Сюжеты

ЛЮБОВЬ, ЧТО ДВИЖЕТ СОЛНЦЕ И СВЕТИЛА

Этот материал вышел в № 45 от 27 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Приукрасить Самсона невозможно – он совершенен с любого ракурса Сердце жирафа за минуту перекачивает 60 литров африканской крови. А когда бьется учащенно, то и все сто. У Самсона оно вот уже месяц стучит на весь Московский зоопарк, как и...


Приукрасить Самсона невозможно – он совершенен с любого ракурса
       


       Сердце жирафа за минуту перекачивает 60 литров африканской крови. А когда бьется учащенно, то и все сто. У Самсона оно вот уже месяц стучит на весь Московский зоопарк, как и положено сердцу нетерпеливого жениха. А в нынешний понедельник и вообще ухало праздничным тамтамом – к нему пришел познакомиться Артем Троицкий, которому доверена миссия сватовства: 3 июля он вылетает вместе с сотрудником зоопарка Наташей Истратовой в Америку в командировку от «Новой газеты» за долгожданной невестой.
       
       Посланника своей любви чуткий Самсон угадал безошибочно: когда Троицкий и группа поддержки из семи человек протиснулись в коридорчик между стеклом и решеткой вольера, жираф языком элегантно поддел щеколду на дверце, тем же манером распахнул ее, проплыл шеей над нашими макушками, возложил голову на плечо Артема. И закрыл глаза…
       Потом Самсон позировал для парсуны. Так в старину назывались портреты династических женихов и невест, которыми обменивались брачные агенты желавших породниться государств. Живописцы по понятным причинам отчаянно льстили своим натурщикам, и от этого возникали недоразумения, не всегда разрешаемые мирным путем. Фотограф Ксения снимала честно, без всяких косметических ухищрений. Нам нечего скрывать. Приукрасить нашего обозревателя (он в штате «Новой газеты») Самсона невозможно – он совершенен с любого ракурса. Мое твердое убеждение, что одного взгляда на благородную морду жирафа хватит, чтобы заокеанская боярышня, не распаковав дары, не обсудив с адвокатом брачный контракт, по-журавлиному вытянула шею и самостоятельно взмыла в небо навстречу обоюдному счастью. Я б на ее месте именно так и поступила, и не только я. У Самсона есть много поклонниц среди человеческих особей женского пола. Они приносят ему букеты роз и хризантем. Эти цветы жираф предпочитает даже такому признанному в жирафьем мире деликатесу, как ивовые веники, что изобличает в нем поэта. Фанатки часами завороженно стоят у вольера, бормоча: «Ему грациозная стройность и нега дана, и шкуру его украшает волшебный узор...», и Самсон, деликатно жуя и раскачиваясь в ритме амфибрахия, без устали внимает строкам, которые с детства знает каждый жираф.
       По окончании съемок жених и дружка немного пошептались. Самсон больше слушал и смущенно улыбался. Артем Троицкий свое дело знает, он не новичок в высоких технологиях сватовства. На его спокойной совести восемь благополучных браков (пять чужих и три собственных). Особенно удается Артему интернациональная комплектация, что и было учтено при рассмотрении кандидатуры. Как раз в ту минуту, когда Самсон и Артем Троицкий со скоростью света проникались взаимной симпатией, решался вопрос с американской визой для свата. На самом высоком, можно сказать, заоблачном уровне. Получить эту визу в нормальные сроки нынче весьма проблематично, а за сутки – так вышло, все здесь внезапно, как и сама любовь, – чистое безумие. Но опять же, как известно, в любви ничего невозможного нет. В Марокко отыскали Горбачева, Горбачев позвонил своему помощнику — легендарному переводчику Павлу Палажченко, тот — Чрезвычайному и Полномочному послу Соединенных Штатов Америки господину Вершбоу, господин Вершбоу нажал на доступный ему рычаг власти, он же по счастливому совпадению – рычаг переключения скоростей, и все срослось! Мы ахали, охали, пытались донести до Самсона, какие персоны потревожились ради его сердечных дел. Жираф благодарно кивал, но, похоже, до конца не проникся. Я его понимаю. Влюбленные все таковы. Они свято уверены, что для них должно останавливаться или ускоренно вертеться (в зависимости от обстоятельств), смыкая рассвет с закатом, солнце, что ради них должны менять курс самолеты, брататься враждующие семьи и державы, смиряться стихии. И еще почитать за честь. Что говорить, когда и помощь Отца Небесного влюбленные принимают как само собой разумеющуюся. Он, видите ли, должен им помогать. Не может, а именно должен. В общем-то, они правы. И всем прочим божьим тварям, включая homo sapiens, ничего не остается, как следовать верховному примеру. Аминь?
       
       P.S. Огромное спасибо сотрудникам Московского зоопарка, которые помогали искать невесту Самсону. И для этого вступали в дипломатические переговоры на самом высоком уровне.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera