Сюжеты

СКОРЫЙ ПОЕЗД ИЗ ЧЕЧНИ

Этот материал вышел в № 46 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В прошедший четверг по каналу ТВС демонстрировался телевизионный документальный фильм Ивана Родионова «Гудермес — Москва». Во втором по значению чеченском городе Гудермесе журналисты садятся на 182-й скорый поезд и почти двое суток (45...


       
       В прошедший четверг по каналу ТВС демонстрировался телевизионный документальный фильм Ивана Родионова «Гудермес — Москва». Во втором по значению чеченском городе Гудермесе журналисты садятся на 182-й скорый поезд и почти двое суток (45 часов) едут в Москву.
       Раньше это был фирменный поезд «Терек» Грозный—Москва. Но грозненский железнодорожный вокзал, дважды уничтоженный — в первую и вторую чеченские войны, пока не восстановлен.
       Фильм снимался в наши дни, в июне этого года. Но женщины утверждают, что едут именно от войны, чтобы уберечь детей.
       Они говорят, что Россия видит на телеэкране неправду. Никакого мира в Чечне нет. Люди устали от бесконечных «зачисток», после которых бесследно исчезают люди, в основном молодежь.
       Айзан, проводница плацкартного вагона, показывает, что многие пассажиры не берут даже постельное белье стоимостью 26 рублей. Они еле собрали деньги на билет. Люди обнищали настолько, что экономят на самом, казалось бы, необходимом.
       Некоторые пассажиры едут до Астрахани, другие — до Волгограда. Марха, молодая женщина с тремя детьми, с волнением рассказывает, как первый раз выехала в Астрахань во время войны. Здесь четыре месяца боялась выйти из дома. Первый раз ее еле уговорила выйти из дома соседка. Маленький сын Мархи, увидев в Астрахани солдат, испуганно попросил маму идти в другую сторону.
       У каждого своя беда. Проводница Айзан рассказала о своем несчастье.
       Ее глухонемой сын был задержан в Грозном российскими военными, потому что не остановился, когда ему кричали.
       Три дня искала сына Айзан. Обратилась к молоденькому солдатику, и тот, пожалев женщину, подсказал ей, где держат ее сына.
       Когда Айзан вырвала его из комендатуры, он был тяжко избит, но, слава богу, жив. На счастье, среди военных оказались добрые люди, не дали забить несчастного человека.
       Так, в рассказах каждого о своем горе и проблемах, — двое суток пути из Гудермеса в Москву. И только чеченские артисты из ансамбля «Вайнах» ехали в Москву, чтобы дать концерт в День независимости России, всю дорогу репетировали зажигательные горские танцы, не давая унывать пассажирам.
       И вот — Москва, Павелецкий вокзал. Пассажиры проходят спецконтроль. Милиционеры с овчарками. Собаки обнюхивают вещи пассажиров. Чеченские детишки с испугом смотрят на собак.
       Так встречает своих сограждан столица.
       Рейс окончен. Фильм — тоже. Жизнь продолжается.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera