Сюжеты

УРОКИ ИСТОРИИ

Этот материал вышел в № 46 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Задолго до того, как в Краснодарском крае начали сеять рис и бороться с разливами, в Китае был аналогичный случай. Цинь Ши Хуанди ликвидировал региональную вольницу и начал строить первую в истории вертикаль власти. Самыми важными для себя...


       
       Задолго до того, как в Краснодарском крае начали сеять рис и бороться с разливами, в Китае был аналогичный случай. Цинь Ши Хуанди ликвидировал региональную вольницу и начал строить первую в истории вертикаль власти. Самыми важными для себя вопросами он считал контроль над подчиненными, раскрытие заговоров, борьбу с вольнодумством.
       Поддержание дамб, плотин и знаменитого ирригационного комплекса Вэйбей (162 тысячи га) в рабочем состоянии было уже не на первом месте. Венцом этой политики стало строительство Великой Китайской стены. За одно поколение все китайское водное хозяйство пришло в упадок, поля год за годом стало сносить разливами, начался голод. И народное восстание 206 г. до н.э., как половодьем, снесло строгого государя вместе с его свежеотстроенной вертикалью. Была династия Цинь — стала Хань. И все ханьцы были уже совсем из другой семьи. И даже из другого города.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera