Сюжеты

ХАЙ-ТЕК В СИГАРЕТНОИ ПАЧКЕ

Этот материал вышел в № 45 от 27 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Все меньше и меньше: скоро чипы можно будет увидеть только в лупу Неудержимое стремление к спорту приводит не только к массовым беспорядкам. Оно приводит к появлению всевозможных цифровых устройств, которые можно взять с собой на стадион....


Все меньше и меньше: скоро чипы можно будет увидеть только в лупу
       


       Неудержимое стремление к спорту приводит не только к массовым беспорядкам. Оно приводит к появлению всевозможных цифровых устройств, которые можно взять с собой на стадион.
       Во-первых, вот верный помощник любого настоящего болельщика — бинокль со встроенным радиоприемником. Остается настроиться на волну с нервным футбольным или хоккейным комментатором и время от времени в самые опасные моменты игры подносить к глазам бинокль с шестикратным увеличением. Как вариант: прослушивание релаксационной музыки во время игры российской сборной – на редкость удачное сочетание. Удовольствие, ограниченное лишь длиной тайма или периода, доступно всего за 28 долларов.
       У наручных часов со встроенным фотоаппаратом Casio WQV3 существенно меньше шансов быть раздавленными в стадионной давке, чем у обычной мыльницы. Встроенная камера не может похвастаться большим размером снимков, однако цветные кадры 176x144 вполне подойдут для репортажа из гущи событий. В память часов помещается до восьмидесяти крупных снимков: это могут быть эмоции на лицах болельщиков или мелкие фигурки футболистов где-то там далеко.
       Высокие технологии проникают и в сами спортивные снаряды. Для американских фанатов, маниакально любящих точность, выпущен бейсбольный мяч, измеряющий собственную скорость в полете. Скорость измеряется в милях вплоть до 105 миль в час. Вряд ли этот далекий родственник «гаишных» радаров заинтересует кого-нибудь у нас в стране (бейсбольные биты намного популярнее), но я уверен, что подобные штуковины появятся и в других видах спорта. Не за горами теннисные ракетки-тренеры, самостоятельно сообщающие об ошибках при ударе, прозрачные датчики в бассейнах и футбольные мячи со встроенными желтыми и красными карточками.
       Найти нужного, но незнакомого человека на стадионе, особенно если это, к примеру, итальянец, причем один из двадцати тысяч, приехавших на чемпионат мира по футболу в Японию, очень непросто. Тут может пригодиться Spotme, созданный шведской компанией Shockfish. Небольшое устройство весом чуть более ста граммов умеет подключаться к интернету, получать и отправлять почту, скачивать новости и расписание, к примеру, спортивных матчей. Главное же в этой штуковине размером чуть больше сигаретной пачки — это то, что каждый Spotme содержит необходимую информацию о своем хозяине, которая поможет разыскать его в толпе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera