Сюжеты

ГОСПОДА ГЕКСОГЕН, ИВАНОВ, СОРОКИН, НА ВЫХОД!

Этот материал вышел в № 47 от 04 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Страшная статистика июльской трагедии В то, что летчики по всему свету вдруг разучились летать, — поверить невозможно. В глобальный отказ навигационных систем — ну с большим трудом. Ошибки, систематически допускаемые «землей» и...


Страшная статистика июльской трагедии
       


       В то, что летчики по всему свету вдруг разучились летать, — поверить невозможно. В глобальный отказ навигационных систем — ну с большим трудом. Ошибки, систематически допускаемые «землей» и оборачивающиеся очередной катастрофой в воздухе, обходятся вовсе не «малой кровью»: на счету человеческие жизни. Перед нами факт весьма печальный: и небо стало небезопасным. Достаточно вспомнить «виражи Мохаммеда» 11 сентября, «шальную» украинскую ракету, попавшую в пассажирский лайнер, крушение самолетов в Азии. Теперь — Европа...
       Вся тяжесть статистики, всегда сопутствующей подобным катастрофам, заключается в трех словах: все они погибли. Но вдвойне страшна статистика июльской катастрофы — среди пассажиров 52 ребенка.
       Расследование проводится по всем правилам: как минимум с двух сторон — Россия (Межгосударственный авиационный комитет) и Европа (Авиационный комитет ЕС — соответственно). На месте работают 900 полицейских, пожарники, спасательные службы, технические специалисты. И хотя экспертам почти сразу же удалось обнаружить пресловутые черные ящики от «Ту», а чуть позже — и от «Боинга», дело обещает быть очень и очень сложным. Вопрос не в предмете расследования, этот предмет — люди, причину гибели которых найти и объявить просто обязаны. Проблема, как всегда, в последствиях…
       То, что произошло во вторник, — непростительная ошибка. А ошибками, как известно шахматистам (и не только им), принято пользоваться. И потому скептически отнеситесь к многочисленным комментариям — и у декларируемой скорби бывает подоплека.
       Уже можно сказать наверняка: есть желающие использовать эту трагедию в своих интересах — для передела авиационного рынка. Будут ли честными в этой ситуации те, кому положено найти правду среди обломков? Это не праздный вопрос. «Курск» нас многому научил.
       …На площадке диаметром 80 километров продолжается поиск останков. Всего в воздухе находились 71 человек... Гипотеза о том, что вероятность столкновения воздушных судов равна 10-16, в который раз трагически опровергнута.
       Да, над Германией в тот день стояла явно нелетная погода.
       
       Редакция «Новой газеты» выражает соболезнования семьям и родственникам погибших.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera