Сюжеты

НА ГИДРОУЗЛАХ ВСЕ ПЕРЕПУТАЛИ?

Этот материал вышел в № 46 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Наводнение нанесло ощутимый урон экономике ЮФО, погибли 72 жителя региона. Особенно пострадала Кубань. 59 населенных пунктов и 20 тысяч гектаров пашни оказались в зоне затопления. Разрушено более 2000 домовладений, размыто 349 километров...


       


       Наводнение нанесло ощутимый урон экономике ЮФО, погибли 72 жителя региона. Особенно пострадала Кубань.
       59 населенных пунктов и 20 тысяч гектаров пашни оказались в зоне затопления. Разрушено более 2000 домовладений, размыто 349 километров дорог краевого и федерального значения, 46 мостов. Вода накрыла 346 квадратных километров территории Краснодарского края. Из зоны бедствия эвакуированы 54 804 человека.
       Виновата ли в такого масштаба трагедии лишь небесная канцелярия? Отвечая на этот вопрос, губернатор Кубани Александр Ткачев проанализировал работу гидроузлов в период ливневых дождей. Оказалось, что как раз в эти дни начиная с 20 июня Усть-Джигутинский гидроузел увеличил сброс воды в среднюю и нижнюю Кубань на 100 кубометров в секунду. При этом в Большой Ставропольский канал реально поступало лишь 50 кубометров, хотя он в состоянии принимать до 180 кубометров. В этот момент лишь на треть, а точнее, на 30 процентов было заполнено Кубанское водохранилище в Карачаево-Черкесии, имеющее объем 500 миллионов кубометров. Все вместе взятое — разбалансировка гидроузлов — и вызвало подтопление станиц и хуторов Кубани.
       — Я никого конкретно не обвиняю, — сделал заявление Александр Ткачев. — Но получить ответы на поставленные вопросы считаю своим долгом.
       Кубанский губернатор направил письмо на имя заместителя генерального прокурора по Южному федеральному округу Сергея Фридинского, в котором просит в порядке прокурорского надзора разобраться в данной ситуации.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera