Сюжеты

ТИХИЕ БУДНИ ТАБАЧНЫХ ЛОББИСТОВ

Этот материал вышел в № 46 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

British American Tobacco — новая фракция Госдумы России Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства...


British American Tobacco — новая фракция Госдумы России
       


       Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах». Одна из самых острых тем предстоящего обсуждения — акцизный налог на табак.
       Сегодня в России действует простая и эффективная система сбора этого налога. Произвела табачная фабрика 20 сигарет или папирос, запечатала в пачку, наклеила акцизную марку и уплатила установленный законом акцизный налог в бюджет — за 20 штук несколько десятков копеек. Уйти от такого налога легальным путем нельзя — возможно только с помощью чистой уголовщины: с закупкой «левых» акцизных марок и производством неучтенной государством продукции.
       Акциз этот был введен в России в 1997 году и с тех пор доказал свою высокую эффективность. Бюджетные поступления от табачного акциза накануне введения специфической системы, в 1996 году, составили 645 млн деноминированных рублей, в 2001 году они выросли до 10 млрд рублей. Кроме того, из всех российских налогов табачный акциз — наилучший по собираемости (100%).
       Казалось бы, чего еще желать? Прекрасно работающий налог. Однако неожиданно правительство в марте этого года предлагает эту систему отменить, заменив ее другой, т.н. «комбинированной». Суть ее в том, что налог предлагается уплачивать не только в фиксированной форме — в рублях, но и в процентах от отпускной цены. Другими словами, теперь производитель может смело занижать отпускную цену (этого ему закон не запрещает) и смело платить акциз с этой пониженной величины, совершенно легально уклоняясь от уплаты налогов.
       Чудная все-таки у нас власть. Президент в бюджетном послании Федеральному собранию на 2003 год выражает удовлетворение тем фактом, что с будущего года прекратит свое существование последний оборотный налог — на пользователей автомобильных дорог, а правительство тем временем пропихивает через Думу предложение о новом оборотном налоге — на табачную продукцию. Министерство по налогам и сборам плачется, что в этом году мало налогов собрали, а Минфин тем временем просверливает в казне «комбинированной системой» дырочку, чтобы посмотреть, сколько денег утечет между пальцев.
       Удивительным образом этот настрой Минфина совпадает с чаяниями известной табачной международной компании — British American Tobacco (ВАТ). Эта компания довольно давно пропагандирует в России и на Украине идею «комбинированной» ставки акциза на табак. Инструменты воздействия разные. Например, семинары для парламентариев и правительственных чиновников (в двух странах), где табачный генерал-коммивояжер из головного офиса ВАТ наукообразно повествует о «европейском опыте взимания табачного акциза» (кстати, к России никакого отношения не имеющего). Или тот же рекламный продукт подается членам бюджетного и налогового комитета Госдумы под видом исследования возглавляемого Е.Т. Гайдаром Института экономики переходного периода «Совершенствование акцизного налогообложения табачной продукции табачной промышленности» (Москва, 2000). При ближайшем рассмотрении это сочинение представляет собой в значительной своей части перевод изданного все той же British American Tobacco — Tobacco Taxation Guide (1997). Досадно становится за известный российский институт, фабрику либеральной экономической мысли: что же, самим что-нибудь придумать вообще уже нет сил?
       Я не считаю, что лоббизм сам по себе нечто вредное. Отрицательным это явление становится тогда, когда интересы отдельных компаний или отраслей промышленности ставятся выше интересов общества.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera