Сюжеты

БРАЗИЛЬЦЫ ИГРАЮТ В ВЕСЕЛЫЙ ФУТБОЛ!

Этот материал вышел в № 45 от 27 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

БРАЗИЛЬЦЫ ИГРАЮТ В ВЕСЕЛЫЙ ФУТБОЛ! Чемпионат мира по футболу преподнес немало сюрпризов. В новом свете показали себя сборные Сенегала и Турции, Японии и Кореи, США и Мексики. Это открытия и неожиданности турнира. Но на нынешнем чемпионате...


БРАЗИЛЬЦЫ ИГРАЮТ В ВЕСЕЛЫЙ ФУТБОЛ!
       
       Чемпионат мира по футболу преподнес немало сюрпризов. В новом свете показали себя сборные Сенегала и Турции, Японии и Кореи, США и Мексики. Это открытия и неожиданности турнира. Но на нынешнем чемпионате есть и команды, в чьем исполнении симфония на траве была и остается высоким искусством. К их числу относится сборная Бразилии, претендующая на этом чемпионате на золото. Как и всегда.
       Перед полуфиналами мы встретились с послом «самой футбольной страны мира» в России господином Жозе Виегасом ФИЛЬО.       
       
       — Бразильская сборная — единственная команда, которая становилась чемпионом мира четыре раза. Почему вы лучше всех в мире играете в футбол?
       — В Бразилии все дети играют в футбол. Тренерам футбольных команд приходится выбирать из всего молодого населения. Футболисты, призывающиеся под знамена сборной, — лучшие из десятков миллионов. Игроки нашей сборной показывают веселый, жизнерадостный футбол именно потому, что он уходит корнями в веселую забаву бразильских детей. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить голы, которые забивала бразильская сборная, с голами, которые забивали другие.
       — Какой матч на этом чемпионате запомнился вам больше всего?
       — Главное, о чем хочется сказать: нынешний чемпионат мира — лучший за последние двадцать лет. Поэтому запомнилось очень многое: например, встречи Португалии и США, Дании и Сенегала, Бразилии и Англии.
       Встречу Бразилия — Англия можно назвать классическим матчем. Бразилия пропустила гол из-за ошибки защитника. Тем не менее мы смогли забить два мяча и повернуть ход игры в свою пользу. Эти два гола были забиты в самом лучшем стиле. Судья удалил с поля бразильского игрока, и в течение сорока минут мы играли в меньшинстве. При этом англичане постоянно давили — им нужно было забить всего один гол, чтобы свести матч вничью. Бразильцы не давали англичанам перейти свою половину поля. Англичане за сорок минут не нанесли ни одного удара в створ ворот! Не побоюсь сказать, что во втором тайме игра нашей команды была практически безупречна. Но футбол — игра непредсказуемая. Нельзя сказать с уверенностью, что ждет нашу команду в предстоящих матчах.
       — В каких отношениях лично вы находитесь с футболом?
       — Несмотря на то, что каждый бразилец в своей жизни когда-то играет в футбол, сам я играю плохо. Меня в школе даже не брали в команду моего класса. Пришлось играть в волейбол.
       — А в посольстве смотрят футбол?
       — Да. У нас есть специально отведенный зал, в котором все желающие могут посмотреть матчи. Работники сами вправе выбирать, какой матч им смотреть.
       — И каким матчам вы отдаете предпочтение?
       — Вообще стараюсь посмотреть как можно больше, но, к сожалению, на все времени не хватает. Помимо всех матчей бразильской сборной, я посмотрел все игры с участием англичан и аргентинцев.
       — За какую команду — естественно, кроме бразильской, — вы болеете?
       — Мне наиболее симпатична аргентинская сборная..
       — Как, по вашему мнению, показали себя команды из Африки на этом чемпионате?
       — Я очень ценю африканский футбол. По моему мнению, сборная Сенегала внесла новую струю в игру на чемпионате. Характерная черта африканского футбола — игроки умеют внезапно менять динамику и ритм матча и делают это совершенно непредсказуемо. Например, могут внезапно начать массированную атаку, и такая тактика застает противника врасплох.
       — Вы видели матч с участием сборной России?
       — Да, я смотрел игры с Бельгией и Японией. У российской сборной был довольно ровный состав. Особенно ярких индивидуальностей там не было, за исключением, пожалуй, Валерия Карпина. Но ему не повезло на чемпионате.



       — В Бразилии знают что-нибудь о российском футболе?
       — Безусловно. Первая встреча бразильских и советских футболистов произошла в 1958 году, на чемпионате мира в Швеции. Тогда Бразилия победила со счетом 2:0. Могу сказать, что с тех пор Бразилия относится с большим уважением к вашему футболу. Самым ярким именем, известным, пожалуй, в Бразилии всем, является легендарный вратарь Лев Яшин, блиставший на футбольных полях в шестидесятые годы.
       — А сегодняшний футбол...
       — В настоящее время обмен на уровне футбольных команд сократился. В последний раз наши команды встречались более десяти лет назад. Как правило, мы имеем возможность посмотреть матчи с вашим участием на чемпионате Европы или во время отборочного цикла. С точки зрения престижности российский футбол, имеющий хорошую школу, стоит на уровне лучших европейских команд.
       — А российский чемпионат вы смотрите?
       — Пока не было такой возможности. Ваш чемпионат проходит в неудобное время года — очень проблематично идти на стадион, когда холодно. (Улыбается.) К тому же я пока не определился, за кого мне болеть... Кого посоветуете мне вы? «Спартак», «Динамо» или, может, «Торпедо»?
       — За «Спартак»!
       — А какого цвета у них форма?
       — Красные майки и белые шорты.
       — Посмотрим... Может, я еще и выберусь на футбол...
       — Вернемся к проходящему чемпионату. Вы назвали его выдающимся. Чем отличаются нынешние встречи от чемпионатов прошлых лет?
       — Стало меньше грубости. Например, на нынешнем чемпионате меньше ситуаций, когда игрок удерживает соперника за майку. На предыдущем чемпионате игроки вели себя довольно агрессивно, очень часто нарушали правила. Тот футбол, который мы видим сегодня, — не оборонительный, как на прошлом чемпионате. Сейчас у команд больше возможностей атаковать. Футбол стал открытым. Появилось больше поистине красивых игр.
       — Как всегда, самый больной вопрос — о судействе...
       — Ну вы знаете... Как всегда, судьи небезгрешны. Дело в том, что ошибки, которые делают сейчас судьи, вызывают непредсказуемые результаты. Что касается игр нашей сборной, то ошибки были допущены как в нашу пользу, так и против нас. Если говорить о других командах, то не исключаю, что кому-то и подсуживали. Но это происходит сплошь и рядом. И, собственно говоря, любому предоставляется шанс оплакать свою команду.
       — Вы сделаете какие-нибудь прогнозы на предстоящие игры?
       — Нет прогнозов! Давайте дождемся самих матчей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera