Сюжеты

МИНАТОМ: ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ. ДЛЯ ЛОББИСТОВ

Этот материал вышел в № 47 от 04 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Скандально известный американский бизнесмен вновь замечен неподалеку от министерства Вокруг Минатома вновь забурлила жизнь, стихнувшая было с уходом бывшего начальника – Евгения Адамова: опять к зданию на Ордынке потянулись персонажи,...


Скандально известный американский бизнесмен вновь замечен неподалеку от министерства
       
       Вокруг Минатома вновь забурлила жизнь, стихнувшая было с уходом бывшего начальника – Евгения Адамова: опять к зданию на Ордынке потянулись персонажи, которых принято называть лоббистами, и бизнесмены, чьи фамилии принято рифмовать с различными скандалами. Напомнил о себе и американский бизнесмен Александр Шустерович, которого мы с удивлением застали в 50 метрах от министерства, в кофейне «Альдебаран» на встрече с серьезными людьми. Удивило нас и транспортное средство скандально известного предпринимателя, снабженное пропуском Управления делами президента РФ. О чем и написали («Новая газета» № 43).
       Напомним: г-н Шустерович знаменит тем, что в начале девяностых российские чиновники выдвинули именно его посредником в контракте на 12 млрд долларов между Россией и США — ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран), в рамках которого российский ВОУ, извлеченный из ядерного оружия, перерабатывается в топливо для АЭС. Потом он был со скандалом вытеснен из сделки (и чуть не отсудил за это у России 1 млрд долларов) людьми, не чуждыми бывшему главе Минатома Евгению Адамову, который, в свою очередь, был вытеснен со своего поста после заключения комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, обнаружившей у него разветвленные американские связи (фирмы в США, счета в американских банках).
       Судя по всему, от кулуарного «американского присутствия» Минатом так и не избавится. Если при новом министре появления прежнего Шустеровича у здания на Ордынке и тайные беседы на воздухе становятся традиционными.
       Ведь мы явно поспешили с заголовком: «Явка у Минатома провалена», поскольку на позапрошлой неделе в обеденное время американского предпринимателя снова видели в «Альдебаране», и вновь в представительной компании. На этот раз бизнесмена опознали сами сотрудники Минатома, которые читали наш предыдущий материал, а потому, увидев Александра Шустеровича воочию, не смогли сдержать радостного крика. Бизнесмен вел себя чуть более конспиративно: машину с охраной оставил подальше, а потому после опознания стремительно вошел в кафе и принялся звонить по мобильному. На встречу явился человек в красной рубашке и на большом американском автомобиле.
       Ну и что? – спросите вы. А то, что фигура г-на Шустеровича в атомном бизнесе весьма примечательная, и появление ее с завидным постоянством перед фасадом нашего министерства явно не случайно. Любопытно узнать, кто из российских чиновников и американских бизнесменов поддерживал в свое время г-на Шустеровича, и не означают ли его визиты усиление их влияния на российском атомном рынке?
       Александр Шустерович, глава фирмы «Плеядис» (США), связанный с бывшими, но известными американскими госдеятелями, в свое время стал своим человеком и в Российской академии наук. Он познакомился с президентом РАН Осиповым, а в 1992 году через него — с тогдашним главой Минатома РФ Михайловым. Влияние президента российской академии, который пережил на своем посту немало министров, сложно переоценить. Дело в том, что практически все главы Минатома РФ стремились стать постоянными членами академии наук. В этом контексте любопытно, что Михайлов, который подружился с Шустеровичем, сделался-таки «постоянным» академиком. А вот следующий глава Минатома Евгений Адамов, Шустеровича потеснивший, в «бессмертные» члены академии не попал.
       Нынешний министр РФ по атомной энергии Румянцев не уступает предыдущим двум, но утвердится ли он в РАН и как встретит американского бизнесмена Александра Шустеровича, столь близкого российской академии? Интриги, интриги...
       Первая попытка сделать Шустеровича посредником в серьезном коммерческом контракте (ВОУ-НОУ) случилась в 1993—1994 годах, когда пытались создать совместное российско-американское предприятие «МАТЭК», продающее российский низкообогащенный уран за 10 процентов комиссионных. В 1993 году идею совместного предприятия поддержали не только президент РАН Осипов и министр Михайлов, но и министр обороны Грачев, и первый зам главы Министерства внешних экономических связей Шибаев, и глава МИДа Козырев. По этому поводу готовилось постановление российского премьера Егора Гайдара. Но идея заглохла.
       Вскоре после этого и возникла американская компания «Плеядис» под руководством Шустеровича, которую стали продвигать в посредники с неменьшим рвением. Адвоката Шустеровича — Маршалла Байела — даже наняли представлять интересы Минатома РФ и его внешнеэкономического агента «Техснабэкспорта» на всех переговорах с западными компаниями по вопросам ВОУ-НОУ. Александр Шустерович также стоял у истоков проекта по созданию «Обогатительной корпорации», которая предполагала объединить все обогатительные комбинаты Минатома РФ.
       Председатель совета директоров «Плеядис» бывший министр торговли США Моссбахер и председатель профсоюзов работников газовой, нефтедобывающей и урановой промышленности США Уиджерс писали письма председателю правительства РФ Черномырдину, обещая многое, в том числе выход на прямых потребителей российского НОУ.
       А в 1997 году «Плеядис» и Шустерович получили поддержку первого зама главы Минатома председателя совета директоров «Техснабэкспорта» Белосохова и представителя Мингосимущества Егорова. В своем письме в департамент валютного регулирования и валютного контроля Центробанка России они рекомендовали «Плеядис» как «политически очень влиятельную фирму»...
       А дальше развернулась борьба за 12-миллиардный российско-американский контракт, в которой Шустерович все же проиграл. Победили крупные компании «Камеко» и «Кожема» — монополисты на мировом урановом рынке. По странному совпадению их победа сопровождалась тем, что хорошего знакомого Шустеровича Виктора Михайлова в кресле главы Минатома РФ сменил Евгений Адамов, который ранее занимался бизнесом в США и имел компаньоном сотрудника фирмы «Вестингхаус», чьи владельцы (британская BNFL и американская Washington Group International) связаны с… «Камекой» и «Кожемой» многомиллионными проектами и длительным сотрудничеством. Теперь Адамова нет, но появился Шустерович…
       Тут, собственно, и приходят грустные мысли о том, что смену министров в российском правительстве даже на примере такой закрытой организации, как Минатом, определяют большей частью чужие интриги на мировом рынке, воля крупных зарубежных игроков, а вовсе не внутренние и внешние российские интересы. И решения этими министрами принимаются соответственно. Исходя из этой логики, неоднократное появление американского предпринимателя Александра Шустеровича у стен министерства может служить индикатором очередного изменения глобальных интересов. Выиграет ли Россия от того, что стала ареной борьбы крупнейших мировых монополий?
       Сомнительно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera