Сюжеты

АКЕЖАН КАЖЕГЕЛЬДИН, БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР КАЗАХСТАНА И ЛИДЕР ОППОЗИЦИИ, ВО ВСЕМ ОПРАВДАН

Этот материал вышел в № 46 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

24 июня 2002 г. Щекочихину Ю. П. Уважаемый Юрий Петрович! По поручению моего клиента Акежана Магжановича Кажегельдина я хотел бы обратиться к Вам со словами признательности за ту поддержку, которую Вы оказали ему в сентябре 1999 г. Как Вы...


       
                                                        24 июня 2002 г. Щекочихину Ю. П.
       
       Уважаемый Юрий Петрович!
       По поручению моего клиента Акежана Магжановича Кажегельдина я хотел бы обратиться к Вам со словами признательности за ту поддержку, которую Вы оказали ему в сентябре 1999 г. Как Вы помните, г-н Кажегельдин был задержан в Москве по запросу казахстанских властей, которые требовали через Интерпол его экстрадиции для предания суду по политически мотивированным обвинениям, но вскоре был освобожден.
       Благодаря тому, что Вы как депутат Государственной Думы РФ и обозреватель «Новой газеты» приняли участие в судьбе А. Кажегельдина и обратились к руководству России с призывом освободить его, лидер демократической оппозиции Казахстана сохранил свободу и возможность политической деятельности на благо своей страны.
       Несмотря на кампанию по дискредитации А. Кажегельдина и множество обвинений, выдвинутых против него властями Казахстана, Вы не ошиблись в выборе позиции и поступили по справедливости.
       Доказательством этому служат два события, случившиеся в последние дни. Речь идет о решении генерального секретаря Интерпола Рональда К. Ноубла от 11 июня 2002 г., согласно которому так называемый запрос на розыск г-на Кажегельдина, поступивший из Казахстана, и вся информация, касающаяся обвинений в его адрес, должны быть удалены из информационной системы Интерпола. Это решение основано на статье 3 конституции Интерпола, которая гласит: «Организации строго запрещается предпринимать любое вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера». Генеральный секретариат Интерпола известил свои страны-участницы об этом решении.
       Таким образом, эта международная организация открыто признала преследования А. Кажегельдина со стороны властей Казахстана политически мотивированными и отказалась в них участвовать.
       В этот же день, 11 июня 2002 г., в Страсбурге во время сессии Европейского парламента Акежану Кажегельдину был вручен «Паспорт свободы» — почетный знак, выдаваемый европейскими парламентариями преследуемым по политическим причинам оппозиционным деятелям. Г-н Кажегельдин стал обладателем «Паспорта свободы» № 27, который подписали 15 депутатов Европейского парламента, представителей разных стран и политических партий.
       Этим знаком Европейский Союз выразил свою солидарность с политической деятельностью Акежана Кажегельдина как председателя Республиканской народной партии Казахстана и лидера казахстанской демократической оппозиции. Это признание успехов казахстанского демократического движения по праву может быть разделено со всеми, кто оказал поддержку Акежану Кажегельдину в трудную минуту.
       Разрешите еще раз от имени г-на Кажегельдина поблагодарить Вас за эту поддержку и пожелать вам здоровья и успехов.
       

                                              Адвокатское бюро «Падва и партнеры»
       
       "Новая Газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera