Сюжеты

ГЛУБЖЕ И ЛУЧШЕ

Этот материал вышел в № 45 от 27 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Кукрыниксы» — «Раскрашенная душа» «Пилот» — «Наше небо» Вышли новые альбомы команд, в полный голос заявивших о себе на фестивале «Нашествие». Но это не единственная общая черта групп «Кукрыниксы» и «Пилот». Обе они — среди последних жертв...


«Кукрыниксы» — «Раскрашенная душа»
«Пилот» — «Наше небо»
       
       Вышли новые альбомы команд, в полный голос заявивших о себе на фестивале «Нашествие». Но это не единственная общая черта групп «Кукрыниксы» и «Пилот». Обе они — среди последних жертв царящего вокруг информационного тоталитаризма. С легкой руки (или языка?) ведущих «Нашего радио» оба эти коллектива заслужили более чем двусмысленную приставку «light», характеризующую их как «облегченные» варианты других, более популярных питерских групп: «Кукрыниксы» — «Король и Шут-light», «Пилот» — «Алиса-light»...
       Не знаю, возможно ли избавиться от таких ярлыков. Сколько бы лидер «Кукрыниксов» Алексей Горшенев ни подчеркивал различия с Андреем (фронтмен «Короля и Шута») — тщетно. Тембр голоса у братьев не становится от этого менее похожим, давая повод любителям формальных обобщений выдумывать уничижительные добавки к названию группы. И кого теперь волнует, что песни Алексея глубже, чем страшилки в духе «рашен фэнтези», исполняемые братом? Ведь главное в мире ярлыков — наклеить на явление соответствующую этикетку.
       Те же проблемы у лидера «Пилота» Ильи Черта. Сколько ни рассказывай в каждом интервью про свои увлечения йогой и буддийской философией (форменный сатанизм с точки зрения православного фундаменталиста Кинчева) — обидная кличка приклеилась надолго. «На что похоже?» — главный вопрос эпохи постмодерна, частотой употребления грозящий вытеснить исконные «Что делать?» и «Кто виноват?»
       При непредвзятом прослушивании «Раскрашенная душа» и «Наше небо» не дают серьезных поводов обвинить записавшие их группы в том, что они копируют саунд «монстров», вызывающих у подростков массовую истерию. Песни — тем более: когда люди талантливы, любые градации и сравнения теряют силу. Так что если попадутся упомянутые альбомы, рекомендую купить хотя бы затем, чтобы на 45 минут почувствовать себя экспертом, проводящим следственный эксперимент. Думаю, для большинства творческая самостоятельность «Кукрыниксов» и «Пилота» никаких сомнений не вызовет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera