Сюжеты

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОРЬБЕ С ФУТБОЛОМ

Этот материал вышел в № 45 от 27 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Признаюсь, я наблюдаю чемпионаты мира где-то с шестьдесят шестого года, но такого неинтересного, попросту говоря, незатейливого чемпионата еще не было. Нет, зрелищность в играх нынешнего чемпионата есть. Но класса, достойного чемпионата...


       
       Признаюсь, я наблюдаю чемпионаты мира где-то с шестьдесят шестого года, но такого неинтересного, попросту говоря, незатейливого чемпионата еще не было. Нет, зрелищность в играх нынешнего чемпионата есть. Но класса, достойного чемпионата мира, не было — и вряд ли он уже будет.
       Я не в претензии к сборным Турции или Южной Кореи. Они играют, как могут, — бьются, рубятся, убиваются, ложатся под удары, устраивают заградотряды. Многим командам, которые мастеровитей их, именно такой самоотверженности не хватает. Но дело не в этом. Дело в том, что это все-таки чемпионат мира. И мы ждем тут класса игры!
       Конечно, можно порадоваться за демократизацию мирового футбола. В восьмерку сильнейших вошли четыре команды, которые ранее даже и не думали забраться так высоко. Но если разобраться, как они туда попали и кто туда и почему не попал, — грусть и негодование неизбежны. Все по-блаттеровски. Слово «блат» здесь ключевое. А что же наша сборная? Наверное, и с ней та же логика. Только потому, что наши не попадали ни в какой расклад, им ничего не обломилось.
       А так что? Нужно было отрубить сборную Италии? Нет проблем. Два незасчитанных гола — и домой. Хотя класс итальянцев знают все.
       А история с падением сборной Франции! Из-за травмы не играет Зидан. Без единого предупреждения сразу выгоняется с поля лучший игрок, в отсутствие Зидана ведущий команду. И все – игра теряется. Потому что в футболе все так тонко, так чувствительно — ведь играют люди. И судят, кстати, тоже люди.
       Такая же история с изгнанием на два матча Верона — ключевого игрока сборной Аргентины. Но и это не конец. Американцы, забивая гол в ворота сборной Германии, поняли, что не только у аргентинца Марадоны рука Бога, но и у защитника немцев. Бельгийцы забивают чистейший гол в ворота бразильцев, гол, от которого зависит исход матча, — и его не засчитывают. И более того: судья приходит и извиняется после игры за незасчитанный гол. Спасибо. Это как поздний реабилитанс: стук по крышке гроба – вы реабилитированы!
       Мало? Добавим еще. Рональдиньо в игре с Англией выгоняется с поля без предупреждения, а он — лучший игрок этого матча и уже не будет играть до самого финала. Мало? Тогда вот вам еще — испанцы.
       Это команда, которая почти полматча выстояла вдесятером против труднейшего противника — против сборной Ирландии. Не просто выстояла — победила в душераздирающих пенальти. Дальше? А дальше — путь закрыт. Потому есть команда посильнее – хозяин чемпионата сборная Южной Кореи.
       Повторяю, к сборной корейцев — никаких претензий. Играли выше своих сил. Но как можно было не засчитать два чистейших гола, забитых испанцами? И это на глазах у полного стадиона. Правда, эти глаза закрывались на любой успех испанцев. Потому что трибуны болели за своих. И я бы так болел. Но судья… Где же совесть? Ведь один мяч решает в такой игре все. А тут два!
       Засчитай судья хотя бы один гол, корейцы начали бы сыпаться тут же — таково напряжение. Но нельзя. Могу думать о серьезном гонораре или о подарке Египту от Южной Кореи на уровне правительства. Футбольный престиж нынче ценится очень высоко. Им измеряется национально-патриотическое чувство, а это — святое. Но если победу нельзя добыть на поле в игре, то тогда ее можно купить, если есть деньги — очень много денег. Это я, конечно, фантазирую, хотя почему бы и нет, как вспомнить все незасчитанные голы…
       Ведь между игроками не могло быть сговора. Это невыгодно игрокам. А наверху, там, где ударяют по рукам, можно все… И настроение от этого паскудное. Паскудное оттого, что великолепная команда испанцев была опущена и ей пришлось покинуть чемпионат со своей гордостью, зажатой в кулак вместе со слезами.
       И это, вы скажете, чемпионат мира? Да кто бы ни стал чемпионом мира, праздник игры испорчен. Но если бы остались в игре и итальянцы, и испанцы, и французы, и португальцы, то, уверен, классного футбола было бы выше и этот чемпионат стал бы шагом вперед, а не шагом назад. А может, и в сторону бразильского «континента» уже вылетел «Боинг» с подарками или в родной город судьи финального матча пошел сумасшедший трансферт в USD?
       Нет, неслучайно в футбольном движении раскол из-за президента ФИФА Блаттера. Что-то здесь не то. И наша федерация во главе с незаменяемым Колосковым при нем, при Блаттере. То-то и мировой футбол дает трещину. Видимо, от наших советов, как разделять и властвовать, — советов, которые нужны не футболистам, а тем, кто ими управляет, дергает за ниточки, как пресловутые куклы Би-Ба-Бо.
       Хочется сказать: ей-богу, отдайте футбол футболистам! Но сам знаю: не отдадут.
       А жаль.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera