Сюжеты

ЗАВОДЫ ОПЯТЬ ДЕЛЯТ?

Этот материал вышел в № 47 от 04 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Казалось, что все, что можно поделить в этой стране, уже поделено. Но, похоже, сейчас мы снова вступаем в полосу передела собственности. На этот раз заново «нарезают» черную металлургию. По крайней мере, именно такой прогноз позволяют...


       
       Казалось, что все, что можно поделить в этой стране, уже поделено. Но, похоже, сейчас мы снова вступаем в полосу передела собственности. На этот раз заново «нарезают» черную металлургию. По крайней мере, именно такой прогноз позволяют сделать публикации в интернет-изданиях, в изобилии появляющиеся в последнее время.
       Например, трудно пройти мимо статьи «Черная металлургия – очередной передел», опубликованной на «Дедлайн RU». Безвестный автор под видом «аналитики» рассказывает о том, что компания «Северсталь» начинает активное развитие своих производств в Кемерово. Подробно описывается, какие преимущества всем это сулит в будущем.
       Ну ладно, думаю, – обычный хвалебный материал. Маленькие компании постепенно вливаются в большие. Сам грешен, люблю к специальной статье добавить кричащий заголовок, чтобы больше народу прочитало.
       Но из любопытства все же решил прочитать другие публикации на эту тему. Просто для того, чтобы понять, как именно удается сегодня в России «безболезненно» провести слияние предприятий.
       Анализ показывает, что не все гладко, оказывается, с вхождением в этот самый холдинг – ОАО «Кузбасс-уголь». Некоторые, особенно мелкие, компании упираются — не хотят своего счастья.
       Интересная получилась картина. Частью акций «Кузбассугля», ранее принадлежавших областному бюджету, до недавнего времени владело некое предприятие – углетрейдер «Билон». Казалось бы, на законных основаниях. Но вдруг выясняется, что областной бюджет так и не получил денег от «Билона» за эти самые акции. Когда эта информация «просочилась», возник судебный процесс. Его затеял от имени ОАО «Кокс» человек, который хотел и мог бы купить акции «Кузбассугля». Это депутат Госдумы Б. Зубицкий. Еще до своего депутатства он был гендиректором предприятия.
       Сейчас семья Зубицких контролирует ОАО «Тулачермет». Пожалуй, единственный в бывшем СССР металлургический комбинат, не имеющий собственного сырья и зависящий от поставок кокса.
       Б. Зубицкий выигрывает суд. Статья об инциденте появляется в газете «Кузнецкий край». Вскоре после этого появляется информация о том, что главный редактор издания отправлен в отставку. Все это можно было бы считать цепью случайных совпадений, если бы не просочившаяся следом информация о том, что «Билоном» владеет один из заместителей губернатора Кемеровской области господин Мазикин.
       После решения суда, признавшего сделку незаконной, происходит неожиданность – под давлением неких сил Б. Зубицкий отзывает свой иск, и «Билон» становится полноправным владельцем акций. В статье на «Дедлайн RU» как будто намеренно говорится и о том, что все счета оплачены.
       А между тем экспансия «Северстали» продолжается: у господина Зубицкого теперь еще хотят купить завод «Кокс». Естественно, с благими намерениями — чтобы интегрировать его в холдинг. При этом, конечно, говорят, что «Кокс» и с новыми хозяевами будет поставлять продукцию для комбината «Тулачермет». Только почему-то Борис Зубицкий этому не верит. Вся некрасивая история с покупкой акций тому подтверждение. А случись сбой в поставке кокса — встанет предприятие.
       Сам Борис Давыдович Зубицкий вполне мог бы прожить без всей этой «головной боли». Он и депутат, и управляющий хороший. За детей тоже беспокоиться не надо — не маленькие. Один управляет заводом в России, другой работает за границей. Экономист.
       Но не может же он людей бросить! А любой сбой в налаженном производстве тут же вызовет всплеск социальной напряженности в Туле. Так уже было однажды, когда руководители «Тулачермета» сократили более 500 человек. Все кричали об «акулах капитализма». А оказалось, что это единственно возможный путь спасти предприятие. Сегодня «Тулачермет» продает чугун на внешнем рынке, платит зарплаты и налоги. Но заработанных денег только-только хватает, чтобы удержаться на плаву.
       Кстати, чтобы выстроить работу предприятия «под себя» и как-то помочь своим специалистам, выкинутым с предприятий командой «Северстали» в Кемерово, Борису Зубицкому пришлось часть из них перевезти в Тулу. Правда, сейчас, если верить социологическим опросам, обстановка в Туле стабилизировалась.
       Странно, но во всей этой истории – истории с переделом собственности – Борис Зубицкий выступает прежде всего как борец с монополизацией. Потому что под разговоры об интеграции монополисты, как правило, стремятся сэкономить на таких «непроизводственных» вещах, как безопасность производства или экология. Или – социальные гарантии.
       И, прежде чем размещать радостную статью о пользе интеграции, слияний и оптимизации производства, надо было бы думать и о том, что на сравнительно небольшом «Тулачермете» работают около восьми тысяч человек. И если, не дай бог, часть из них в результате всех этих переделов пакета акций окажется на улице — кто может предсказать, какие будут последствия? Конечно, акционерам и руководителям «Северстали» до этого дела нет. Они далеко. А вот каково придется тульским властям?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera