Сюжеты

ХАЙ-ТЕК В СИГАРЕТНОИ ПАЧКЕ

Этот материал вышел в № 45 от 27 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Все меньше и меньше: скоро чипы можно будет увидеть только в лупу Неудержимое стремление к спорту приводит не только к массовым беспорядкам. Оно приводит к появлению всевозможных цифровых устройств, которые можно взять с собой на стадион....


Все меньше и меньше: скоро чипы можно будет увидеть только в лупу
       


       Неудержимое стремление к спорту приводит не только к массовым беспорядкам. Оно приводит к появлению всевозможных цифровых устройств, которые можно взять с собой на стадион.
       Во-первых, вот верный помощник любого настоящего болельщика — бинокль со встроенным радиоприемником. Остается настроиться на волну с нервным футбольным или хоккейным комментатором и время от времени в самые опасные моменты игры подносить к глазам бинокль с шестикратным увеличением. Как вариант: прослушивание релаксационной музыки во время игры российской сборной – на редкость удачное сочетание. Удовольствие, ограниченное лишь длиной тайма или периода, доступно всего за 28 долларов.
       У наручных часов со встроенным фотоаппаратом Casio WQV3 существенно меньше шансов быть раздавленными в стадионной давке, чем у обычной мыльницы. Встроенная камера не может похвастаться большим размером снимков, однако цветные кадры 176x144 вполне подойдут для репортажа из гущи событий. В память часов помещается до восьмидесяти крупных снимков: это могут быть эмоции на лицах болельщиков или мелкие фигурки футболистов где-то там далеко.
       Высокие технологии проникают и в сами спортивные снаряды. Для американских фанатов, маниакально любящих точность, выпущен бейсбольный мяч, измеряющий собственную скорость в полете. Скорость измеряется в милях вплоть до 105 миль в час. Вряд ли этот далекий родственник «гаишных» радаров заинтересует кого-нибудь у нас в стране (бейсбольные биты намного популярнее), но я уверен, что подобные штуковины появятся и в других видах спорта. Не за горами теннисные ракетки-тренеры, самостоятельно сообщающие об ошибках при ударе, прозрачные датчики в бассейнах и футбольные мячи со встроенными желтыми и красными карточками.
       Найти нужного, но незнакомого человека на стадионе, особенно если это, к примеру, итальянец, причем один из двадцати тысяч, приехавших на чемпионат мира по футболу в Японию, очень непросто. Тут может пригодиться Spotme, созданный шведской компанией Shockfish. Небольшое устройство весом чуть более ста граммов умеет подключаться к интернету, получать и отправлять почту, скачивать новости и расписание, к примеру, спортивных матчей. Главное же в этой штуковине размером чуть больше сигаретной пачки — это то, что каждый Spotme содержит необходимую информацию о своем хозяине, которая поможет разыскать его в толпе.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera