Сюжеты

МЫ ТАК ХОТЕЛИ СВОБОДЫ

Этот материал вышел в № 46 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Казахстан поворачивает в обратную сторону от провозглашенных когда-то Нурсултаном Назарбаевым демократических ценностей «2002 год стал самым черным для казахстанских СМИ...» — так сказал о последних событиях в республике председатель Союза...


Казахстан поворачивает в обратную сторону от провозглашенных когда-то Нурсултаном Назарбаевым демократических ценностей
       


       «2002 год стал самым черным для казахстанских СМИ...» — так сказал о последних событиях в республике председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.
       И он прав. Никогда, при всех перипетиях становления информационного рынка и дележа соответствующих ресурсов, Казахстан не сталкивался со столь откровенно бандитской формой давления на прессу. Конечно, все появилось не вдруг. Те методы и формы, которые используют противники независимой прессы, восходят к тому времени, когда власть выживала из информационного поля сторонников Кажегельдина. Но тогда хотя бы старались этим преступлениям придать какую-то форму законности. Сейчас же прослеживаются какая-то бессмысленность и лихорадочность (успеть отомстить?) в поступках врагов свободной журналистики. Уж не агония ли это чья-то? Но обо всем по порядку.
       
       Хронология репрессий
       Весной 2002 года общественность Казахстана была потрясена беспрецедентным преступлением — средь бела дня из снайперской винтовки был расстрелян фидер (устройство, без которого невозможна передача сигнала) независимой телекомпании «Тан», расположенной в двух шагах от резиденции президента Назарбаева в Алма-Ате и охраняемой государственной службой охраны (телевышку как стратегический объект охраняют только посредством госоргана). Рядом находится и национальный телеканал «Хабар», возглавляемый Даригой Назарбаевой, дочерью президента. Позже на устроенном ею пышном медиафоруме Дарига при всем честном народе прокомментировала соответствующий вопрос представителей «Тан» следующим образом: нужно потерпеть...
       «Тан» терпит, надо сказать, достаточно долго. Вначале ее закрыли по смехотворной причине – лампочки не там хранили. Однако, испугавшись народного возмущения, власть открыла телеканал. Позже кабель «Тан» перерезался неоднократно, простреливался, протыкался гвоздями… И ни разу охрана, бдящая за стратегическим объектом, «ничего не заметила».
       Последний расстрел фидера производился в упор, с очень близкого расстояния – на месте были обнаружены патроны. Правоохранительные органы обозвали все это «простым хулиганством» и заявили, что вряд ли смогут раскрыть преступление. Так же они поступили в отношении всех остальных преступлений против СМИ. Все называлось хулиганством. И похоронный венок, пришедший на имя главного редактора опальной газеты «Республика» Ирины Петрушовой, осмелившейся опубликовать запрос депутата парламента о швейцарских счетах Назарбаева. И обезглавленная собака, подвешенная с запиской «Следующего раза не будет» к офису этой же газеты. И голова того же несчастного пса, подкинутая редактору домой с аналогичным посланием. И подожженные «коктейлем Молотова» офис многострадальной газеты «Республика» и типографии «Ак-Жайык» в городе Атырау. И избитые журналисты казахской газеты «СолДат»… А еще ранее перед посольством Франции избивались сотрудники телеканалов «Тан» и «Ирбис», и из плотной цепи полицейских тоже никто ничего не заметил. Более того, одного из сотрудников «Ирбиса» избивали прямо в здании управления внутренних дел города Павлодара… Надо ли говорить, что «хулиганы» из полицейского здания до сих пор не установлены?
       Более того, наряду с бандитизмом, процветающим в отношении СМИ, ширятся списки закрытых изданий, отозванных лицензий, судебных исков на миллионы тенге.
       Как очередной акт удушения независимой ТРК «Ирбис» явилось то, что 30 апреля Павлодарский городской суд вынес решение по иску депутата парламента В. Дворецкого к телекомпании «Ирбис» о возмещении морального вреда. И хотя судебно-филологическая экспертиза не нашла никаких оскорбительных высказываний в отношении Дворецкого, тем не менее суд постановил выплатить в пользу Дворецкого 300 тысяч тенге. В настоящее время компания закрывается посредством очередной тендерной чистки Министерства транспорта и телекоммуникаций РК.
       Этим же тендером закрывается телекомпания «Эра» города Астана. На канале были показаны материалы собрания демократической общественности 19 января 2002 г. и неоднократно транслировались материалы телеканала «Тан». Телеканал «6х6» (г. Павлодар), как и «Эру», будоражит спокойствие региона, поэтому его тоже лишают лицензии на вещание по надуманным аргументам, лишенным даже намека на законность.
       Газеты «ХХI век», «Время ПО», «Республика-2000», «Начнем с понедельника» (партнер «Новой газеты») и другие прошли примерно тот же тернистый путь.
       Журналисты, профессионально исполняющие свой долг, подвергаются гонениям, избиениям, поджогам... И дочь президента, ратующего при виде американцев за антитеррористические действия, говорит: «Терпите». Терпите террор?
       У Гульжан Ергалиевой – автора и ведущей популярной программы «Общественный договор», закрытой в начале 2002 года, на глазах почти в течение часа истязали сына и мужа, убили собаку. Муж после продолжительного лечения стал инвалидом первой группы. Виновники до сих пор не установлены.
       Журналиста и политика Амиржана Косанова избили «неустановленные лица» в 1998 году, а в 2000 году тоже «неустановленные лица» замуровали его в квартире.
       Автор популярных в Казахстане книг «Ордалы жылан» и «Шымкентская мафия» Темиртас Тлеулесов подвергался преследованиям за открытую борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Его неоднократно запугивали и избивали. Против него было организовано судебное преследование путем возбуждения сфальсифицированных уголовных дел. Шымкентским судом он был осужден на два года лишения свободы. В настоящее время скрывается.
       В феврале 2000 года был жестоко избит тремя неизвестными корреспондент актюбинской газеты «Диапазон» Ельтай Давленов. Нападавшие забрали у журналиста, кроме личных вещей, фотоаппарата и диктофона, еще и блокнот с рабочими записями.
       17 декабря 2001 года опять два актюбинских журналиста той же газеты «Диапазон» — редактор службы информации Марина Васильева и сотрудник этой же газеты Алексей Мухаметов — были зверски избиты неизвестными.
       Список журналистов, подвергшихся физическому воздействию со стороны «неустановленных» лиц, растет. Теперь следует наверняка ожидать, кто погибнет из журналистов. Хотя… И это уже проходили в Казахстане.
       
       Куда путь держим?
       Страшно? Да. Но почему же тогда всем этим журналистам неймется? Почему бы им не плюнуть на все и не заняться просто байками про успешные реформы в стране? Что им мешает жить так, как живут другие их коллеги?
       Многие из тех, кто сейчас в Казахстане выступает против режима и самодурства, перешагнули порог страха и давно мыслят категориями гражданской позиции. Это не пафос. Вполне обеспеченные, «карьерные» люди – чиновники, бизнесмены, журналисты – выбирают открытую борьбу с шептанием на кухне. И как ответ на их позицию – аресты, расстрелы передатчиков, избиения, поджоги, судебные иски. Иски в первую очередь от того, кто призван защищать СМИ, – Министерства информации, культуры и общественного согласия (о названии ведомства разговор особый). А что, собственно, такое говорят эти люди, чем вызывают злобу «неустановленных лиц»?
       Надо отметить, что в 2002 году основной шквал репрессий на СМИ начался сразу после опубликования и озвучивания запроса депутата парламента Абдильдина, обратившегося к премьер-министру с запросом разъяснить ситуацию со швейцарскими счетами, приписываемыми высшему руководству страны, в первую очередь президенту страны Нурсултану Назарбаеву и его дочери. Вот тут-то все и началось.
       Хотя, казалось бы, если все, что говорится об этих счетах в иностранной прессе, неправда, то почему просто не опровергнуть такую информацию, почему надо прибегать к таким формам несогласия с тем, что говорят и пишут? От того, что будут закрыты газеты и замолчат телеканалы, ситуация ведь не изменится… Говорили и будут говорить еще больше — как правило, не имея выхода, информация имеет обыкновение обрастать слухами. А к чему это приведет? Вкупе с практически имеющимися уже политическими заключенными в стране в лице тех же арестованных лидеров оппозиции Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова ситуация неуклонно будет развиваться в сторону гражданского противостояния. За примером далеко ходить не надо. В соседнем Кыргызстане арест оппозиционера Феликса Кулова выстрелил через два года массовыми демонстрациями и беспорядками, в ходе которых испуганная власть применила огнестрельное оружие. Жертвы этого произвола властей стали для восставших жителей республики символом борьбы против режима Акаева. И теперь нет спокойствия в Кыргызстане. Есть отставка правительства, испуганные интервью представителей верхушки, массовые митинги и шествия, а мира нет.
       Казахстан к этому идет?
       
       P.S. Более года продолжается жесткий прессинг казахских властей против нашего делового партнера — газеты «Начнем с понедельника» и ее главного редактора Рамазана Есергепова (об этом мы подробно рассказывали в нескольких номерах за прошлый и нынешний год). Редакцию независимого еженедельника неоднократно выгоняли из производственных помещений, описали и вывезли служебное имущество, ритуально сжигали тираж на городском кладбище, угрожали физической расправой журналистам и активистам издания. Послушный местным властям райсуд-2 Алма-Аты пять раз (!) по одной и той же статье (!) привлекал главного редактора Есергепова к уголовной ответственности «За злостное неисполнение решения суда о приостановлении выпуска газеты на 3 месяца». Как выяснилось, само решение было подложным, но наш коллега уже скоро год продолжает жить под подпиской о невыезде за пределы города, его личный дом и имущество (вплоть до ложек и вилок) находятся под арестом.
       



Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera