Сюжеты

КАТАСТРОФА. РЕАКЦИЯ В ГЕРМАНИИ

Этот материал вышел в № 47 от 04 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Германии многие поняли и приняли близко к сердцу российскую трагедию. — Боль от потери детей не имеет границ и национальности, — вынесла на первую полосу мнение своего рядового читателя курортная газета «Зюйдкурьер». Государственные...


       


       В Германии многие поняли и приняли близко к сердцу российскую трагедию.
       — Боль от потери детей не имеет границ и национальности, — вынесла на первую полосу мнение своего рядового читателя курортная газета «Зюйдкурьер». Государственные флаги, в изобилии развешенные по всей стране в честь немецких футболистов, теперь приспущены. На них появились черные ленты.
       Не только в районе катастрофы, но и в некоторых других храмах южной Германии зажигают 71 свечу — по количеству погибших в авиакатастрофе. Святые отцы и прихожане не только на немецком, но и на русском языке отпевают тех, кто нашел свою погибель в ночной выси курортов федеральной земли Баден-Вюртемберг. Траурные мессы демонстрируются по нескольким общенациональным каналам. Теледикторы облачились в строгие, темные одежды.
       Но в аэропортах Германии уже вовсю работают с оторопевшими пассажирами десятки психологов. Для снятия стресса и придания решимости клиентам «Люфтганзы» подключены даже… профессиональные клоуны. Фокусы и шутки они перемежают напоминаниями о повышенной безопасности перелетов на лайнерах своей авиакомпании.
       Жесткая конкурентная борьба на мировом рынке авиаперевозок дает о себе знать даже в первых комментариях германских аналитиков. Большинство из них рассуждают об издержках «человеческого фактора» и устарелом парке гражданской авиации в бывшем СССР.
       …Пожилой фрау Инге, нашей соседке, нет никакого дела до всех этих рассуждений. Она только что вернулась из кирхи. Там фрау Инге молится за спасение души своего сына Августа, скончавшегося от сверхдозы наркотика в Западном Берлине еще 28 лет назад.
       На этот раз фрау Инге задержалась в храме дольше обычного. Она молилась за упокой душ погибших над Боденским озером в ночь с 1 на 2 июля 2002 года.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera