Сюжеты

4 ДНЯ ДО ОТПУСКА

Этот материал вышел в № 46 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Подвиг капитана МЧС Дмитрия Бобрышева Дмитрий Бобрышев родился в октябре 1972 года в городе Шахты Ростовской области. С детства мечтал стать военным. Сразу после школы поступил в Высшее военное училище связи в Новочеркасске и после его...


Подвиг капитана МЧС Дмитрия Бобрышева
       
       Дмитрий Бобрышев родился в октябре 1972 года в городе Шахты Ростовской области. С детства мечтал стать военным. Сразу после школы поступил в Высшее военное училище связи в Новочеркасске и после его окончания по распределению попал в войска МЧС, в местечко Ковалевка под Ростовом-на-Дону.
       В 1997 году Дмитрий Бобрышев получил звание капитана и назначение на новую, более высокую должность — начальника связи МЧС Ингушетии. Вместе с ним к новому месту службы поехала и жена Марина.
       У молодых должен был родиться ребенок. Дмитрий отправил Марину рожать в Шахты, к своей маме. Виктория Карловна Бобрышева — врач и многие годы проработала на санэпидстанции. 1 ноября 1998 года у Дмитрия и Марины родился сын. Назвали малыша Игорем.
       В письмах жене Дима только и говорил о сыне. С нетерпением ждал отпуска: так мечтал поскорее увидеть сына. Отпускной билет капитану Бобрышеву командир подписал с 5 декабря.
       А 1 декабря по дороге на службу Дмитрий Бобрышев был похищен вооруженными людьми.
       Более года он провел в ямах и подвалах Урус-Мартана у головорезов Бараевых и Ахмадовых. Вместе с ним в неволе томились, подвергаясь унижениям и побоям, десятки людей: офицеры — капитан 3-го ранга Андрей Астраница, подполковник ФСБ Жучков, священнослужитель отец Захарий, похищенный в столице сын московского предпринимателя Перченко, 14-летний еврейский мальчик Володя Фаиль, корреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцына, матери без вести пропавших солдат Еронина и Борщева, разыскивающие своих сыновей, жена предпринимателя Ольга Успенская, две женщины-польки, похищенные в Дагестане, где они проводили этнографические изыскания, предприниматель Савелий Азарьев, похищенный в Волгограде, и многие другие.
       Некоторых заложников удалось вырвать из рук бандитов. К сожалению, подполковник Жучков, журналист Яцына и капитан Бобрышев в их число не попали.
       После того как осенью 1999 года федеральные войска выбили бандитов из Урус-Мартана, они, уничтожив часть заложников, остальных погнали в горы. Людей нещадно били, особенно доставалось непокорному подполковнику-чекисту Жучкову. В конце концов его забили палками. На помощь умирающему офицеру бросился капитан Дмитрий Бобрышев. Вырвав нож, он ударил им одного из бандитов. Но силы были неравны. На Дмитрия накинулись несколько человек. Его скрутили, жестоко избивая ногами. А затем на глазах других заложников двуручной пилой отпилили голову.
       Это произошло 5 декабря 1999 года. Отрубленную голову посадили на кол и несколько суток этим устрашали других заложников.
       О героической смерти капитана Дмитрия Бобрышева поведали освобожденные из неволи заложники.
       С момента его смерти прошло уже три года. Останки капитана МЧС до сих пор не найдены. Командование представило его к государственной награде посмертно. Но представление где-то затерялось.



       А ведь у погибшего офицера растет сын. Игорьку скоро уже три года. И он должен знать, что его отец до конца был верен присяге и чести офицера.
       Виктория Карловна, мама Дмитрия, бережно хранит каждое письмо сына. И не устает повторять сказанное Димой в последнем письме: «Я благодарен тебе, мама, что ты одобрила мой выбор. Я счастлив, что стал офицером».
       
       P. S. Редакция направляет этот материал Сергею Кожугетовичу Шойгу и просит представить капитана МЧС Дмитрия Валерьевича Бобрышева к высокой государственной награде.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera