Сюжеты

ПОДРЫВАЕТ ЛИ ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ НАСИЛИЕ НАД КУЛЬТУРОЙ

Этот материал вышел в № 47 от 04 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы учим новое слово — «экстремизм»: к этому нас принудили Государственная Дума и президент. Потому что понятие «терроризм» мы уже освоили неплохо и познали смысл «антитеррористической операции». Пора расширить территорию, на которой...


       
       Мы учим новое слово — «экстремизм»: к этому нас принудили Государственная Дума и президент. Потому что понятие «терроризм» мы уже освоили неплохо и познали смысл «антитеррористической операции».
       Пора расширить территорию, на которой устанавливается конституционный порядок.
       Или сузить конституционное поле?
       Для кого как.
       Потому что экстремисты тоже бывают разными. Они делятся на правильных и преданных и на неправильных и вредных. Между ними и пролегла призрачная граница. Закона.
       Законы у нас любят, как подсолнухи солнце. Поворачиваясь лицом к их гаранту и спиной к тем, кому эти гарантии выдаются.
       Две акции в центре Москвы. Одна – вредная, потому что против глобализации, а нас только-только пустили в ней поучаствовать. Потому что — против войны, а про Буданова к тому времени генеральный прокурор еще не сказал своего веского слова, и потому независимый суд вел дело к освобождению «правильного экстремиста». (Это теперь на небесах изменилась погода, и, в соответствии с этим, государственное обвинение и суд исполнили пируэт синхронного плавания по законам.) Так вот, эта акция была неправильной – митинг разогнали. Как положено в контексте понятия «экстремизм» – с дубинками и ОМОНом.
       Вторая акция, судя по всему, — полезная. На площади рвали книги. Вредные книги, с точки зрения «Идущих вместе» с властью по конституционному полю. Их не разгоняли, а «пиарили» со смешками на государственных телеканалах.
       Насилие над культурой, человеческим достоинством и совестью у нас не считается экстремизмом, поскольку не подрывает основы «конституционного строя», который пока обходится и крепнет без культуры, совести и человеческого достоинства.
       И можно будет только посмеяться и посочувствовать тому прокурору, который решит иначе и возбудит против «Идущих» уголовное дело. Потому что законы тоже нужно читать между строк. И знать подоплеку.
       Наивно полагать, что два писателя – Сорокин и Ерофеев – представляют настолько серьезную опасность для власти, что «Идущие вместе» с ней получили карт-бланш на хамство. Просто у нас стало модным любой шаг просчитывать с надеждой на рикошет, как в бильярде, как в сомнительной практике политтехнологов, как учат в школах разведки.
       Любой политический пиар, как и любая провокация, имеет второй смысл. Какой? Естественно, защиту конституционного строя.
       Одну из версий того, что движет «Идущими вместе» в их походе на российских писателей и издателя Иванова, посмевшего напечатать не только Сорокина, но и роман «Господин Гексоген», читайте в следующем материале.
       
       Сергей Михалыч

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera