Сюжеты

ПЯТЬ КОЛЕЦ — СЕМИ ХОЛМАМ

Этот материал вышел в № 46 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Завершились Международные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов Российской Федерации. Первые с участием всех без исключения бывших республик бывшего СССР, которые проходили под патронажем Международного олимпийского комитета....


       
       Завершились Международные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов Российской Федерации. Первые с участием всех без исключения бывших республик бывшего СССР, которые проходили под патронажем Международного олимпийского комитета.
       Великолепные результаты, показанные москвичами практически во всех номерах программы Игр, полностью подтвердили наши предварительные прогнозы. Уверенную «жирную точку» в заключительный день поставила сборная команда Москвы по футболу, сокрушив в финале турнира команду Санкт-Петербурга со счетом 4:0. Всего же московская дружина завоевала 96 медалей разного достоинства, в том числе 39 золотых. На втором месте — Украина (всего 66 медалей), третье — четвертое места поделили команды Центрального и Южного федеральных округов.
       Международные юношеские игры — первые в истории. И результаты их победителей и призеров пока сравнивать не с чем. В большинстве видов спорта, вошедших в программу Игр для спортсменов этой возрастной категории, еще не проводятся первенства мира и Европы, и даже всеведущий интернет, когда к нему обращались специалисты и тренеры по данному вопросу, хранил деликатное молчание. Но ничего – теперь заговорит.
       Так что о персоналиях и технических результатах юных спортсменов (сравнимых с мировым уровнем), на мой взгляд, пока говорить рановато. Юношеский спорт — вещь чрезвычайно тонкая. Только считаные единицы из многих сотен талантливых и подающих надежды достигнут настоящих олимпийских высот и шагнут на олимпийский пьедестал.
       Например, Всемирные юношеские игры 1998-го открыли миру, по существу, только Юрия Борзаковского, Марину Купцову (легкая атлетика), Алину Кабаеву (художественная гимнастика) да Дмитрия Коморникова (плавание). Все вчетвером на последней Олимпиаде в Сиднее завоевали… одну серебряную медаль. А если посмотреть с другой стороны, то им сейчас ВСЕГО ПО 21 ГОДУ, а ОНИ уже были участниками Олимпийских игр и уже являются чемпионами мира и Европы! Так что подождем немного, не будем раздавать авансы, а скажем, что Международные юношеские игры — это генеральный просмотр ближайшего спортивного резерва наших дружественных стран.
       Хотя по аналогии с этими Играми напрашивается одна любопытная параллель. Когда-то, еще при диалектическом материализме, существовало соревнование под названием «Дружба» для юных спортсменов социалистических стран. Последнее из них выиграла в 1986 году Ирина Привалова, ныне олимпийская чемпионка. Так вот наша москвичка Юна Мехти-заде, победив сегодня на своей коронной дистанции 100 м (заметим: в том же возрасте, что и Ирина), может быть, именно сегодня, в Москве, начала свое восхождение к Олимпу? Кто знает.
       Но тем не менее для детей это праздник, а для некоторых, может быть, и итог всей спортивной карьеры. Но их достижения как первопроходцев навсегда останутся в летописях мирового спорта. Они были первыми. И результаты, показанные победителями Игр (какими бы они ни были по своему абсолютному исчислению в секундах или баллах), стали первыми рекордами первых Игр. Они обречены быть вечными рекордсменами.
       Проведение соревнований подобного ранга – это не только проверка работы спортивной инфраструктуры города, но и всего городского хозяйства — от транспорта до общепита. И, по нашему мнению, Москва в очередной раз с честью сдала трудный спортивный экзамен.
       Это, можно сказать, пробный шар, первый шаг к подготовке своего участия к тяжелым баталиям на конкурсе городов-кандидатов на сессии МОК в 2005-м за право претендовать на проведение летних Олимпийских игр 2012 года.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera