СюжетыОбщество

НЕ В НОГАХ ПРАВДА. НА ЯЗЫКЕ

Этот материал вышел в номере № 46 от 01 Июля 2002 г.
Читать
Наш футбол проиграл даже в комментаторской кабине Перед финалом чемпионата мира в редакцию позвонил известный конферансье Лев Шимелов. Лев Палыч намекнул, что у него по поводу нынешнего футбола созрела парочка идей и он не прочь поделиться...

Наш футбол проиграл даже в комментаторской кабине

П

еред финалом чемпионата мира в редакцию позвонил известный конферансье Лев Шимелов. Лев Палыч намекнул, что у него по поводу нынешнего футбола созрела парочка идей и он не прочь поделиться ими с читателями «Новой газеты». Конферансье Шимелов просто болеет футболом и смотрит на него со своей, для кого-то, может быть, очень необычной точки зрения.

Но так или иначе в интервью, которое он в свое время дал «Новой газете», Лев Павлович предугадал и игру нашей сборной, и синдром Онопко, которым эта самая сборная заражена, и даже возможность приглашения в команду иностранного тренера. Помня все это, я незамедлительно приехал к нему в гости. И вот что услышал.

Н

е надо вызывать скорую психиатрическую помощь! Не надо посылать дюжих непьющих санитаров со смирительными рубашками! Я нормален. И глубоко верю в то, о чем сейчас скажу. Одной из причин неудач нашей сборной являются... футбольные комментаторы.

Это вещь, не поддающаяся прямому познанию, но это так. Точно так же, как люди триста лет назад не могли поверить в телефон, самолет, радио, сейчас многие не могут представить сглаз, капризы фортуны и материальность мысли.

«Мы должны сегодня победить, гол назревает. Наши ребята вот-вот забьют». Господи, как же было смешно, когда во время одного из отборочных матчей комментатор повторял: «Надо быть повнимательнее на флангах. Словенцы не атакуют по центру». И после очередного такого напоминания словенцы забивают гол в ворота сборной России именно из центральной зоны.

Все наши телевизионные комментаторы, голоса которых мы слышим во время футбольных трансляций, — это знающие, талантливые люди, это блистательные учителя физкультуры в школе, профессора спортивных вузов... Аналитики, «золотые перья», блистательные знатоки спорта, но только не футбольные комментаторы. Ибо они просто не понимают этой профессии.

Чтобы любому человеку, даже далекому от футбола, стало ясно, о чем идет речь, приведу пример. Представьте, что вы на концерте, объявляется выступление популярной певицы. Она поет, а конферансье в это время становится в углу сцены и в микрофон очень интересно рассказывает о творческом пути этой исполнительницы. Во время футбольных трансляций происходит то же самое.

Суть работы наших комментаторов удивительно точно была выражена в словах одного журналиста во время матча Аргентина — Нигерия. Он рассказывал то ли о творческом пути тренера, то ли о красотах стадиона, потом замолчал. А через секунд двадцать произнес: «Извините, я сделал паузу потому, что был острый момент!».

То есть для них главное не то, что происходит на поле в данную секунду, а та информация, которой они располагают. Бесконечное самоутверждение, увлечение статистикой, исторические экскурсы, психологические зарисовки — все что угодно, но только не сиюминутные события.

Комментаторы не понимают, что они — модераторы атмосферы зрелища, которые эмоционально дублируют все, что происходит на поле. Зритель может на секунду отвернуться от экрана, подойти к телефону, плите... Но ему это не страшно, если он постоянно слушает настоящего комментатора.

И Марья Ивановна, и Петр Семенович, сидя у себя дома перед маленьким телевизором, никогда не бывшие на стадионе, не могут сразу безошибочно отличить Рональдо от Ривальдо, хотя уже слышали эти имена. Поэтому комментарий: «Баллок! Пас Клозе! Снова Баллок! Обводит одного! Второго!! Удар!!!» гораздо удобнее и понятнее для них, нежели: «Немцы атакуют широким фронтом, а фронт дождя приближается к стадиону». Просто хочется выключить звук, но тогда пропадет атмосфера стадиона....

Они почему-то не могут понять, что если у телевизора сидит человек, которому жутко интересно, как сыграли эти команды в 1932 году, он это обязательно узнает и без комментатора. И не в тот момент, когда на поле кто-то сильно и неожиданно бьет по воротам.

Комментаторы не в состоянии осознать, что выражения: «Судья мог бы и не свистеть...» или «Мне отсюда плохо видно, но это был явный офсайд» являются полной бессмысленностью. И только рождают в душах глубокую и пожизненную ненависть к арбитрам и судейской терминологии.

Вы спросите, что же им делать. Да просто пару раз внимательно послушать испанских, итальянских — да каких угодно комментаторов. И поучиться у них этому ремеслу. Говорю со знанием дела, ведь профессии конферансье и комментатора во многом схожи. Только мы создаем атмосферу действия до его начала и после окончания, а они — во время. Алгоритм у нас один.

Короче говоря, лично мне и, я уверен, еще тысячам российских болельщиков праздник футбола испортила не только наша сборная. Ведь нельзя отказаться от просмотра матча только потому, что хочется убить комментатора...

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow