Сюжеты

ПИСЬМО ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ

Этот материал вышел в № 46 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Главному редактору «Новой газеты» Муратову Д. А. Пишу вам в связи со статьей Виктора Долохова «ТНК осваивает новое месторождение: на Б. Дмитровке в Москве», опубликованной в № 37 вашей газеты. Генеральной прокуратурой Российской Федерации...


       
                                                 Главному редактору «Новой газеты»
                                                                                    Муратову Д. А.
       
       Пишу вам в связи со статьей Виктора Долохова «ТНК осваивает новое месторождение: на Б. Дмитровке в Москве», опубликованной в № 37 вашей газеты. Генеральной прокуратурой Российской Федерации тщательно проверены сведения, изложенные в ней. Вывод однозначен: все они без исключения не соответствуют действительности.
       Более того, есть веские основания предполагать, что материал подготовлен В. Долоховым по заказу. Что наталкивает меня на такую мысль?
       При подготовке публикации автор основывался на некой анонимной статье, размещенной на третьеразрядном сайте, который и при желании трудно отыскать.
       Практически одновременно с появлением текста в интернете он был «любезно» прислан нам из редакции для немедленного реагирования. Причем текст был набран другим шрифтом. Интересно, у кого из публикаторов он появился раньше?
       Настораживает и то, что сразу же, без журналистской проверки, в ближайшем номере публикуется материал, содержащий прямые обвинения в адрес высокопоставленных сотрудников Генеральной прокуратуры.
       Явно неслучайно выбраны и персоналии публикации. Основной пафос направлен против начальника одного из ведущих управлений Генпрокуратуры Т. Пахоменко.
       Тамара Арсентьевна Пахоменко — высокопрофессиональный, заслуженно уважаемый прокурорский работник. Она разрешает сложнейшие правовые проблемы и принимает решения в соответствии с законом. Допускаю, что не всем это нравится.
       С учетом всего сказанного думаю, что у вас не возникло сомнений в ее праве обращаться с соответствующими требованиями в суд.
       В постскриптуме к статье В. Долохова есть обещание опубликовать наш ответ. Надеюсь.
       

       
       ОТ РЕДАКЦИИ
       Как и обещали, публикуем ответ Генеральной прокуратуры. Вместе с тем не можем оставить его без комментария.
       «Третьеразрядный сайт, который и при желании трудно отыскать» работникам прокуратуры, читается журналистами постоянно. Умолчим о поисковых системах в интернете, способных найти по упоминанию любую информацию о компании или какой-либо персоне. Умозаключение, касающееся изменения шрифтов, наталкивает на мысль, что работа с компьютером не должна быть главным достоинством сотрудников прокуратуры. Как известно, при копировании текста из интернета в текстовый редактор его приходится переформатировать, дабы он приобрел пристойный вид.
       Об иных «фактах и домыслах» — в ближайшее время.
       
       "Новая Газета"

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera