Сюжеты

ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД…

Этот материал вышел в № 45 от 27 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Патриарх науки управления американский специалист П. Друкер отмечал, что в экономические лидеры планеты всегда выбивались те страны, которые для своего времени становились лидерами в области менеджмента, то есть применяли самые современные...


       
       Патриарх науки управления американский специалист П. Друкер отмечал, что в экономические лидеры планеты всегда выбивались те страны, которые для своего времени становились лидерами в области менеджмента, то есть применяли самые современные методы и системы управления.
       
       Сможет ли Россия, одна из самых богатых природными и человеческими ресурсами страна, в ближайшие годы сократить экономическое отставание от Португалии — самой слабо развитой страны ЕЭС? При нынешних обстоятельствах навряд ли. И дело не только в недостаточной амбициозности конкретного премьера, попытке осуществлять экономический рост в рамках допотопной отраслевой структуры экономики и отсутствии сдвигов в развитии высокотехнологичных отраслей. Куда прискорбнее то, что у нас практически нет предприятий с производством мирового класса, способных обеспечивать наивысший уровень эффективности производства и качества продукции. Сегодня экономический прогресс, уровень эффективности производства, качества и конкурентоспособности определяют не столько инвестиции и оборудование, сколько фактор управления.
       К сожалению, современные технологии управления, позволяющие, пусть в перспективе, создать производство мирового класса, — вещь на российских просторах редкая. А за годы так называемых радикальных экономических реформ наше отставание в сфере управления от ведущих стран Запада все более и более увеличивается, несмотря на их массированную «техническую» помощь. Естественно, что никто в США или других странах Запада не будет плодить конкурентов и делиться самым передовым опытом в области организации управления. Сбывать залежалый товар под видом оказания технической помощи — это пожалуйста.
       Но дело не только в нежелании правящих элит заниматься внедрением современных методов управления. Нужно уметь еще разрабатывать, адаптировать и применять новые, самые совершенные управленческие технологии. Для этого нужны специалисты, а где и как их готовить? Школа бизнеса должна быть в состоянии обучать современным, а не допотопным технологиям управления, которые опираются на исследования, анализирующие передовой зарубежный опыт и адаптирующие его к нашей специфике. В процесс обучения необходимо внедрять передовые методики и учебные курсы, в рамках которых для отработки навыков использовать деловые ролевые, а главное — компьютерные игры и уникальные тренинги. Привлекать преподавателей с опытом консультирования и практического внедрения современных методов управления в России.
       Именно такой подход к бизнес-образованию применяется в Центре международного бизнеса и регионального развития Академии народного хозяйства. Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, специализированные учебные курсы и семинары рассчитаны на предпринимателей и специалистов, работающих в различных областях бизнеса. Центр сегодня является единственным подразделением АНХ, проводящим полноценные прикладные исследования в области управления, организации производства и бизнеса, обобщенные в десятках методических пособий и прикладных компьютерных программах, используемых и в учебном процессе. Преподаватели центра являются авторами серии книг — «Технологии эффективного управления», «Внутрифирменное бюджетирование», «Современный маркетинг», — выпущенных издательством «Финансы и статистика». Знания, полученные в Центре международного бизнеса и регионального развития Академии народного хозяйства, позволяют в сложных российских условиях создавать предприятия и фирмы с производством мирового класса.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera