пожалуйста.
       Но дело не только в нежелании правящих элит заниматься внедрением современных методов управления. Нужно уметь еще разрабатывать, адаптировать и применять новые, самые совершенные управленческие технологии. Для этого нужны специалисты, а где и как их готовить? Школа бизнеса должна быть в состоянии обучать современным, а не допотопным технологиям управления, которые опираются на исследования, анализирующие передовой зарубежный опыт и адаптирующие его к нашей специфике. В процесс обучения необходимо внедрять передовые методики и учебные курсы, в рамках которых для отработки навыков использовать деловые ролевые, а главное — компьютерные игры и уникальные тренинги. Привлекать преподавателей с опытом консультирования и практического внедрения современных методов управления в России.
       Именно такой подход к бизнес-образованию применяется в Центре международного бизнеса и регионального развития Академии народного хозяйства. Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, специализированные учебные курсы и семинары рассчитаны на предпринимателей и специалистов, работающих в различных областях бизнеса. Центр сегодня является единственным подразделением АНХ, проводящим полноценные прикладные исследования в области управления, организации производства и бизнеса, обобщенные в десятках методических пособий и прикладных компьютерных программах, используемых и в учебном процессе. Преподаватели центра являются авторами серии книг — «Технологии эффективного управления», «Внутрифирменное бюджетирование», «Современный маркетинг», — выпущенных издательством «Финансы и статистика». Знания, полученные в Центре международного бизнеса и регионального развития Академии народного хозяйства, позволяют в сложных российских условиях создавать предприятия и фирмы с производством мирового класса.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera