Сюжеты

ГАЗОВЫЙ РЫНОК

Этот материал вышел в № 47 от 04 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Настанут времена, когда инвесторы потянутся к нам стаями В рамках визита президента Соединенных Штатов в конце мая в Москву приехала делегация конгресса США. Влиятельные люди Америки прилетели для встречи с представителями российского...


Настанут времена, когда инвесторы потянутся к нам стаями
       


       В рамках визита президента Соединенных Штатов в конце мая в Москву приехала делегация конгресса США. Влиятельные люди Америки прилетели для встречи с представителями российского бизнеса. Гости из-за океана, всего 11 человек во главе с конгрессменом Куртом Уэлдоном, встречались с депутатами Госдумы, послом России на Украине Виктором Черномырдиным и представителями крупных нефтяных компаний. Но сначала сразу из аэропорта гости поехали в офис газодобывающей компании «Итера».
       Как руководителям «Итеры» удалось заманить столь представительную делегацию к себе в гости буквально с трапа самолета, осталось тайной. Известно лишь, что топ-менеджмент «Итеры», как оказалось, неплохо знаком лично с некоторыми из американских депутатов. На той встрече высшие итеровские начальники – председатель совета директоров Игорь Макаров и председатель правления Леонид Михельсон – говорили о перспективах своей компании и необходимости привлечения американских технологий и капитала.
       За день до этого события состоялся брифинг, посвященный объединению компании «Итера Холдинг» с финансово-инвестиционной компанией «Новафининвест». Известие о слиянии и визит американцев, разумеется, всего лишь совпадение, но весьма примечательное. Дело в том, что российский газовый рынок находится накануне либерализации, потребность промышленности в газе все увеличивается, а самой газовой индустрии нужны масштабные инвестиции. В общем, ситуация такова, что есть возможность заработать. Американцам это интересно. В таких условиях вновь создаваемая нефтегазовая компания «Итера» становится чрезвычайно привлекательной для инвесторов.
       Менеджмент «Итеры» заявил о намерении консолидировать на балансе НГК «Итера» профильные активы «старой» «Итеры» и «Новафининвеста» и через год-два вывести акции компании на фондовый рынок. Среди покупателей Российской торговой системы достаточно заметны иностранцы: западные инвесторы понемногу избавляются от негативных стереотипов в отношении нашего фондового рынка, но особенно их привлекает то, что корпоративные ценные бумаги российских эмитентов сейчас сильно недооценены по сравнению с расчетными показателями.
       Что касается НГК «Итера», то структура активов этой компании сегодня уже более-менее известна. Если рассматривать активы компании как итог ее деятельности в предыдущие годы, то интересны пути двух компаний – «Итеры» и «Новафининвеста».
       «Итера», ставшая по-настоящему широко известной лишь пару-тройку лет назад, появилась «в тяжелом весе» почти внезапно. В отличие от других бизнес-империй «Итера» в сегодняшнем виде сложилась не в результате удачной приватизации государственных объектов, а как бы сама по себе. Она появилась в начале девяностых как торговая компания. Торговали буквально всем подряд – продовольствием, промышленными товарами, нефтепродуктами. Связи между экономическими субъектами тогда были разорваны, всюду господствовал бартер. Между тем промышленные предприятия продолжали производить продукцию и по-прежнему нуждались в топливе, сырье, материалах.
       В первые годы после распада СССР положение только ухудшалось: и без того крайне сложная ситуация усугублялась административными препятствиями, возникшими в связи с появлением пятнадцати независимых государств. «Итера» торговала на просторах СНГ, в частности, ввозила товары в Туркменистан. Это государство, став суверенным, ввело национальную валюту – манат, и возник вопрос: как быть дальше? Ведь туркменский манат неконвертируем, непонятно, куда девать эту валюту. В ответ туркменские партнеры предложили в счет оплаты взять природный газ. «Итера» стала прорабатывать этот вариант, и выяснилась удивительная вещь: если в советские годы этим газом снабжалась Украина, то теперь им заниматься некому. Среднеазиатские республики имели друг к другу слишком предвзятое (скажем так, не совсем позитивное) отношение, чтобы легко договориться о сотрудничестве. Российский «Газпром» добывал достаточно много газа, частично продавая его на выгодном европейском рынке, а строить сложные цепочки с многократным обменом товара на товар газовый монополист, как оказалось, не умел или не хотел. К тому же традиционным потребителем туркменского газа была Украина, а это особая тема.
       Украинская промышленность не производит конкурентоспособных на мировом рынке товаров, своего сырья недостаточно, а оплата импортных энергоносителей – большая проблема. Украина решала ее так, что термин «несанкционированный отбор» сейчас знают все. Воровство транзитного газа возмущало руководство «Газпрома», но не более того. Ведь огромную задолженность покупателей газовый монополист мог себе позволить – значит, мог позволить и несанкционированный отбор. (Кстати, когда недавно «Газпром» объявил о планах продажи газа в СНГ через свое дочернее предприятие «Межрегионгаз», газовые трейдеры стран СНГ восприняли эту весть с энтузиазмом — не скрывая, что «Газпром» удобен именно своей лояльностью к неплатежам.) Газовый аспект взаимоотношений с Украиной был, пожалуй, только инструментом некоторых политиков.
       «Итера» оказалась как нельзя кстати. Руководство компании сразу заняло деловую позицию, ее можно выразить примерно так: «Мужики, я плачу за газ, за транзит, зарплату рабочим и налоги в бюджет деньгами. Поэтому за газ от вас мне тоже нужны деньги. Понимаю, что у вас много проблем, – давайте их решать вместе». Такой подход оказался украинской стороне понятен, и «Итера» стала оператором поставок туркменского газа на Украину.
       Когда «Итера» стала известна общественности, все обратили внимание, что ее активы по отношению к оборотам чрезвычайно малы, ведь она оставалась все той же торговой компанией. Так было вплоть до 1998 года, когда компания самостоятельно начала добывать газ на Ямале. А сейчас она добывает около 25 млрд кубометров газа в год – столько потребляет Свердловская область с ее развитой промышленностью. Всего компания поставляет порядка 75—80 млрд кубометров ежегодно: в России, странах СНГ и Балтии. Помимо текущей добычи, конечно, идут разведка и развитие новых месторождений. Компания владеет также газоперерабатывающими активами – например, предприятиями, производящими ПЭТ-преформы и сырье для их изготовления. Кроме того, сейчас «Итера» добывает золото в Монголии через фирму «Золотой Восток» и производит металлопрокат на Молдавском металлургическом заводе.
       Другой участник новой компании – «Новафининвест» – создан на базе советского треста «Куйбышевтрубопроводстрой», каких в Союзе было около шестидесяти. Предприятие было акционировано в начале девяностых и начало, как говорит его руководитель Леонид Михельсон, с непрофильных экспериментов. Пробовали разводить норок, открывали автосервис, что-то еще. Через пару лет поняли, что лучше вернуться к своей «родной» деятельности – строительству объектов нефтегазовой промышленности.
       Компания «Новафининвест» выиграла большой тендер на Севере и начала закрепляться там. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа стали местом основной деятельности «Новы». Заказчики в ряде случаев не могли расплатиться за работы «живыми» деньгами и предлагали в счет оплаты долю в своем акционерном капитале. Так у «Новы» появились пакеты акций ямальских предприятий, которые с участием «Новы» стали развиваться более успешно.
       Объединение нефтегазовых активов компаний «Итера Холдинг» и «Новафининвест» стало логическим продолжением их развития. До того «Итера» продавала в Свердловскую область не только свой газ из ЯНАО, но и 90% газа, добываемого «Новафининвест». Территориально сфера интересов двух компаний совпадает, рынки сбыта и круг деловых партнеров тоже. К тому же их сотрудничество на практике уже продолжалось около пяти лет. В общем, идея объединения витала в воздухе. Катализатором процесса стали наметившиеся на газовом рынке тенденции.
       Главная тенденция: либерализация газового рынка неизбежна, поскольку это единственный способ исправить ситуацию с добычей газа, которая в целом по России ухудшается. Добыча «Газпрома» падает, и его руководство все больше рассматривает независимых производителей газа как своих партнеров. С одной стороны, они помогают пополнить газовый баланс страны и не сорвать экспортные поставки. С другой — с их участием «Газпрому» легче говорить с правительством о реформе газового рынка... В общем, не сегодня-завтра добыча газа в России станет выгодной. Крупнейший из независимых российских производителей природного газа, имеющий богатый опыт работы с трудными рынками, умеющий оптимизировать издержки, станет прекрасным объектом для инвестиций.
       «Итера» еще до слияния с «Новафининвестом» начала процесс консолидации активов и построения прозрачной финансовой структуры. Теперь на это уйдет чуть больше времени. Но Игорь Макаров и Леонид Михельсон в один голос говорят, что акции компании будут выведены на фондовый рынок (вероятно, на РТС) в течение года, максимум – двух. Ну а что стоит за акциями «Итеры», хорошо известно ведущим экспертам сырьевых рынков мира: НГК «Итера» обладает запасами газа — 2,2 трлн кубометров, конденсата – 110,5 млн тонн, нефти – 94 млн тонн и планирует через 4 – 5 лет добывать 15% от общего объема добычи российского газа. Так что заинтересованность крупного американского бизнеса в сотрудничестве с крупнейшей из независимых газодобывающих компаний России неудивительна. Визит членов конгресса США стал лишним подтверждением прочных позиций «Итеры» и ее прекрасной репутации в глазах западных инвесторов. Мощный производственный потенциал, помноженный на эффективное управление, дает наибольшую прибыль. А заокеанские корпорации деньги считать умеют.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera