Сюжеты

ЧЕРТА АРУТЮНОВА

Этот материал вышел в № 45 от 27 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Папа, вернись!» — кричат дети родителям на концерте группы «Черта». Но тем трудно вернуться: эта музыка утаскивает с собой… Если кто и умеет петь блюз у нас в стране, то это Николай Арутюнов. Его «Лига блюза» и «Четверг Арутюнова» в...


«Папа, вернись!» — кричат дети родителям на концерте группы «Черта». Но тем трудно вернуться: эта музыка утаскивает с собой…
       
       Если кто и умеет петь блюз у нас в стране, то это Николай Арутюнов. Его «Лига блюза» и «Четверг Арутюнова» в представлении не нуждаются. Но, как оказалось, не блюзом единым. Не так давно Николай переместился в смежный цех и теперь исполняет вместе с группой «Чер-та» откровенный, неприкрытый жесткий фанк.
       Такая метаморфоза неудивительна: ведь и блюз, и фанк — негритянские стили, а уж Арутюнов может спеть чернее любого черного. В итоге получилось весьма проникновенно и в то же время зажигательно, расшевелилась даже хладнокровная публика клуба «Форте», известного своим пафосом.
       Поет Арутюнов, как всегда, легко, не надрываясь и не пытаясь показушничать диапазоном, который у него немалый. Впечатление такое, что его голос образуется где-то в животе, обрабатывается в гортани и вылетает изо рта прямой, как стрела. Даже в нижнем регистре он звучит мощно и убедительно. Тембр у Николая абсолютно узнаваемый, местами напоминающий Джеймса Брауна. Во время исполнения каждого номера Арутюнов полностью погружается в страсти американского Юга, при этом гримаса на его лице отражает все эмоциональные состояния — будь то восторг, удивление, экстаз или подозрение. Сама внешность певца — пышные курчавые волосы, большой рот, серьга в ухе — заставляет перенестись куда-то в дельту Миссисипи, а его мягкая, шутливая манера общения с публикой напоминает знаменитых джазменов прошлого.
       Группа «Чер-та» не уступает Арутюнову в мастерстве — она играет с безупречным синергизмом, точным пониманием жанра и драйвом, сметающим все на пути. Надо отметить, что фанк — весьма жизнерадостный стиль, легкий и прозрачный, основанный на принципе стаккато* . Он строится не на заполнении музыкальной ткани, а на «пустотах». Ребята из «Чер-ты» этому полностью соответствуют. Саксофонист Николай Моисеенко играет просто, не выпендриваясь, но очень ярко, свободно и захватывающе; порывистый звук его инструмента разливается по всему пространству и обволакивает с головы до ног. Выше всяких похвал бас-гитарист Роман Майборода: слушая его, понимаешь, что с таким басистом можно исполнять все что угодно — его партии техничны, устойчивы, они заметно оживляют общий саунд и в то же время выстраивают надежный каркас для всей группы, с лихвой компенсируя несколько механистичного барабанщика. На высоком уровне, как всегда у Арутюнова, бэк-вокал — Ирина Родилес и Ольга Френкель.
       Программа Арутюнова и группы «Чер-та» построена на кавер-версиях композиций известных исполнителей фанка — здесь и Average White Band, и Tower of Power, и Джеймс Браун, и Масео Паркер. Не обошлось без Стиви Уандера. Когда раздались лишь первые ноты его знаменитой Superstition, зал просто заходил ходуном, а мужчина лет пятидесяти с внешностью преподавателя высшей математики выскочил из-за своего столика, вцепился в руку певца и не отрывался от нее до тех пор, пока его сын со словами «Папа, вернись» не увел его на место.
       Кстати сказать, Николай Арутюнов — частый гость на различных блюзовых и джазовых фестивалях, выступал даже на престижнейшем Montreux Jazz Festival, а недавно спел вместе с Крисом Фарлоу на фестивале Blues Summit. Дело в том, что именно Криса Фарлоу, легендарного британского блюзмена, Арутюнов всегда считал своим заочным учителем. 61-летний англичанин, который нечасто появляется на публике, вызвал Николая на сцену для совместного исполнения Stormy Monday Blues. Получается, однако, тенденция. Би Би Кинг, Джонни Коплэнд, теперь Крис Фарлоу. Что дальше? Осталось только спеть с Rolling Stones, что теоретически еще возможно, или с Мадди Уотерсом, но это уже в другой жизни.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera